overworldnews.com


Страна   2024/02/23


Встретить настоящего Педагога

Жестянкина Н. Л,   Мартовский ветер так гулко пролетал между домами. Так самоотверженно проверял на прочность крепления ветвей к стволам спящих деревьев, сердито бросая наземь, те, что не выдержали зимней стужи. Так неистово налегал на угловатые сугробы, что их заостренные части становились округлыми, а по всей их высоте и широте появлялись волнообразные изящные полосы. Сугробы становились похожими на пустынные барханы. Не знаю, к чему готовился важный господин Ветер: к приходу весны или к уходу зимы, было очевидно, что он решил напоследок изваять что-то особенное. Нам, прохожим, хоть и удивительны были его исполинские экспозиции, но все же, творческий его порыв, сбивал с ног, заставляя ускорить шаг.
Торопились и мы с дочерью: мимо сугробов-барханов, мимо разноцветных скворечников, украсивших собой нагие деревья на территории детсада.
- "А вот этот мы делали", - показывала она на ходу, не забывая торопиться, что не характерно для нее. Значит, чем-то заинтригована, чего-то ждет от этого будничного утра, подумала я.
Еще в окно мы увидели Наталью Львовну Жестянкину, нашего воспитателя в ГБОУ Школа 1798 "Феникс", отд. 3.
А войдя в раздевалку, встретили непривычную тишину - явление чрезвычайно редкое для утренних минут. Количество детских ботинок под шкафчиками свидетельствовало о том, что почти вся группа в сборе. Дочь забежала в группу и тоже притихла.
Я не смогла усмирить любопытство и заглянула в узкий проем незакрытой двери. У небольшого столика роились носики-курносики, перешептывались, моргали пышными ресницами, но "крылышки" свои крепко прижимали к "спинке". На столике стояли фигурки, чайнички, блюдца, кружечки, солонки... из белоснежной керамики, покрытые цветочным узором сине-голубых тонов.
- "Ребята, волшебные узоры, которые вы видите, называются Гжель! Самые настоящие мастера-художники своими руками расписали каждый предмет, из тех, что перед вами! Вы присмотритесь, какое чудо!" - Наталья Львовна с такой интонацией произнесла эти слова, что носики-курносики еще ниже склонились над небольшой экспозицией, еще плотнее прижались друг к другу.
- "Эта техника родилась в Московской области, в деревне Гжель, жители которой пытались заниматься земледелием, а у них ничего не росло. Почва была не плодородна. Хотели они покинуть это место, но стали изучать почву и оказалось, что она особенная. Вовсе не для урожая! Это была белая глина, которая подходит для производства фарфора. А потом мастера придумали особую неповторимую технику росписи... Кстати, мастера гжели различают 20 оттенков синего...".
Я поняла, что заслушалась и теперь опаздываю, пришлось срочно уходить. Но этих нескольких минут погружения в таинство творчества, не оставляли меня в продолжение всего дня. Деткам в нашей группе 4-5 лет. Каждый из них уже может рассказать, что такое портрет, пейзаж и натюрморт. Они знают гжель, жостовскую роспись, хохлому, богородскую игрушку. Эти знания уже составляют картину мира малышей, они уже прикоснулись к истории, традиции, искусству в этих направлениях. В их сознании "ветер" творчества уже вычертил код красоты народов нашей страны.

- Наталья Львовна, как Вам удается увлечь таких маленьких детей такими большими и серьезными темами?
- Мой девиз: формирование творческого начала в каждом ребенке - каждый ребенок уникален, неповторим и индивидуален.
Ребенок рано начинает воспринимать не только форму, цвет, строение предметов, но и красоту окружающей его действительности. И задача педагога, воспитателя управлять чувственным опытом ребенка. Мы всегда внимательно рассматриваем, изучаем и проговариваем все особенности того, что собираемся изобразить. И дети с большим интересом используют свою наблюдательность. Свежий пример: наши занятия портретной живописью. К 23 февраля мы рисовали папин портрет, а к 8 марта - мамин. Я всегда прошу детей закрыть глазки и вспомнить, как выглядят их родители. И одна ученица даже вспомнила цвет теней, которыми пользуется мама, и нанесла на рисунок "макияж".
Но самое первое - научить ребенка правильно держать в руках кисть, карандаш или фломастер... А дальше - наша кисть танцует в стаканчике с водой смывая краску, потом она примеряет наряды, окунаясь в палитру, а после, любимый многими метод примакивания: кисть ложится-встает, оставляя за собой следы в виде лепестков. Одним словом, кисть живет. Дети очень быстро наделяют этой способностью любой неодушевленный предмет и начинают фантазировать.
В программе ФГОС "От рождения до школы", на которой строится наша работа, изобразительная деятельность тесно связана со всеми направлениями воспитательно-образовательной деятельности. В прошлом году дети нашей группы были еще маленькие: 3-4 года - я только показывала им овалы, преподносила азы рисования. Некоторые отказывались даже держать в руках кисть. Мы не навязывали. Например, Андрюша вообще не хотел рисовать, зато теперь постоянно рисует машины. Некоторых я учу в свободное время. Вике показала полянку, на ней цветы. Этот сюжет она потом еще очень много раз повторила, как под копирку. Потом показала ей как радугу рисовать. Теперь и радуга пестрит в каждой ее работе. Сейчас рисуют и разукрашивают все с большим удовольствием.
Мы активно принимаем участие в выставках и конкурсах. В конкурсе детских рисунков "Снег кружится, снег ложится" Артем К. и Вова П. получили дипломы 1-й степени. В выставке работ к 110-летию С. В. Михалкова участвовали Настя М. с работой "Барашки" (заняла 3-е место) и Раян Д. - "Песенка друзей" (2-е место). Это дает понимание того, как важен всякий труд, всякий шаг, всякое проявление. Кстати, я никогда не рисую за детей, как есть - все сами.
Мы уже работали с гуашью, пастелью, фломастерами, карандашами, акварелью. Скоро будем лепить из глины. Летом будем изучать матрешку павлопосадскую, потом городецкую роспись.
Я всегда советую родителям развивать талант, если он есть. У меня есть ученики, которые пошли по этому пути и делают успехи. Это большая радость!
Моя задача научить их сочинять: сочинять красками, руками, сочинять настроением. Это закладывает своего рода гибкость при решении вопросов и проблем в будущей самостоятельной жизни.

- Не всем везет повстречать такого педагога, что Вы посоветуете тем родителям, которые обеспокоены творческим аспектом воспитания и находятся в самом начале пути?
- Чем раньше ребенок начнет рисовать - тем лучше.
Как замечательно, когда малыш, которому 1-2 года учится рисовать дома, рядом с мамой (папой, братьями, сестренками). Он открывает новый мир красок, мир красоты, мир линий, цветовых пятен, мир экспериментов.
К 3 годам занятия длятся 10-15 минут в форме игры. Занятия должны приносить детям удовлетворение и радость, поэтому тут стоит вспомнить, как танцует кисть, возможно, придумать что-то аналогичное, с другими средствами выражения.
В 4-5-летнем возрасте воображение детей очень богатое. Здесь стоит задача вызвать желание рисовать (лепить, клеить, вырезать) - подобрать интересные и доступные для изображения темы занятий по мотивам сказок, загадок, песен.
В старших группах занятия длятся 20-30 минут. Воспитатель побуждает ребят вспомнить, что они видели интересного вокруг, что им понравилось, учит их сравнивать предметы, передавать настроения.
Что можно посоветовать родителям?!
Рисуйте с детьми - они раскрываются, как цветочки!!!
Очень хороши книжки-раскраски. Ребенок учится усидчивости, аккуратности, штриховке. Такие занятия готовят руку малыша к письму.
Хвалите ребенка. Не оставляйте без внимания ни одной его работы! Собирайте, храните, показывайте близким и друзьям.
Посещайте музеи: Государственную Третьяковскую галерею, музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, галерею А. Шилова... Беседуйте с детьми о том, что изображено на картине, какие цвета использовал художник, какое настроение картины.
Учите ребенка воспринимать произведения искусств. Знакомьте с русскими художниками: И.И. Левитаном, В. М. Васнецовым, А. К. Саврасовым, И.И. Шишкиным, И. К. Айвазовским... Так, вы питаете их душу эстетикой. Получив опыт созерцания работ этих художников человек, даже не обладая теорией, сможет всегда отличить достойные произведения и мысли от недостойных.

- Это были советы золотого педагога. Спасибо, Наталья Львовна.

В завершение, отметим, что сегодня в обществе много и часто обсуждают вопросы гармоничного и творческого развития личности. Эти темы звучат в толпе спешащих на работу людей, на детских площадках, они вписаны в государственные программы развития личности и в семейные планы воспитания чада.
Сегодня индустрия детства предлагает все, что только возможно для развития творческого мышления: от небывалого ассортимента товаров, до небывалого выбора творческих программ и направлений, охватывающих детей любого возраста и любых увлечений.
В погоне за лучшим будущим мы ныряем в омут этой индустрии, чтобы вложить в малыша груз знаний и представлений о разных областях...
Но груз, может так и остаться бессмысленной ношей, если в выбранных направлениях не встретить своего педагога, настоящего Педагога. Когда говорят, что педагог открывает двери в мир искусства... Редкий педагог делает это буквально. Чтобы открыть такую дверь, за ней должно быть пространство, наполненное смыслами и элементами, которые помогают сначала познакомиться, потом влюбиться, а далее постигать искусство и себя в искусстве. И только в этом случае личность развивается, а не получает бандероль в виде "груза" знаний. А значит, в ментальном плане, чувственном, эстетическом расширяет свои представления ровно на ту составляющую духовных ценностей, которые были сформированы педагогом.
Индустрия детства сегодня большая сила, но, сколько бы она ни предложила товаров, сколько бы она ни предложила услуг, в ней никогда не рождается творческий порыв, сравнимый со свободой ветра. И только фигура педагога, стоящая вне индустрии, наполняет воздухом, идеей творчества душу, для которой творческий порыв, если вдруг не воплощается достойным произведением, то уж точно становится импульсом к богатой, осмысленной, насыщенной жизни.

Ольга Щетинина





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция