overworldnews.com


Полемика   2018/12/09


Когда мы перестали сражаться?

кино   Тонкие, сложно организованные материи насыщают нашу жизнь. В частности, выражены они мыслями и смыслами. Движение в этом направлении обогащает, зачаровывает, приоткрывает новые миры, где немыслимое, непознанное становится чуть более понятным, чуть более близким, чуть более ощутимым. Кинокартина, рожденная режиссером не в угоду моды на "кинопопсу", а с целью воплощения визуального и осмысленного искусства в цельный образ, не всегда легка для зрителя, но всегда несет ему на серебряном блюде "золотые" дары в виде сокровенных мыслей, переживаний, и творческих "слоев".
Кинофестивали зачастую являют собой пространства, где собрано множество миров, в которых через простые и сложные истории, простые и сложные кадры, простую и сложную музыку передаются самые глубокие чувства и переживания, а также мысли, которые стремятся подобрать ключик к "сердцу вселенной". Кинотеатры предлагают зрителю лишь то, что востребовано и разрекламировано. Дома для просмотра мы выбираем картины, которые отвечают нашему сиюминутному настроению и интересам. Только кинофестивали ставят зрителя перед фактом, и, возможно, поэтому, отдельные картины порою становятся откровением, будоражат, переворачивают сознание. Так произошло и на ММКФ-2018. Здесь гораздо чаще встречаются картины не просто повествующие о чем-то, а символически насыщенные, несущие в себе цель, посыл, а главное, новые веяния, которые назрели в обществе и требуют осмысления или же действия.
Чуждый лично для меня подход "прочтения" классики на современный манер, едва ли когда-нибудь станет близким и приемлемым. Но если это попытка раскрыть героя произведения, попытка понять его, почувствовать, то такой подход может пленить, заинтересовать и в некоторой степени обогатить. Команда США привезла фильм "Офелия". Свободная интерпретация Шекспира с целью привлечь молодежь к прочтению классики. Это единственная картина в мире, фокус которой направлен именно на Офелию - на ее мир, ее чувства, эмоции. В этом свежесть и необычность. Много ли мы, читая мировую классику, просматривая фильмы и театральные постановки, раздумывали над ее судьбой, над ее образом? Теперь есть такая возможность - новый мир - мир Офелии появился на экране, и это еще один повод соприкоснуться с Шекспиром. Одна из главных фраз фильма: "не всякая история заканчивается сражением".
А когда мы - основная публика - перестали сражаться? Когда нас приучили к "легкому кино", "легкому чтиву"? Когда нам внушили, что фильмы, над которыми надо думать - это скучно?
Понятие массовой культуры отвлекает нас от личного внутреннего мира и его потребностей постоянно расти и развиваться. Только многоликое искусство, только все его богатство и разноплановость, охваченные нашим вниманием, решает этот важный вопрос - борьбы за индивидуальность, за собственное "я".
Интересно, что упомянутое собственное "я" растет и крепнет, когда любой вид искусства: музыка, живопись, кино, фотография также являют собой индивидуальность и целостность. Когда замечаешь это - сложно отказаться от нового опыта общения с новой мыслью, темой, новым образом.
Люди всегда задумывались над глобальными вопросами жизни и смерти, счастья и горя, войны и мира. Можно ли понять, примириться или подготовиться к тому, что противостоит жизни? Разные страны, разные менталитеты, разные виды искусства нам дают множественные ответы. Но эти темы никогда не будут исчерпаны.
Турецкий фильм "Халеф", хоть и окружен темой метафизического смысла смерти, как черной вуалью, но несет в себе жизнь, высшее проявление которой состоит в самопознании.
Есть ли прокатная судьба у таких фильмов? Как уже было отмечено, это проблема кинематографии многих стран: соревнования блокбастеров, собирающих залы, и маргинальных картин, "вкус" которых малоизвестен публике. Второй вариант не прост для зрителя, нужно приложить усилия, а это всегда вознаграждается, теми открытиями и внутренними переменами, которые, несомненно, происходят при расширении кругозора.
В этом году на ММКФ-2018 победил российский фильм "Царь-птица". Это работа команды из Якутии. Критики о нем говорят: "Легенда, сказка, поэзия!". Он - отражение тонкой якутской души, а значит и отражение какой-то части нас самих - россиян, и еще одна возможность познавать, сплачиваться, размышлять. К слову, якутское кино сегодня становятся все более популярным за рубежом. А что знает об том кино федерация? В российском прокате якутских фильмов нет. Но эти фильмы выходят в прокат в республике и пользуются спросом. Многие хорошо окупаются.
Кстати, вопрос проката стоит во всех регионах страны, и они не знают, как выйти на всероссийский прокат. Знаете, мне кажется, что тем самым нас также лишают "золотых" даров в виде сокровенных мыслей, переживаний, творческих "слоев", и возможности становиться ценителями прекрасного.

С. Наумов





Всего: 86 материалов

Дискуссия

06 Apr 2018
Денис Кирис:
   Нужно в целом процедуру получения господдержки делать прозрачной и понятной. На сегодняшний день есть 8 мейджоров (крупные кинокомпании), которые постоянно получают субсидии от государства. Как это происходит? Есть система питчингов, но я пока не до конца понимаю, почему одним компаниям дают субсидирование, а другим, не менее талантливым режиссерам - нет. Надо сделать так, чтобы эта процедура была доступна общественности. И обязательно должна быть открытая информация о субсидируемых фильмах. Должен быть жесткий общественный контроль со стороны общественных деятелей - не только со стороны Общественного совета при Минкультуры, но и со стороны общественности. Необходимо понимать, каким образом выделяются средства, какой успех в прокате у картин, которые были субсидированы государством.

Нилов Ярослав
В памяти тот самый Тольятти...

"Национальная Россия: наши задачи", И. Ильин
Великая Россия
Мнения


06 Apr 2018
ОП РФ:
   Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в индустрии российского кинематографа, не дает ему развиваться в должной степени. Дело в том, что нормативная база, касающаяся кино, безнадежно устарела: закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" принят еще в 1996 году, и многие из его положений уже давно не действуют. Российский кинорынок работает в сильный убыток, и законы здесь значат даже больше, чем деньги. У нас есть потребность в законодательстве по тому, чтобы инвестирование в кино списывалось с налогов - это мощнейший элемент.


Факты

06 Apr 2018
Фонд кино:
   Доля российского кино по итогам первых трех месяцев 2018 года составила рекордные 48.9 проц. За аналогичный период прошлого года, ставшего самым успешным для отечественного кинематографа, доля составляла 31,3 проц., в 2016-м году она равнялась 26,1 проц., свидетельствуют данные Фонда кино. Совокупные кассовые сборы отечественных фильмов в первом квартале 2018-го составили 7,6 млрд рублей - это больше, чем российское кино собрало за весь 2015 год. Лидером национального проката стала картина "Движение вверх", обеспечившая 18 проц. всех кинотеатральных сборов страны и 37 проц. от сборов российского кино.



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты