overworldnews.com


Страна   2024/02/27


Александр Невский

Александр Невский    От лета к осени протянулась чреда событий связанная с именем Александра Невского. 15 июля 1240 г. русские войска разбили шведов, в месте, где река Ижора впадает в Неву. 12 сентября отмечается день перенесения мощей святого благоверного князя из Владимира в Петербург, в Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Между этими датами в стране проходит историческая реконструкция конного похода дружины Александра Невского "Александрова дорога". 15 июля начался поход от берега Чудского озера - места Ледового побоища - а 12 сентября завершится у Феодоровского монастыря (г. Городец Нижегородской области) где закончил земной путь великий князь. Реконструкция похода приурочена к 760-летию со дня кончины святого князя. Маршрут проходит через 8 регионов, связанных с именем Александра Невского, и 6 особо охраняемых природных территорий. Главное условие похода: полная историческая аутентичность. Участники носят одежду XIII века, ночуют в шатрах и готовят пищу на костре. Задача дружины пройти весь маршрут в полном составе, сохранив всех участников похода. 20 конных дружинников преодолеют 2 тысячи километров и станут участниками 10 исторических фестивалей.
Алина Медведева, исполнительный продюсер реконструкции конного похода убеждена, для того, чтобы понять: кто мы? зачем мы? куда идем? - нужно посмотреть в прошлое. Ведь, глядя в прошлое, мы можем разглядеть и будущее.
У славного князя был ответ на вопрос: "на чем стоит Россия?". Не философский ответ, он практически отвечал, как и положено государю. Попеременно его правая кисть то в крестном знамении касалась чела, то сжимала рукоять меча. Таков был XIII век - для Руси это эпоха защиты и спасения. Угрозы со стороны Тевтонского и Ливонского ордена, шведских завоевателей, монголо-татарского ига.
Политик, стратег, полководец - говорят о нашем предке сегодня: в 20 лет шведов разгромил, в 22 года - немцев. Но уместно будет назвать его еще и отцом - отцом отечества. Он чувствовал цивилизационные опасности и необходимость так пройти по желобку времени, чтобы зЕмли не потерять и уклад земли своей сохранить. Князь защитил национальную идентичность и самопонимание. И спустя восемь столетий мы равняемся на него, сравниваем времена, мы вторим "не в силе Бог, но в правде". Он защищал русскую Землю тонкой и мужественной дипломатией. Ему удалось сберечь страну от уничтожения, скрепить территорию своей уверенность, стойкостью, выткать менталитет и индивидуальность, которые, пройдя испытания веками и трагедиями, не растворились ни в Западе, ни в Востоке, а стали незыблемой, необъяснимой русскостью, которая благословенна высоким призванием нести свет.
Сегодня лишь в одном театре Москвы есть постановка об Александре Невском, в основу которой легли житийные тексты о святом великом князе - это РДТ "Глас". Только там в спектакле "Имя России - Александр Невский" известные слова "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!" - нельзя услышать, но их можно увидеть через действо и сценографию, которая зрительно доносит не только смыслы, но и отдельные фразы.
Король страны Римской из Полуночной земли подумал про себя: "Пойду и завоюю землю Александрову". И собрал силу великую... Александр же, услышав такие слова, разгорелся сердцем и вошел в церковь Святой Софии..., начал молиться со слезами: "Боже славный, праведный, Боже великий, крепкий, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам, ты повелел жить, не преступая чужих границ". И, припомнив слова пророка, сказал: "Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне". Дмитрий Алешкин в спектакле играет роль А. Невского. О его работе театральный критик Олег Пивоваров сказал так: "Вы прожили тот сюжет, те события, которые в этой постановке".
К Золотой Орде. В Восточной стране был сильный царь, которому покорил Бог народы многие. Он отправил к великому князю послов и сказал: "Александр, знаешь ли, что Бог покорил мне многие народы? Что же - один ты не хочешь мне покориться? Но если хочешь сохранить землю свою, то приезжай скорее ко мне и увидишь славу царства моего".
Исследователи отмечают, что проповедь Евангелия была одним из основных дел жизни князя. Он приехал к хану и как дипломату, там, в Золотой Орде, ему удалось создать православную епархию.
Сегодня более чем в тысяче храмах по всему миру есть икона Александра Невского.
Иные имена широтой могут достигать масштабов России, а высотой - превышать восемь веков. Такие имена нам в помощь чтобы не забывать наше, чтобы не забыть где мы, кто мы и куда движемся. "На том стояла и стоит русская земля!"
Глядя в окно истории, увидишь разве всю ее полноту? Что уж там, мы современность охватить и оценить не в состоянии. Звучат и сейчас дискуссии об Александре Невском, о неоднозначности его личности. Но глядя в окно истории, мы и спустя 800 лет видим Имя его, землю, хранимую им, мудрость, которая и сегодня остается не просто значимой частью истории, но значимой частью нашего сознания. Ведь Бог - в правде.

Ольга Щетинина

Другие материалы раздела


Николай Пирогов - выдающийся хирург

Николай Пирогов - выдающийся хирург
   
Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция