overworldnews.com


Страна   2024/07/24


Линию культурного фронта обозначают

Культурный фронт   В России два проекта глобальных по значению, масштабных по охвату: "Бессмертный полк" и "Культурный фронт России".
Первый проект с десятилетней историей - он буквально воскресил погибающую Память о Великой отечественной войне и подвигнул миллионы людей и семей всех конфессий и культур не только в России, но и во многих зарубежных странах взять в руки Ее образ, поднять высоко над головой и, указав миру на эту истину, продолжить с ней свой жизненный путь. Не кануть нашей исторической, кровной Памяти в Лету на страницах нашей жизни! Нет!
Второй проект молод. Это проект-надежда. Проект-возрождение. Он только обретает юридические основы, его сердце только забилось, но от него уже сейчас ждут не только взрослости, но и мудрости, поскольку потребность в нем возникла не одно десятилетие назад, поскольку ждущие потеряли надежду дождаться, поскольку жаждущие не имели возможности напиться.
Первый проект - о духе, народном духе!
Второй - о душе, народной душе, и даже, быть может, о мировой душе.
В Госдуме вначале апреля прошло заседание Центрального штаба общероссийского общественного движения "Культурный фронт России".
В мировой истории есть немало фигур - молодых полководцев, ставших великими завоевателями. Для "Культурного фронта России" перед которым стоит много благородных целей и задач, по сути своей и по факту ожиданий, которые теплятся в большой "армии" сторонников, одним из первых практических шагов могло бы стать проведение линии фронта. Как? Где? Когда? Каким способом? - решать и думать "полководцу", но этот шаг требует время.
На заседании Центрального штаба - Николай Бурляев, председатель культурного фронта, анонсировал создание нового закона по культуре - сейчас мы живем по устаревшему и неотвечающему вызовам времени - документу образца 1992 года. Заметим, это уже вторая попытка создать новый закон, первая была предпринята в предшествующих созывах Госдумы - 10 лет тому назад и не увенчалась успехом. Шаг необходимый, но процедура длительная, дискуссионная, и, конечно, не может и не должна отнимать все силы Культурного фронта, ровно, как и не может стать "линией фронта", так как наступательные действия все десятилетия "бескультурья" велись на духовную составляющую страны, развращая и разрушая ее. Поэтому большой законодательной работе - отдельная дорога и внимание, а Культурному фронту лишь по пути, но так широко, как широки рубежи души государства Российского.
Но где же эта линия? Ее понимание и видение хорошо передали в своих выступлениях Джамбулат Умаров и Хаджимурат Гацалов.
Так, Президент Академии наук Чеченской Республики, Джамбулат Умаров призвал наделить "Культурный фронт России" статусом и правами: "Не важно, как это будет называться: надзорный отдел или цензурная организация. Благодаря тому, что какие-то цензурные отделы были в Российской империи и в Советском Союзе мы взрастили плеяду выдающихся художников, кинематографистов,.. мы взрастили целую цивилизацию.
А сейчас... мы с вами пришли к чему? К нулю или ниже? Мне сложно представить нашу работу без реальных очагов воздействия, а не только слежения за исполнительной властью. Без воздействия на муниципальные, исполнительные, законодательные органы власти, которые образуют государство, я не вижу никаких путей.
Поэтому мы с вами царя - Ивана Грозного будем смотреть так, как это видит Павел Лунгин, потому что ничего общего с Иваном Грозным тот царь, которого мы увидели на экране не имеет.
Может, мы когда-нибудь, с учетом того, что в России помимо русских живут и другие народы, увидим, (во всяком случае я все для этого сделаю). увидим фильм об Александре Чеченском - выдающемся русском полководце и генерале, который будучи маленьким чеченским мальчиком был усыновлен обер-прокурором империи графом Александром Николаевичем Самойловым, который дав имя отчество мальчику Александр Николаевич, подумал и дал ему фамилию Чеченский. И вырастил патриотом России, не проигравшем ни одного боя.
Если бы не великое воинское братство наших народов, наших конфессий, которые уважали друг друга, не было в Москве Ордынок, не было бы Арбатов...
Если бы мы снимали фильмы об этом, не было бы множества споров, потому что все понимали бы друг друга, чувствуя себя единым целым социума, который называется Российской Федерацией. За время Ельцинского правления и в наше время сделано было все, в том числе культурой, для того, чтобы создать феномен отчуждения. Но именно многонациональность и многоконфессиональность - две руки, две ветви древа по принципу единства которого и формировалось наше с вами государство со времен Рюрика и до сегодняшнего Президента".
Хаджимурат Гацалов, муфтию, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания:
- "Я хотел сказать емко. И был готов. Но сижу, слушаю - такие выступления яркие, наболевшие, эмоциональные. Мои мысли стали растекаться. Я боюсь, как бы наш фронт, своей общей идеей и целью не растекся по всей необъятной нашей стране, по всем нашим проблемам.
Меня давно коробит выражение "нетрадиционные ценности". Нет нетрадиционных ценностей - есть мерзость. Ценности бывают одни - общечеловеческие.
И мы здесь в одном целеполагании должны определиться с символами и обозначениями, кода говорим о глобальных вещах. Ценность - одна. Она потому и ценна.
Сегодня корабль "Культурный фронт России" поплыл. Вы объединили всех. Цель есть. Определение есть.
Нужно цель сделать настолько незыблемой, чтобы и после нас корабль шел в том направлении, о котором мы говорим.
Я предлагаю идеологию культуры в обществе.
Суть культуры, ее критерий - это духовность. Носитель культуры - человек. И если мы не начнем с человека, с детей, с ликвидации бескультурья, мы не придем никуда. Эту идеологию надо определить для себя целью. Тогда Человек - звучит громко.
Мы говорим об идентичности. Но в чем она? Суть идентичности - общая духовность. Она все ипостаси человеческой натуры охватывает".
"Культурный фронт России" - молодой проект - о душе, народной душе, и даже, быть может, о мировой душе.
Общая духовность - тончайшие струны - аккомпанемент Мироздания, чей голос взывает. Сегодня, на разломе, острее всего слух и восприятие. Сегодня, на разломе, звучание этих струн как никогда раньше может быть услышано большинством и воспринято большинством.
Но трансляция этого звучания должна быть четкой и точной, как линия фронта, тогда оно всколыхнувшуюся Надежду превратит в Веру: в ценности, в идеалы, в сограждан, в страну.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция