overworldnews.com


Страна   2024/02/27


Поэзия в хирургии

Денис Давыдов   Хирургия - это не просто наука, это искусство. Об искусстве в этой науке мы поговорили с Денисом Давыдовым, доктором медицинских наук, начальником ФГБУ "ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко" МО РФ, действительным членом ассоциации травматологов и ортопедов России, профессором кафедры хирургии неотложных состояний филиала ВМедА им. С.М. Кирова, а также кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов.

- Для хирургии то, что в хирурге, важнее того, что у хирурга. Насколько человечество, в виду развития технологий, близко к тому, что эти слова будут звучать наоборот?
- Действительно, соглашусь, что развитие технологий в медицине непрерывно меняет подходы к проведению операций и вносит значительные изменения в роль хирурга. Однако, абсолютно точно можно сказать, что мастерство хирурга остается крайне важным и не может быть полностью замещено техническим обеспечением.
Да, современные хирургические инструменты и технологии, такие как роботизированная хирургия, компьютерное моделирование и виртуальная и дополненная реальность, позволяют более точно и эффективно проводить операции. Они могут помочь снизить риски и улучшить результаты хирургического вмешательства. Техническое обеспечение также может предоставлять хирургу дополнительную информацию о пациенте, и это помогает принимать более обоснованные решения.
Однако, несмотря на все преимущества технического обеспечения, мастерство хирурга остается неотъемлемой частью успешной операции. Хирург должен иметь глубокие знания анатомии и физиологии человека, а также понимание особенностей конкретного случая и пациента. Он должен принимать решения в реальном времени, учитывая все доступные данные и обстоятельства. Техническое обеспечение является всего лишь инструментом, который помогает хирургу реализовать свое мастерство.
Кроме того, хирургические навыки и опыт играют важную роль в сложных случаях, когда техническое обеспечение может быть ограничено или недоступно. Хирург должен уметь приспосабливаться к различным ситуациям, быстро реагировать на неожиданные осложнения и принимать решения на основе своего опыта и интуиции.

- Хирург новатор - поэт хирургии. Что для Вас поэзия в хирургии?
- Поэзией хирургии можно назвать искусство, объединяющее науку, технику и мастерство хирурга. Поэзия в хирургии требует от хирурга точности движений, чувства пропорции и гармонии, а также способности видеть красоту в том, как органы и ткани соединяются и функционируют в организме.
Подобно поэту, хирург создает произведение искусства, используя свои руки как инструменты. Хирург-поэт также должен иметь тонкое чувство времени и пространства, чтобы провести операцию с максимальной точностью и эффективностью.
Как поэт, хирург должен быть творческим и инновационным. Он находит новые подходы к решению сложных проблем и индивидуальные решения для каждого пациента. Хирургическое искусство требует постоянного обучения и совершенствования, чтобы держать руку на пульсе относительно последних инноваций и разработок.
Поэзия хирургии заключается в способности хирурга преобразовывать жизнь пациента через свои действия. Он может избавить от боли, восстановить функции органов или даже спасти жизнь. Как и поэт, хирург может создать произведение искусства, которое оставит незабываемый след в жизни пациента и его близких.

- Уходит ли "творчество" из этой области, и если да, то чем это может обернуться?
- Хотя хирургия на сегодняшний день все больше опирается на технологические решения, хирург обязан быть творческим и инновационным в своем подходе к решению медицинских проблем.
Хирургическое искусство постоянно развивается и совершенствуется благодаря новым технологиям, методам и инструментам. Хороший хирург - хирург, который постоянно ищет новые способы проведения операций, улучшения результатов и сокращения времени восстановления пациентов. Творческая мысль используется хирургом для разработки индивидуальных подходов к каждому пациенту, учитывая его особенности и потребности.

- Хирург знает человека изнутри - что больше всего Вас удивляет под этим углом зрения?
Хирург, работая с человеческим телом, видит своими глазами его внутренние органы и системы. Еще на этапе обучения в медицинском институте это позволяет получить глубокое понимание о том, как все эти органы и системы взаимодействуют друг с другом для поддержания жизни.
Одно из самых удивительных открытий, которые хирург может сделать, это сложность и точность работы каждого органа и системы в организме. Например, сердце работает безостановочно, перекачивая кровь по всему телу, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ в каждую клетку. Легкие выполняют функцию газообмена, обеспечивая поступление кислорода и удаление углекислого газа. Печень выполняет функцию очистки крови от токсинов и много других важных функций.
Когда мы читаем о функциях различных органов в учебнике биологии в школе, мы не осознаем, насколько на самом деле продуман человеческий организм. И только когда ты видишь человека изнутри, действительно становится понятно, что человеческий организм - венец создания природы.

- Где в человеке скрыта сверхсила, и есть ли медицинский, научный путь к ее активации?
- Вопрос о существовании сверхсилы в человеке является сложным и спорным. В настоящее время научно подтвержденных доказательств существования сверхсилы у людей нет. Однако, существуют различные теории и исследования, которые пытаются объяснить феномены, которые могут быть восприняты как сверхъестественные.
Если вы хотите получить честный ответ врача-хирурга, то у всех этих теорий нет научного подтверждения. Возможно, в будущем будут проведены более глубокие исследования, которые помогут понять природу потенциала человека и его возможности.
Но я убежден, что каждый человек обладает уникальными способностями и талантами, которые могут быть развиты и использованы для достижения выдающихся результатов. Развитие этих способностей требует усилий, самодисциплины, тренировки и постоянного самосовершенствования.

overworldnews.com





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция