overworldnews.com


Страна   2024/02/27


Мама-предприниматель

Мама-предприниматель   "Мама-предприниматель" - программа Минэкономразвития России, региональный этап которой завершился в семи субъектах нашей страны. Участницы начинают свое дело, развивают и усиливают свои компетенции, а победительницы получают гранты в 100 тыс. рублей. Программа одно из направлений нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".
Мама-предприниматель - давно не редкость, а устоявшийся образ жизни. Но еще точнее было бы сказать, что многие качества состоявшегося предпринимателя могут быть универсальным набором для любого современного человека, который уже поставлен в условия конкуренции не только на профессиональном поприще, но и на большом пространстве, называемом техносферой.
Некоторые предприниматели отвергают понятие "проиграть" в отношении бизнеса, а все потому, что в этой нише лишь два крайних состояния: вы или побеждаете, или учитесь.
Сегодняшнее время именно такие требования предъявляет каждому, кто совершает свой путь: учиться, идти вперед. Оно, время, будто не предполагает постобеденной неги, такого часа, когда человек не функция, а странник-философ, пробующий этот мир. Но это уже совершенно иная тема.
В России предпринимательской деятельностью занято немало женщин: из 4 миллионов ИП - 40 процентов - женщины. В правительстве России убеждены, что это показатель имеет хороший потенциал роста. Например, в Республике Алтай, Бурятии, Забайкальском крае, Севастополе число женщин и мужчин - индивидуальных предпринимателей - сравнялось. А в Республике Тыва женщин-предпринимателей больше, чем мужчин.
Женщины чаще выбирают направления для своего бизнеса в финансовой и страховой, сферах образования и здравоохранения.
Программа "Мама-предприниматель" помогает женщинам открыть и развивать бизнес в любой сфере. До конца года программа охватит 63 региона. Сейчас, как было отмечено, определены победительницы в семи региона.
Диана Капустина, победительница конкурса бизнес-проектов в Алтайском крае. С помощью программы проработала идею по масштабированию бизнеса. Она владелица мастерской по созданию аксессуаров премиум-сегмента, изготавливает портмоне, ремни, документницы из натуральной кожи. Диана сообщила, что средства гранта потратит на покупку оборудования для автоматизации части производства, Ей нужен вырубной гидравлический пресс. С сентября она начнет подготовку к новому году. Один из первых шагов предполагает рассылку коммерческого предложения компаниям о подарках сотрудникам, партнерам.
Елена Васькова из Краснодарского края руководит арт-мастерской по изготовлению свечей ручной работы из натурального соевого и кокосового воска и изделий из эпоксидной смолы. Елена отметила, что в настоящее время осваивает сотрудничество с маркетплейсами. "В проекте я получила достаточную базу знаний для ведения бизнеса. Мне как раз не хватало суммы гранта, чтобы сделать маленький шаг к масштабированию проекта. Скажу честно, тешила надежу, что смогу получить этот грант, и вот у меня в руках сертификат, и это невероятно".
Екатерина Шарова представитель Челябинской области производит натуральную косметику из трав. Это дело, признается мама-предприниматель, она выбрала душой. Было много сомнений, как личных, так и со стороны окружающих, но Елена продолжала работать. "Теперь я точно знаю, - делится она - все это не зря. Сейчас благодаря гранту я смогу перенести производство в отдельное помещение и заняться сертификацией продукции, чтобы начать активные продажи".
Наталья Фатыкова - победитель в Чувашии, кулинар - производит тарты и киши. Елизавета Тишкина - лучшая в Рязани. Она развивает студию детского танца. Москвичка Екатерина Харламова победила с проектом инновационного устройства для легкого удаления носовой слизи у ребенка. Юлия Лебедева из Республики Карелия представила проект развития агробизнеса, который предполагает выращивания овощей и декоративных растений.
Каждая мама-предприниматель, как видно из названия - в первую очередь мама, в этом кроется и отношение к делу, как к ребенку: "воспитать, поставить на ноги". Поэтому жизненный путь таких предприятий преимущественно долог и плодотворен.
Предпринимательство - образ жизни, способ который питает творческое мышление.
Федеральная программа "Мама-предприниматель" разработана для помощи женщинам в декрете и с несовершеннолетними детьми в открытии собственного дела. Подать заявку на участие можно на сайте мамапредприниматель.рф. Организатор программы Минэкономразвития России.

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Реестр сказок

Реестр сказок
   
overworldnews.com





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция