overworldnews.com


Полемика   2020/09/22


Собиратель? Ценитель? Инвестор?

коллекции   Из множества страстей, что сопутствуют человечеству, есть одна, которая имеет множество обличий и "дышит" множеством судеб. Она начинается с легкой заинтересованности и продолжается глубоким увлечением. Она почти всегда уникальна и привлекательна, а ее достоинства, порою становятся достоянием (народов и государств). Вспыхнувшая в человеке, она обретает вид и форму только по его желанию, и, возможно, в благодарность за свое рождение, она уже много столетий доказывает и показывает человечеству, что чувства и эмоции могут пылать бесконечно, что в некоторых формах молодость и привлекательность не умирают, даже тогда, когда ореол мудрости включает в себя столетия.
Я говорю о страсти, имя которой коллекционирование. Слишком пышным и превосходным получился этот образ? Нет, не думаю...
Коллекция - слово, рожденное от латинского "collectio" - означает - собирательство. Казалось бы, простое действие, но суть этого действия гораздо шире и глубже, чем это может показаться на первый взгляд.
Я не могла оторваться от полотна с сочной, яркой абстракцией - хаос линий и фигур на ней слагался в гармонию формы и цвета. Каждый след кисти, застывший на полотне, дышал "тем" временем, мыслями художника-создателя, эмоциями тех, кто увидел и оценил полотно еще до того, как мой взгляд коснулся его. Этот мир на прямоугольном холсте, как черная дыра в космосе, втягивал в себя мое внимание, мои мысли, он давно обездвижил меня, завладел сознанием.
(Тот, в чьей коллекции пребывает картина, отвлек меня...).
- Вы думаете, я собираю картины? Это не так, я коллекционирую души... В каждом из полотен отражена душа создателя, его дух, его идея. Глядя на эту коллекцию - я смотрю в глаза тем, кто своей кистью создавал новый мир - пусть с внешними границами, очерченными золотыми рамками, но духовная сторона этих миров безгранична и постоянно развивается в пространстве и времени - она живет!
В этот момент у меня и возникло несколько вопросов: Кто такой коллекционер по сути? Разве только собиратель? Ценитель? Знающий инвестор?
А, может, он тоже художник - художник, который расписывает свой мир полотнами других художников? Ведь, коллекция не случайный набор предметов, это движение мысли, чувств, эмоций, наполняющих характерной эстетикой, как окружающее пространство, так и жизнь.
А может, коллекционер не собирает, а добирает то, в чем чувствует недостаток - и не важно, где образовалась эта пустота внутри или во внешнем мире?!
Если коллекционирование - это страсть, то коллекционер - уподобившийся страсти? Или все же, коллекционер это тот, кто общается с душой - с душой искусства или душой автора произведения?
В таком случае, коллекция - это диалог. Это голос времени, это общение сквозь века. Создавая коллекции, мы создаем "мосты" из прошлого в будущее и обратно.
Создавая коллекцию, мы замыкаем орбиту, по которой движутся "носители вечности" или "носители вечной эстетики" - те духовные достижения человечества, которые живут вне времени, но нами и во имя нас!
В сегодняшнем мире - мире одноразовых вещей - так сложно быть привязанным к чему-то. В мире одноразовых вещей столько пространства отдается под то, что изначально обречено на выброс. Круговорот вещей, предметов и эмоций невольно разжигает страсть к статичности, основательности, тишине - тишине богатой эмоциями, тишине громкой и яркой, тишине, в которой душа человека говорит с душой искусства.
Кто-то выбирает марки, открытки, монеты, камни, а кто-то фотографии, скульптуру, картины... В любом случае, эта многоликая страсть становится "носителем вечности", "носителем вечной эстетики".

overworldnews.com





Всего: 87 материалов

Дискуссия

26 Nov 2018
А. Выборный, ЕР:
   Для представителей многих народов русский язык исторически стал средством свободного выражения своего творческого потенциала. Сегодня яркие иноязычные образы стали неотъемлемой частью глобальной культуры потребления, которая способна деформировать традиционные духовные и нравственные устои нашего общества. На сегодняшний день русский язык является основой обеспечения духовной безопасности России. Нам необходимо ориентировать средства массовой информации и систему образования на повышение языковой грамотности молодежи и ее культурного уровня в целом. Русский язык не должен вытесняться из культурного и информационного пространства России и постсоветских государств.

Щетинина Ольга,
"Все для победы"

Парад Победы 24 июня 1945 года
Великая Россия
Мнения


26 Nov 2018
В. Путин:
   Сбережение русского языка, литературы и культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. Россия не раз переживала коренной перелом традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным историческим ценностям. Русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей. Они необходимы, чтобы мы понимали друг друга не только на уровне простейшей коммуникации и сиюминутных потребностей. Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность к судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию.


Факты

26 Nov 2018
И. Тургенев:
   "...Для выражения многих а лучших мыслей - он (прим.ред.: русский язык) удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе. Странное дело! Этих четырех качеств - честности, простоты, свободы и силы - нет в народе, а в языке они есть... Значит, будут и в народе". "Я никогда ни одной строки в жизни не напечатал не на русском языке; в противном случае я был бы не художник - а просто - дрянь. Как это возможно писать на чужом языке - когда и на своем-то, на родном, едва можешь сладить с образами, мыслями и т. д.!".



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты