Страна


Искатель слова


   Мир поэзии и прозы случайным образом помог мне установить родственные связи там, где их не принято искать. Держа в руках сборник стихов чеченского поэта и писателя Мусы Гешаева, в очередной раз пробегая глазами по строкам одного любимого мною стихотворения, я неожиданно для себя сделала вывод о том, что Действительность - сестра Вселенной. Две категории: время и пространство, связаны крепкими узами.
О Вселенной принято говорить в разрезе несопоставимых масштабов, оперируя понятием бесконечность; в разрезе необъяснимых явлений, таящихся в глубинах. Но и Действительность ничуть не меньше: она простирается на все мыслимые и немыслимые пространства. Одновременно ее непостижимость, как родственная черта, вроде ямочек на щечках, демонстрирует явное сходство со Вселенной, которая, глядя на нас, еще ни разу не подняла своей черной вуали, скрывающей... В самом деле, что скрывает эта вуаль?! Мы запрокидываем голову, глядя в ее звездные просторы, и видим золотые бусины на темно-синем бархате. Действительности мы смотрим прямо в глаза, но от этого она не становится более познанной, мы детально можем рассмотреть лишь парочку сторон, все остальное нам охватить не под силу. Но именно Действительность становится содержанием всей нашей жизни. Окруженные ею, мы разгадываем ее, анализируем, изучаем, рассматриваем, стараемся охватить, понять, извлечь нечто ценное и важное и донести это до всего мира. Человечество пытливо, оно любит загадки. Некоторые из них разгадывает уже не одно тысячелетие. Человечество перекладывает эти загадки на науку и творчество и живет в вечном поиске, и все то, что удается найти, все новые грани, открывающегося мироздания, потом становятся духовной и культурной опорой на долгие века.
Вспоминаются слова Белинского о том, что и для науки, и для искусства содержание одинаково: это действительность. Только ученый что-то доказывает логически, а художник не доказывает, а показывает в живых образах.
У каждого своя Действительность, каждый под своим углом созерцает Вселенную, но наша способность делиться своими впечатлениями и выводами об этом, несомненно, обогащает мир, становясь духовным наследием человечества.
Например, для истории человеческой мысли не так уж важно - ошибался ли Аристотель в своих взглядах на мир или нет. Но изучая его труды, последующие ученые оттачивают пытливость, ищут истину, учатся думать.
Глядя на полотна художников, мы окунаемся в их действительность, сопоставляем с нашей и ищем смыслы, способные напитать нашу душу.
Писатель тоже искатель - искатель слов и образов. Действенность искусства зависит от воплощения в прекрасные формы той правды, которую художник умеет уловить. Той, которая живет в нравственном убеждении художника как представителя своей эпохи, своего народа.
Поэтому писатель всегда находится в поиске. Собственно, каждый из нас хотя бы раз в жизни искал слово. Искал нужное слово, правильное, необходимое, своевременное, точное, уместное. Иногда они словно снегопад кружатся в голове, снежным саваном укрывая самые ценные мысли. Иногда они словно играют в прятки, не выдают себя, молчат, не давая мысли воплотиться в жизнь. Писатели находятся в поиске всю свою жизнь. Но найдя такое слово, свое слово, нужное слово они обогащают им действительность.
Поэт и писатель - Муса Гешаев в своей творческой судьбе нашел много слов-образов, которые отразили его внутренний мир и обогатили нашу жизнь.
Но, то самое! Как звучит оно? В одной книге Муса Баутдинович писал: "Сколько на свете слов! Добрых, веских, как молитва. Метких, как умелая стрела. Завораживающих, обжигающих, как признание в любви. Разящих и убийственных, как неправда. Я ищу свое слово!
Я гляжу в чистые, доверчивые глаза ребенка, маслинную, с грачиным отливом, глубину. Глаза отражают мир: и этот, с ладонь, с тесными пестрыми стенами картинок и любимыми игрушками; и тот, - размером со вселенную...
В его глазах вопрос: зачем все это? Я ищу и не нахожу ответа. Звуки вьются во мне и тают. Я хочу это понять и запечатлеть в слове. Но красноречивое безмолвие задорных, темнеющих глаз сына сбивает шаг моей взрослой речи. Спотыкаясь. Я хватаюсь за спасительный круг и шепчу себе, ему и всем на свете: "Где найти слово, чтобы смыть людские грехи и исцелить землю от зла...". И опять над чистым, заснеженным полем листа я сижу, сутулясь, и думаю о слове. Я знаю, что оно зреет во мне. Самое короткое расстояние между людьми: от сердца к сердцу".
Нашел ли автор это слово? Сколько букв в нем? Прилагательное? Существительное? Глагол? Где хранится оно? Как звучит?..
Фатима Абубакарова: "Думаю, это слово Родина. С самого раннего детства он слышал песни матери о родине. Они только и успокаивали его. Ничего более святого для него в жизни не было. Вся боль и вся радость сердца - его Родина. Депортация чеченцев была тяжелым, болезненным временем, громоздким бременем. Эта боль была с ним всю жизнь. Поэтому, где бы он ни был, он всегда возвращался на Родину. Наполнялся воздухом родных гор, и вновь обретал счастье. И как эти горы, настолько огромной была и его душа. Она как исполинское облако обволакивало всех добротой, отношением, теплом. Люди всегда тянулись к нему, через наш дом проходило бесконечное число людей. Важнее, чем хлеб насущный, было для него общение, люди, праздник".
Человек, чьи мысли собраны в твердые переплеты - не уходит, он все также повествует о жизни, выбирая из своего творчества те слова и мысли, которые наиболее точно отражают новое время. В этом Вселенная и в этом непроходящая Реальность.

О. Щетинина

Другие темы раздела



Светоч маленькой истории

Светоч маленькой истории.
 
    </item>

   
Путь к мечте

Путь к мечте.
 Мир поэзии и прозы случайным образом помог мне установить родственные связи там, где их не принято искать. Держа в руках сборник стихов чеченского поэ


Спорт на селе

Спорт на селе. 
 Чем быстрее и стремительнее время, а мы живем на очень динамичном витке истории, тем больше хаоса вокруг. А потому, так отрадно услышать и узнать, что

   
Три встречи, три беседы

Три встречи, три беседы.
 
    </item>



Всего: 931 материалов

Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

16+
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.


.....................................



Фотохроника