overworldnews.com


Страна   2024/04/26


У нас весело!

Ларина Надежда   Воспитывать и управлять - две самые сложные вещи в нашем мире, на что обращали внимание еще несколько веков тому назад. А что сказать о сегодняшнем дне, когда концепции и методики воспитания постоянно преумножаются; технологический прогресс вносит свои ощутимые коррективы в мироустройство, значительно влияя на взрослых, не говоря уже о детях; знания и информационная составляющая постоянно ширятся, сокращая время на аналитику и возможность приспособиться к переменам?!
Динамика жизни, казалось бы, агрессивная, недружелюбная, но в своих руках она "держит" мягкий плед детоцентризма, в который норовит закутать каждого от 0 до 18. Именно детоцентризм набрал популярность во второй половине ХХ века, именно эта концепция превалирует сегодня на Западе и в России. Она предполагает концентрацию интересов семьи на ребенке, но, по понятным причинам, кто-то ее целиком реализует в своем взаимодействии с чадом, а кто-то разделяет лишь некоторые принципы. Интересно, что концепция стала невероятно удобной для маркетинга, который проведя лозунг: "все лучшее - детям", дал старт глобальной гонке за лучшим, исключительны, самым-самым...
Такой ортодоксальный настрой отражается на многих решениях, связанных с воспитанием и организацией жизни детей. Культовый момент в этом смысле, наступает тогда, когда перед семьей становится вопрос выхода второго родителя (находящегося в декретном отпуске) на работу.
Родители полюбили сферу услуг, в которой область частного дошкольного образования предлагает массу методик: Монтессори, Вальдорф, Реджио. Опыт сильно разнится: те, кому повезло с педагогом - довольны, другие меняют частные сады, методики и все равно не добиваются желаемых для ребенка условий, атмосферы, результатов.
Именно поэтому, опытные родители вывели для себя беспроигрышную формулу: если вы отдаете ребенка в сад, смотрите, прежде всего, на педагога! Здесь уместно добавить слова о том, что совершенный педагог существует. Это тот, кто научился соединять в себе любовь к делу и любовь к воспитанникам.
Что касается упомянутой концепции, то можно утверждать, что она в некоторой степени прослеживается по всей стране, так как государственные дошкольные образовательные учреждения выстраивают свою работу согласно Стандартам, которые ставят цель через творчество и разностороннее развитие раскрывать потенциал ребенка. Дальше, как и везде, дело за педагогом.
ГБОУ Школа 1798 "Феникс" отличается высокопрофессиональным кадровым составом. Мы хорошо знакомы с педагогами, которые "ведут" группу 21 отделения 3.
Одна из них - Надежда Николаевна Ларина. Она щедро дарит улыбки детишкам, а они отвечают взаимностью. В 21 группу воспитанники бегут и вовсе не потому, что, к примеру, опаздывают, напротив, они торопятся к своим наставникам, к большим и маленьким обязанностям, задачам и развлечениям из которых выстроен их день. Они бегут, потому что им не страшно, комфортно, безопасно. Они забегают в раздевалку и в первую очередь открывают дверь в группу: "Привет, Надежа Николаевна. Я уже пришел (пришла!)".
- Доброе утро, - звучит в ответ. - Переодевайся и заходи. Мы все тебя ждем.
Вроде как простой диалог, обыденный (и мало кто из взрослых обратит на него внимание), но в нем есть все то, что так характерно для теплых семейных отношений: ребенку сообщают, что его ждут, о нем думают и, конечно, позаботятся.
В этой группе не слышно громких команд, устрашающего тона наказания, но образовательный, познавательный процесс идет своим чередом, не встречая огульного баловства или сопротивления. Группа - дружная команда, которая, конечно, не образовалась сама по себе, но которую формируют педагоги.
- Как педагог я придерживаюсь субъектной модели воспитания. Ребенок личность и для гармоничного развития требуется индивидуальный подход. Детей учим уважению. Прививаем понимание того, что наша группа это большая дружная команда. А значит, нужно помогать друг другу, никого не обижать, кроме личных желаний учитывать и то, что есть желания и потребности других. Все это мы проигрываем в сюжетно-ролевых играх, ежедневно беседуем на эти темы, и, конечно, на практике закрепляем знания, тем более, что в коллективе каждый день возникают ситуации, в которых невольно отрабатывается все то, к чему мы приучаем ребят. Они задумываются, вникают, и у них все получается, - делится своими взглядами Надежда Николаевна.
- Сегодняшнее время таково, что дает массу знаний и впечатлений, но и дети под стать этому времени. Они активны, любознательны, требуют внимания, делятся своей непосредственностью, которая не дает унывать и зажигает улыбку - с ними нельзя не улыбаться. А вообще, дети очень открытые, теплые, наверное, как и во все времена, но сейчас они более эмоциональны ввиду развития технологий и их влияния. Эти эмоции должны находить выход и встречать поддержку.
Ориентированность на внутренний мир ребенка, на его личностные особенности играет важную роль. Сегодняшние дети действительно нуждаются в эмоциональном и физическом участии, и они должны получать эту поддержку отовсюду - как от семьи, так и от педагогов детского сада и от любых других сфер с которыми они соприкасаются. В этом выражается специфика времени, - заключила педагог.
Однажды я застала момент, когда детишки собирались на прогулку. Это были шумные минуты - все возились, болтали, боролись со своей одеждой, которая не слушалась, не жалела надеваться. В общем, одни боролись, другие выстраивались в очередь за помощью к Надежде Николаевне, третьи временно отвлеклись от дела. Но гул в раздевалке не позволял услышать даже собственные мысли. Надежда Николаевна, как вы справляетесь с этим шумом?, - спросила я.
- Я и не думаю о нем. Это дети. А в моем случае - привычка, то есть образ жизни. Для меня это естественные моменты.
Через полгода многим родителям предстоит впервые отвести своих детей в детский сад или в группу короткого пребывания (ГКП). Вспоминая этот период, признаюсь - тревожилась. Так как Надежда Николаевна ведет еще и ГКП, я поинтересовалась, как родителям подготовить детей, а может нужно готовиться самим?!
Вот, что рассказала моя собеседница:
- Дети, которые приходят в ГКП или впервые в детсад в раннем возрасте - они еще маленькие, мало что понимают. Но все-все чувствуют. И в первую очередь чувствуют эмоции своих родителей. Если родители обеспокоены, остро переживают данное событие в жизни семьи, дети невольно отражают их состояние, и соответствующим образом ведут себя.
Поэтому к детскому саду родители должны готовить не ребенка, а себя и воспринимать вынужденную разлуку, как очередной этап взросления малыша и дать ему возможность повзрослеть, получить опыт общения со сверстниками, наставниками и педагогами.
И все же дети разные, и адаптация у всех проходит по-разному: одни вообще приходят без слез, легко отпускают маму, папу и с удовольствием вникают в новый для них образовательный, занимательный процесс. А другим требуется продолжительное время, чтобы привыкнуть и это тоже вариация нормы.
Если речь о ГКП, куда приходят совсем еще малыши, важно почувствовать что кому интересно, что лучше предложить в тот или иной момент. Если ребенок очень встревожен, плачет и не подпускает к себе, мы, как правило, даем ему время. Когда негативные эмоции уходят, малыш успокаивается, и, почувствовав себя в безопасности, поняв, что ничего плохого не происходит, начинает проявлять интерес к происходящему, наблюдает, как играют другие детки и следует примеру. Спокойно и гармонично.
Так как в ГКП детки маленькие - мы занимаемся с ними все время, ведь дружить они еще не умеют. Но в декабре прошлого года к нам пришли две девочки маленькие 2.2 года, правда, очень развитые. Вот они сдружились, что чрезвычайно редко для этого возраста, везде за ручку ходили, наблюдать за ними было очень интересно.
Самая сложная ситуация, это когда вместе с малышом начинает паниковать и плакать мама. Ну, подумайте, что будет чувствовать ребенок, если мама, которая привела его поиграть, вдруг начинает рыдать!? Так, конечно делать не стоит... Но мы умеем и мам успокаивать, если есть необходимость. В подобной ситуации нужно просто дать время ребенку, и он освоится.
А вообще, надо понимать, что с утра многие плачут, даже дети в подготовительных группах. Даже взрослому не хочется порою просыпаться, идти на работу, а тут детишки. Так что утренние слезы - это просто слезы, к вечеру у всех другое настроение. Такие моменты надо перебороть, пережить, потом малыш переключается и все идет своим чередом. Сейчас слезы, а мама ушла, и минуты не проходит, они уже поют, танцуют, придумывают игры.
Мы справляемся без наказаний - переключаем на игры, познавательные занятия.
Открою вам один секрет: если придя за ребенком, тихонько приоткрыть дверь в группу, то вы увидите характерную картину: ребенку хорошо, он занят игрой, творчеством или другими делами. У нас весело!
Чем старше детки, тем им интереснее. Формируется свой коллектив. В этих группах дети вечером уже не хотят уходить домой.
Я благодарю Надежду Николаевну за беседу, и хочу завершить ее словами Константина Ушинского о том, что воспитание хоть и скромное по наружности дело, но является одним из величайших дел истории, на котором зиждутся царства и живут целые поколения!

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция