overworldnews.com


Страна   2024/04/15


Что происходит в фигурном катании?!

А. Сихарулидзе   После закрытия для России мировой спортивной арены и череды санкций разного характера и порядка, наши виды спорта, как и спортсмены, чувствуют себя по-разному. Поэтому вопрос "что происходит?", адресованный к каждому виду спорта, необходимость. Комитет Госдумы РФ по физической культуре и спорту задает его систематически каждой федерации, чтобы в оперативном режиме способствовать решению множественных проблем.
14 февраля в заседании Комитета по спорту принял участие и.о. Президента Федерации по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, он подробно рассказал о том, что происходит в фигурном катании, которое "впереди планеты всей" - есть специальные механизмы, способствующие этому.
Вся система подготовки в фигурном катании многие годы была нацелена на подготовку резерва, юношеской сборной, основной сборной для участия в международных соревнованиях. Планка всегда была высокой. В 2022 году международная организация ISU приняла решение о запрете участия российских фигуристов в международных соревнованиях.
Антон Сихарулидзе:
- "Мы сели и начали думать, как обеспечить наших фигуристов достаточным количеством соревнований, при этом интересных. Фигурное катание - яркий вид спорта, всегда на слуху и мы не могли допустить снижения "градуса".
Так родилась идея создания в России системы гран-при на основе Кубков России, финала Кубка России, и дополнить систему юниорскими этапами гран-при. Сейчас проходит 6 взрослых этапов гран-при России, и несколько юниорских - таким образом, сложился плотный календарь для большого количества спортсменов.
Но и этого было недостаточно, чтобы жизнь фигуристов осталась такой же яркой, как при возможности международных соревнований. Поэтому в Росси появился командный турнир - Кубок первого канала; появился новый турнир - Чемпионат по прыжкам. Это новый формат - не только для России, но и для всего мира. В прошлом году мы провели его впервые, в этом году он состоялся вновь и стал ярким событием в мире спорта.
Еще один новый формат - Турнир шоу-программа "Русский вызов". Его смысл в том, что действующие спортсмены соревнуются с уже состоявшимися спортсменами. Кстати, в этом году победил А. Ягудин, а не действующий спортсмен".
Этот комплекс мероприятий позволил поддержать интерес фигуристов, способствовать их развитию и оживлению соревновательного процесса, подогреть всеобщий интерес к этому виду спорта, не растерять наших лидеров. Важно понимать, что участие в международных соревнованиях это еще и заработок. Этот вопрос также был решен с помощью достойных призовых фондов, которые удалось организовать - спортсмены не потеряли в доходах!
Как отмечает Президент Федерации по фигурному катанию - "жизнь в этом спорте кипит"!
Важным элементом, обеспечившим необходимый эффект, стало телевидение. После долгих переговоров Первый канал поддержал идею трансляции в прямом эфире каждого гран-при.
Еще один из традиционных вопросов, который отслеживается в последние два года - это наличие оборудования и экипировки.
По словам Антона Сихарулидзе, в фигурном катании для тренировочного процесса важными являются подвесы и штанги - вспомогательные приборы для отработки новых элементов, чтобы минимизировать количество травм. Об этом мало говорят, но все эти приборы давно и успешно выпускают в России, а сейчас это направление еще и активизировалось. Тоже самое касается и костюмов, дизайн и пошив которых осуществляется в России.
А вот с коньками другая ситуация. То что предлагают наши производители, пока достаточно сырые модели, но проблем с обеспечением спортсменов коньками не возникает.
И все же одна сложность в этом спорте существует. Она касается ледового времени, которое не всегда получается распределить между фигуристами и хоккеистами.
Представитель Министерства спорта РФ заметил на этот счет, что хоккей и фигурное катание будут спорить всегда, ведь и тот, и другой спорт, к счастью, развиваются. По всей видимости, для решения этой проблемы есть лишь один ключ - компромисс.
В заключение, хотелось бы через профессиональное мнение увидеть глобальную картину о жизни фигурного катания.
Антон Сихарулидзе изобразил эту картину так:
- "Я не сторонник говорить, что в мировом фигурном катании все плохо. Всегда, в каждом виде спорта появляется звездочка. Но сказать, что мир развился так, что нам нужно его догонять - тоже нельзя. Во многих видах, я уверен, мы впереди планеты всей. И во многом даже увеличили свой потенциал. И все же нам не хотелось бы, чтобы мировое фигурное катание без нашего участия забылось. Мы не желаем зла. Давайте побыстрее соревноваться вместе!"

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 961 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция