overworldnews.com


Полемика   2018/12/09


Как к вам обращаться?

предпенсионер, женщина   Благозвучные и гармоничные "мадам", "месье", "мисс", "миссис", "мистер", "сеньор" и "сеньорита", указывают на социальный статус человека и несут в себе столько такта и уважения, что невольно вызывают располагающую улыбку. Но в каждой стране и в каждом языке свои правила и традиции. Мы же недоумеваем, как обратиться к незнакомцу или незнакомке?! "Мужчина", "женщина" - грубо, увесисто, безличностно. "Женщина" - такое обращение к себе может услышать и 20-летняя незамужняя девушка, и 89-летняя бабушка. Много в нем шипяще недовольного, и, слыша его в свой адрес, ловишь себя на ассоциациях с "тяжкой долей", "горящей избой", "конем"...
Как и с вопросом: "что было первично - курица или яйцо?", я также риторически вопрошаю: "менталитет влияет на словотворчество (в данном случае) на выбор форм обращения, или формы обращения оказывают влияние на менталитет?". Ведь, если оглянуться в недалекое прошлое, то такие формы обращения как "гражданин" и "гражданка" и вовсе обезличивали всех. При сравнении двух вариантов невольно отдашь предпочтение тем обращениям, что приняты сегодня.
А если рассмотреть много раз упоминаемое нами слово "женщина" с точки зрения семиотики - науки, которая исследует свойства знаков, то можно найти новые стороны в вопросе звуков и их отзвуков на жизненном пути. Так, Кратил (ученик Гераклита, V в. до н.э.) провел научную работу, чтобы показать как язык, речь, звуки определяют характер народа. Единственной его недоработкой, как отмечают сейчас, было то, что он не учел разное отношение народов к тем или иным вещам, а значит, одни те же звуки для каждого народа будут иметь разный ассоциативный ряд. Не будем углубляться в этот предмет, а просто посмотрим о чем "рассказывают" звуки в слове "женщина", согласно взглядам Кратила.
Итак, "Ж" - "жевать. То, что можно жевать или то, что само жует или кусает".
"Е" - еда или нечто съедобное.
"Н" - движение (к чему-то или от чего-то).
"Щ" - нечто, о чем можно сказать тонкое, длинное, узкое.
"И" - команда, выражение власти.
"А" - тревога, отчаяние.
Вот и выходит, что разделение в нашей стране всех по гендерному принципу, ментально или семиотически делает прекрасную половину человечества "кем-то тонким, узким, колючим, непременно жующим и кусающим, находящимся в движении и распространяющим тревогу и отчаяние"... А ведь нечто подобное, действительно, встречается в обыденной жизни.
Неудивительно, что став частью нас, подобные обращения порождают новые сомнительные формы равнодушия и безличия.
Так, в этом году, с принятием нового закона, реформирующего пенсионную систему, в нашей стране появилась новая особая "каста" граждан, их имя, статус: предпенсионер. Словари не знают такого слова, история подобного не видела, а вот мы стали свидетелями и даже носителями столь странного явления. В течение переходного периода реформы, предпенсионеры или, например, такой вариант: "недопенсионеры", достигнув определенного возраста, будут получать льготы, распространяющиеся на пенсионеров, но не будут получать пенсию. Мужчины и женщины предпенсионеры? Если вернуться к работе Кратила, но упростить подход и выбрать звук, чаще всего звучащий в слове, а значит, оказывающий наибольшее влияние, то это будет звук "е". "Е" - еда или нечто съедобное. То есть, предпенсионер - вечно думающий о еде или чем-то съедобном, или же эта категория станет своего рода "едой" для государственной системы, сдвинувшей сроки выхода на пенсию?
Мы знаем: "как корабль назовешь, так он и поплывет", но статусы и обращения, которыми нас окружают, в большинстве своем не несут положительного посыла. Кто знает, может это отражается на нашей жизни и ее качестве.

О. Светцова





Всего: 86 материалов

Дискуссия

26 Nov 2018
А. Выборный, ЕР:
   Для представителей многих народов русский язык исторически стал средством свободного выражения своего творческого потенциала. Сегодня яркие иноязычные образы стали неотъемлемой частью глобальной культуры потребления, которая способна деформировать традиционные духовные и нравственные устои нашего общества. На сегодняшний день русский язык является основой обеспечения духовной безопасности России. Нам необходимо ориентировать средства массовой информации и систему образования на повышение языковой грамотности молодежи и ее культурного уровня в целом. Русский язык не должен вытесняться из культурного и информационного пространства России и постсоветских государств.

Нилов Ярослав
В памяти тот самый Тольятти...

"Национальная Россия: наши задачи", И. Ильин
Великая Россия
Мнения


26 Nov 2018
В. Путин:
   Сбережение русского языка, литературы и культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. Россия не раз переживала коренной перелом традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным историческим ценностям. Русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей. Они необходимы, чтобы мы понимали друг друга не только на уровне простейшей коммуникации и сиюминутных потребностей. Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность к судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию.


Факты

26 Nov 2018
И. Тургенев:
   "...Для выражения многих а лучших мыслей - он (прим.ред.: русский язык) удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе. Странное дело! Этих четырех качеств - честности, простоты, свободы и силы - нет в народе, а в языке они есть... Значит, будут и в народе". "Я никогда ни одной строки в жизни не напечатал не на русском языке; в противном случае я был бы не художник - а просто - дрянь. Как это возможно писать на чужом языке - когда и на своем-то, на родном, едва можешь сладить с образами, мыслями и т. д.!".



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты