overworldnews.com


Полемика   2023/06/06


Речь со вкусом

Русский язык   Кто-то с сожалением заметил, что у могучего и богатого русского языка, увы, лишь только денег не займешь... Хотя, если отказаться от словоблудия, то появится время и пригодная для того голова, чтобы их заработать.
Принятие правительственного законопроекта о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка, стало хорошим поводом для множественных обсуждений, которые к этому моменту, хоть и утихли, но вот желание уличить новые законодательные инициативы в злоупотреблении "иностранщиной" напротив, усилилось и крепнет со стороны СМИ и граждан день ото дня. Будут ли этот закон использовать как повод для скандалов и словоблудия...? Депутаты уже отмечают, что среди комментариев в официальных аккаунтах, они встречают замечания относительно употребления иностранных слов.
Опять переврали журналисты думский закон, окрестив его законом о чистоте русского языка, - так считает Константин Деревянко, член Совета при Президенте РФ по русскому языку. - "Его разрабатывали более 2 лет. Он не о защите от "иностранщины" - русский язык на 70 процентов состоит из заимствований.
Англицизмы, несомненно, нужно искоренять, если есть аналоги. Но вхождение иностранных слов в языки абсолютная норма. Они входят согласно экономическим, культурным, научным активностям.
Закон в первую очередь создает механизм фиксации норм русского языка посредством словаря. Словарь приобретает статус основного языкового документа, через который выстраивается языковая политика".
По сути, новый закон апеллирует к культуре обращения с языком, он ориентирован на следование нормам словарей.
Для контроля соблюдения норм русского литературного языка будут использоваться справочники, которые предстоит разработать правительству РФ. При использовании русского языка как государственного "не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани". Исключение делается для иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов, они будут внесены в нормативные словари. Справочники и словари составят на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку.
Что же касается засилья иностранных слов, то эта тема звучала во все времена и в 20 веке, и в 19, и ранее...
В. Белинский подчеркивал, что употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.
В свою очередь, А. Куприн не считал "хорошими и пригодными иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш... язык от порчи".
С другой стороны, не удивительно, что закон окрестили документом, с которого началась борьба за чистоту русского языка. Столько информационного давления, новостной грязи и тревожных сообщений обрушивается на нас, что невольно хочется чистоты света и порядка.
Конечно, когда слышишь литературный русский язык, его благородное звучание, уже как будто окружен чистотой. Он утешает своими масштабными смыслами, своими глубокими значениями, которые будто созданы для того, чтобы вести с человеком бесконечный, нескучный диалог. Более тесное личное общение со словом как таковым - очень интересный опыт, от которого выигрывают все, и на который так или иначе обращает внимание упомянутый закон, даже если перед ним и не стояло такой задачи.
Что демонстрирует современное время: наилучшее владение гаджетом или языком?! Сегодня, впрочем, как и всегда владение языком - это способность к мысли и анализу, способность доносить мнение. Не зря так популярны курсы риторики - язык инструмент, благодаря которому выстраивают карьеру, решают задачи, еще это вопрос красоты и культуры.
Наши глаза привыкли к внешней эстетике - люди следят за собой, города преображаются. А уши все еще вынуждены мириться с неизбирательным языковым поведением.
Те шаги, которые сегодня реализуют на государственном уровне, слагают определенную культуру. Ровно как строгий костюм - требование этикета, так и речь должна быть строгой и со вкусом.
Язык - история народа, путь, пройденный им, видимая связь между душой и телом. В русском языке все дышит, волнуется, живет, и нет таких мыслей, для которых не нашлось бы точного выражения.
К слову, по данным переписи населения 2020 года, в России говорят на более 300 языках и диалектах. В системе общего образования используется более 70 языков родных языков.
Русский язык живет в языковом многообразии. Русский язык защищается в братстве с другими языками.

Виктор Наумов





Еще статьи

Всего: 100 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция