overworldnews.com


Полемика   2023/02/07


Прогресс застопорился. СПИД

ВИЧ   Главный лозунг глобальной кампании по борьбе со СПИДом в 2022 г., объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), был - "уровнять".
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.
СПИД - финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака.
По заявлениям ВОЗ, цели, поставленные мировым сообществом в области борьбы с ВИЧ, все еще не достижимы, прогресс застопорился и не проявляет себя несколько лет подряд, выделяемые на данную проблему ресурсы сокращаются. Все это ставит под вопрос миллионы человеческих жизней.
На что в рамках своей кампании обращает ВОЗ:
- На важность решимости в победе над угрозой. Экономические, социальные, культурные проблемы; вопросы, вызванные пандемией COVID-19; глобальные кризисы - отвлекли внимание от проблем ВИЧ и СПИДа.
- Неравенство. Тестирование и лечение от ВИЧ и СПИДа не охватывает в равной степени всех, кто в этом нуждается. ВОЗ призывает адаптировать услуги здравоохранения, чтобы охватить и удовлетворить потребности групп населения, которые в наибольшей степени подвержены риску и затронуты этой проблемой.
- На снижение заболеваемости. Только 52 проц. детей с ВИЧ-инфекцией проходят жизненно необходимый курс лечения. Если добиться того, чтобы все получали качественные антиретровирусные препараты (АРВ), то шансы на ликвидацию СПИДа среди всех групп населения значительно возрастут к 2030 г.
Факты:
- ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.
- На сегодняшний день этот вирус унес 40,1 млн человеческих жизней.
- В 2021 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 650 000 человек, и было зарегистрировано 1,5 млн новых случаев заражения ВИЧ.
- Средства, позволяющего полностью излечить ВИЧ-инфекцию, не существует.
- На конец 2021 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых проживали в Африканском регионе ВОЗ.
Ситуация в России. Этот вопрос подобно раскрыл М. Мурашко, Министр здравоохранения:
- "Высокопрофессиональная работа специалистов службы борьбы со СПИДом позволяет говорить о том, что эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в нашей стране является стабильно контролируемым.
Просветительская работа, широкое тестирование населения на ВИЧ, раннее выявление заболевания и верифицируемая статистика - решают фундаментальную задачу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в России.
Россия сохраняет лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ-инфекцию. В 2021 году этот показатель составил более 28 проц. Сегодня мы вышли на "доковидные" цифры. А период пандемии прошли с минимальным снижением: даже за 2020-й, "коронавирусный" год, уровень скрининга составил чуть менее 25 проц.
Фиксируем уверенный тренд на ежегодное снижение числа новых больных. Ему следуют все субъекты.
Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией за 2021 г. составило почти 59 тысяч человек. Это на 20 тысяч новых случаев меньше, чем в 2019 году.
Таким образом, сегодня в России живет чуть более 850 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. Созданный Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, дает возможность мониторинга объективной, полной картины, объединяя и верифицируя все региональные данные о живущих в стране больных, которым поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция".
Убежден, что именно междисциплинарное сотрудничество и развитие высокой науки в глобальном измерении является залогом успеха в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Мы видим важным взаимодействие Минздрава России со Всемирной организацией здравоохранения в рамках Рабочей Группы Высокого Уровня, которое выстраивается на основе конструктивных профессиональных подходов и охватывает ряд стратегических вопросов профилактики, лечения, а также статистического учета случаев ВИЧ-инфекции.
Активно и созидательно развивается партнерство с коллегами по БРИКС. В текущем году был открыт совместный центр по исследованию и разработке вакцин".
Последние разработки.
В журнале Science опубликованы результаты клинических испытаний экспериментальной вакцины против ВИЧ, которые доказывают правильность разработки режимов бустерной терапии для индукции иммунного ответа против ВИЧ-инфекции, которая может вызывать СПИД. Вакцина индуцирует обширные нейтрализующие антитела у небольшой группы добровольцев в ходе исследования фазы 1.

overworldnews.com





Еще статьи

Всего: 91 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция