overworldnews.com


Страна   2024/07/21


Реестр сказок

Реестр сказок   Странник, который путешествовал на лошади, или воины в походе в числе конного снаряжения имели суму переметную. Ее перекидывают через спину животных и перевозят в ней вещи. Одна сума, как правило, вмещала лошадиные принадлежности - подковы, гвозди, щетки и скребок для чистки, ведро для питья. Вторая - вещи всадника: одежду, мыло, провиант, бытовые вещи. Вес полностью укомплектованного седла достигал 40 кг.
Сегодня путешествие со всеми удобствами иногда требует гораздо большего объема вещей, а при ином походе, позволяет налегке обойтись одной кредитной картой, желательно условно бездонной... Но все это о разовых путешествиях, не о глобальном пути.
Большой, глобальный путь затрагивает народонаселение стран и континентов. Сейчас движение, курс нашего локомотива с бесчисленной чередой вагонов пролегает через цифровой высокотехнологичный мир. Одни вагоны уже пересекли его границу - другие на подходе. А я все еще задаюсь вопросом, что же возьмем мы в это путешествие - неужели только "пиксели"?
Теперь, есть повод выдохнуть беспокойство. Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ подписал Положение о создании в России федерального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния - сказок, былин, танцев, обрядов, ремесел, традиций и обычаев (за номером 1277 от 3 августа 2023 г.).
В реестре будет содержаться информация о происхождении того или иного объекта, местности его бытования, носителях и хранителях самобытной традиционной культуры.
В документе отмечено, что создание общедоступного информационного ресурса позволит упростить изучение, использование, сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния.
Включение объектов в реестр будет происходить на основании заключения профильного экспертного совета при Минкультуры России, в состав которого войдут представители федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества. Предложения о включении объектов в реестр будут направляться в Минкультуры России уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам рассмотрения заявок, полученных от хранителей, носителей или органов публичной власти.
Сбор предложений от субъектов Российской Федерации о включении объектов в реестр будет объявлен Минкультуры России до конца 2023 года.
Постановление реализует нормы Федерального закона "О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации", принятого в октябре 2022 года.
Виктор Наумов, главный редактор overworldbews.com: "Это колоссальная вещь, которая войдет в копилку мировой культуры. Войдет монолитом, неоспоримым, не терпящим подмены. Четким фактом с большим духовным содержанием. Сможет внести в цифровую среду истинно чистое, духовное содержание культуры и развития человечества от прошлого к будущему. С технической стороны это решение, естественно, имеет определенное значение, потому что цифровая эпоха все равно будет базироваться на достижениях различных культур, и в том числе, на достижениях российской культуры. Это самое главное.
Очевидно, что при таком подходе процент потерянных культурных ценностей, которые были созданы и которые сейчас создаются в большом количестве, будет минимален. Реестр дает возможность все хорошее, важное, ценное зафиксировать, не потерять.
А для людей, которые веруют в свое государство, чтят его, это станет поводом для гордости, удовлетворения. Для всего мира - повод еще лучше познакомиться с каждым уголком страны через его культурные нематериальные ценности .
Также такой подход упростит исследовательскую деятельность в указанных направлениях".

overworldnews.com

Другие материалы раздела


Александр Невский

Александр Невский
   
Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция