overworldnews.com


Страна   2024/02/27


Кто мы и куда движемся?!

Иеромонах Нектарий    Профиль эпохи виден тогда, когда делаешь несколько шагов в сторону. Становишься на взгорок времени, охватываешь вехи вчерашних дней, и представляешь прошлое одним цельным полотном. На нем точно и чудно вырисовываются образы - их немое красноречие констатирует состоявшееся историческое и дает предвидеть будущее.
Мысль, связующая вчерашнее и завтрашнее, есть не что иное, как нынешнее. Без него нет нас, без нас - его.
Бывают такие замечания о настоящем, которые не только несут понимание ситуации, но и отклик, и прозрение. В рамах Оптинского форума состоялся "круглый стол", посвященный концепции закона о культуре РФ. Иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Троице-Сергиевой лавры обозначил проблему, которая давно и каждого из нас заключила в свои объятия... Не пора ли посмотреть в глаза тому, кто так тесно с нами связан?
Отец Нектарий, озираясь на прошедшие два с половиной века, подчеркнул, что они ознаменовались сменой важных общественных формаций. Начиная с французской революции, мир стал свидетелем того, что аристократия была уничтожена как класс. Но именно на ней с древности держались общественные устои. Уничтожили ее вполне с конкретными целями. Любая аристократия опирается в своей деятельности на традиционные ценности, которые и защищает. Принимая от предков землю, на владении которой строился принцип существования аристократии, она принимала и те морально-нравственные устои, которыми жили предки. Поэтому аристократия была руководящим началом для той части населения, которая привыкла смотреть на нее как на образец своего поведения, воспринимать как ведущий образованный класс.
С этой точки зрения, инженерия современного мира не предполагает участия в нем аристократии. Ведь потенциально аристократия может заявить о своей приверженности каким-то "отжившим ценностям" на взгляд инженеров современности. Так, главная движущая причина всех революций - уничтожение аристократии.
Что пришло на место аристократии? С одной стороны - олигархия - она управляет деньгами, а через деньги - управляет этим миром.
Но широкие массы людей должны, по понятным причинам, ориентироваться на какой-то класс, который должен появиться и заменить аристократию.
Иеромонах Нектарий считает, что таким классом в наше время стало новообразование, которому он дал "имя" АРТистократия. Место древней потомственной, земельной аристократии заняла АРТистократия. Это прослойка, которая олицетворяет собой культуру, несет ее в массы, продвигает, является образцом для подражания и источником сплетен.
Уничтожив аристократию, инженеры современного миропорядка просто наняли актеров, чтобы роль аристократии сыграть. Через это явление проходит тонкая идеологическая настройка нашего мира. Человек, попав на большой экран, становится лидером, на него ориентируются, он может продвигать идеи, вбрасывая их в общество.
АРТистократия более зависима от кормящей руки, ведь аристократия базировалась на собственном имуществе, собственном достатке.
У современной АРТистократии сейчас четко прослеживается функция, возвращающая ее к истокам явления. Театр изначально возник в культовом поле, одна из главных его задач - поддерживать знания в массах о богах, о мифологии - продвижение языческой культуры.
Сейчас АРТистократия продвигает новую мифологию. Мы медиакультуру воспринимаем как сферу развлечения, а на самом деле под видом развлекательной оболочки в нас вкладывают новые мифологемы, которые определяют весь характер мышления современного человека.
Во всем мире сейчас формируется новая языческая идеология, которая языческая не потому, что поклоняются древним богам, а по сути своей, по характеру. Ее движущая сила - поклонение страстям, отход от ценностей, которые были преподнесены христианской цивилизацией.
Что касается России. Русский театр, культура, отчасти советский кинематограф - антитеза тем процессам, которые происходят в современном мире. Русский театр привнес в него христианские начала и ценности.
Сейчас наше общество стоит перед историческим выбором: или в нас сформируется та самая прослойка АРТистократии с новой мифологией; или мы возвратимся в вопросе восприятия культуры к тем базовым ценностям, на которых она строилась в период русского классического театра и советского кинематографа, которые свое дело воспринимали как служение, как задачу сохранения христианских культурных ценностей. Мы перед выбором. И если мы стоим на наших традиционных ценностях, отец Нектарий призывает: тогда нам надо обозначить суть этих ценностей, понять: кто мы и куда движемся!

overworldnews.com





ИИ для авторов и издателей

ИИ для авторов и издателей

   
Ольга Щетинина


Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция