overworldnews.com


Страна   2024/04/15


Николай Пирогов - выдающийся хирург

Пирогов   Когда одна эпоха изживает свои последние минуты и дает импульс следующей, это чувствуют все. Время будто сжимается, давит, желает вырваться из привычных рамок, сотрясая тем самым реальность, и надрыв растерянности звучит отовсюду. В такие моменты важно не потерять равновесие - узреть незыблемое, устойчивое, истинное. Любой неустойчивой реальности предшествуют устоявшиеся времена, которые передают нам то, что принято называть наследием великих предков, славно послуживших своей стране и многим-многим поколениям. Николай Пирогов - выдающийся хирург Российской империи, анатом, педагог - открыл для нас фундаментальные знания в области медицины, анестезии, он основоположник русской военно-полевой хирургии, создатель первого атласа топографической анатомии, кончиками пальцев коснулся темы антисептиков... Эта выдающаяся фигура 19 века живет на страницах истории, но масштаб его таланта служит нам и по сей день.
Состоялся показ нового фильма телеканала "Доктор" из цикла "Сражаться за жизнь". Его посвятили Николаю Ивановичу Пирогову, который сражался за жизнь, за качество жизни, поставив перед собой цель прибегать к ампутации конечностей в крайних случаях. В своем сражении он несомненный победитель - в этом не сложно убедиться, заглянув в различные источники информации или же посмотрев новый документальный фильм. Да что там, один из его приемов, называющийся "Операция Пирогова" и спустя 150 лет не выходит из хирургической практики.
С таким прошлым не страшно смотреть в будущее. Поэтому с вопросом о вероятности больших прорывов в сфере медицины я обратилась к начальнику Главного военного клинического госпиталя им. ак. Н.Н. Бурденко Денису Давыдову и к историку военной медицины Александру Поволоцкому.

Денис Давыдов:
- "Сейчас весьма легко угадать где сосредоточены прорывные технологии. Дело в том, что они становятся мельче в плане размера. Если Николай Иванович думал, что делать с алебастровой повязкой, то сейчас эти решения давно состоялись, а доктора занимаются молекулярными и генетическими проблемами. И там столько законов и моментов, которые мы пока не понимаем. Эти молекулярные, генетические проблемы сейчас создают прорывы в больших областях.
Если говорить о специалистах, то новые значительные открытия за онкологами, гематологами, иммунологами, конечно, за хирургами - потому что нам надо бороться с инфекциями. Здесь мы еще не одержали полную победу. Прорыв века возможен в любой специальности, которая не гнушается маленькими проблемами".

Александр Поволоцкий:
- "Я ожидаю прорыв в вопросе реконструкции органов - у нас есть подходы к созданию живой гортани человека. Священный Грааль многих - интерфейс с нервами. Тончайшая химия требует веществ, действующих с большей точностью. Если говорить про авантюры, то это тотально-резистентная бактерия и ответ на нее бактериофага.
Что касается человека. Николай Пирогов, он столько всего сделал в хирургии великого, что я всегда сбиваюсь, когда пытаюсь сходу вспомнить все. Но специфика 19 века: вот, на золотые россыпи пришел человек - первый, кто пришел. И он набрал мешок золота, просто идя и наклоняясь. Другое дело, что попасть в это место сложно. А он нашел этот путь! Потом в эту область науки приходят коллективы, потом большие коллективы... Хотя, опять же, в области обезболивания, когда многое уже было ясно, вдруг, А. Вишневский практически в одиночку создал свою интереснейшую школу. В любой науке есть участки с которых выбрано если не совсем все, то наверняка все то, что может выбрать одиночка или большой коллектив. Но есть участки на которых не выбрано ничего, к которым еще предстоит найти дорогу".

Николай Пирогов, кроме прочего, оставил нам завет "все подвергай сомнению, кроме существования Бога", актуальность которого на все времена.
Денис Давыдов отметил: - "Глядя на великих личностей, поражаешься тому, что они становятся великими не потому что они умели хорошо оперировать, хорошо лечить, выхаживать..., а потому, что они умели подняться над проблемой, взлететь над сложностями бытового характера и посмотреть на проблему целиком".

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 961 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция