Сегодня 'В деталях'


С Днем Победы!
.....................................

Здравствуй, Победа!


9 мая9 мая.
    Здравствуй, Победа!
    Я думала, Ты в сияющих доспехах и с праздной улыбкой на устах. А Ты многолика!
    Вот воин твой павший, измотанный боем, в грязи и в крови. Губы кусает. Истекает последняя жизни минуты - он это знает. Но что видит? Густые облака на небе? Или густой туман дыма над полем сражения? Соратника, волоком тянущего его в укрытие? Да, нет же! Он видит Тебя. Тебя. Победу! Рядом с ним только ты! Измотанная, исхудавшая, вся в ранах, с вещмешком за плечами, в котором нет сухпайка, а только груз потерь - миллионы душ. Как несешь их на своих плечах?!
    Закрыл глаза павший воин. В эту секунду ты - это он, а он - это ты! Но не было бы его - не было бы и тебя! Забирай его в свой вещмешок, ведь ты Победа! Пройдут годы, пронесется с ликованием над миром имя твое и отдашь Ты нам этот вещмешок. И мы достанем оттуда память. Память наших воинов о войне, и нашу память о наших воинах. И мы будем помнить! А потом возьмем их фотографии в свои руки и понесем в рядах "Бессмертного полка" по нашим и их городам и селам, по дороге новой жизни, которую они сберегли, а мы живем. Победа! А здесь ты иная! Здесь ты со слезами на глазах и торжествуешь! А в торжестве твоем гордость, не та гордыня, порицаемая законом жизни, а такая гордость, которая елеем ложится на сердце, благодатию, ведь дети твои проявили величайшую силу мужества и жертвенности, они победили врага, посягавшего не только на дом, на свободу, на жизнь, а даже на душу! Победа, какое крепкое у тебя сердце! Оно не разрывается от импульса, который случается при встрече вселенской скорби и вселенской любви!
    Победа! Вот кротко вытираешь ты слезу! Вблизи от фронта явилась миру новая жизнь!? 1942 год! Ты наблюдаешь Рождение. А слезы? Не знаешь, какая судьба уготована этой крошке... Слезы сменила улыбка!? Потому, что тебе известно, что главное это жизнь, и если она приходит в этот мир, значит и тебе быть, и будущему быть! Только так побеждают смерть?!
    Победа! Опять ты иная! Теперь ты курсант с дерзновенным огоньком в глазах. Шагаешь в строю. Каждый твой шаг впивается в брусчатку Красной площади и звонким хлопком поднимается в небо. Курсант, ты шагаешь, а вместе с тобой Победа и все те, кто этот день приближали, как могли. За себя и за того парня! - так нас учила сама жизнь... Ты шагаешь в строю! Влюбленный, и не только в саму жизнь! Победа! Пусть жизнь ответит ему взаимностью! Прошу!
    Победа, я узнала о тебе еще одну трогательную историю.
    Накануне я познакомилась с Ниной Фарафоновой. Она ежегодно посещает Парад Победы на Красной площади, фотографирует всех участников, которых успевает запечатлеть, а потом под хештегом фотодлямамы, выкладывает снимки в соцсеть, чтобы родители могли увидеть своих сыновей в парадном строю. Ей часто пишут письма с благодарностями, ведь это чуть ли не единственные фотоматериалы, отражающие торжественный момент и тех, кто создает его. В дальних уголках страны фотографии ребят даже размещают в сельсовете - это гордость видеть своего земляка, друга, брата, сына и его причастность к Параду победы! А как-то Нине написала мама одного курсанта. Его прадед-фронтовик был участником исторического парада 1945 года и мечтал, чтобы внук был удостоен такой же чести. Пройти по Красной площади выпало правнуку! Вся семья вместе с прадедом ждали этот день и с замиранием сердца смотрели трансляцию. А когда пошел парадный расчет военного вуза, где учится курсант, оператор показал сапоги... Сапоги и только. И тогда мама курсанта стала просматривать просторы Интернета, и по упомянутому хештегу нашла фотографию, на которой узнала сына в строю. Эту фотографию распечатали и подарили прадеду. Спустя две недели прадед-фронтовик умер, сжимая в руках этот снимок.
    Вот ты какая, Победа, трогательная... до слез... до вырывающегося из груди сердца. Ты - Нина, ты - курсант, ты - фронтовик, ты любовь, и слезы, и жизнь, и горькая смерть.
    Победа! Я так мало о тебе сказала. А вот ты, напротив, даже в молчании своем громогласно свидетельствуешь о повергнутом фашизме, даришь свет сегодняшнего дня.

О. Щетинина


Другие материалы раздела


ЭРА IP

ЭРА IP.
 Так как цифровая эпоха стала парадигмой нашей жизни, то иного существования, кроме как в синергии с ней, представить невозможно. А значит, все то, что

   
Развитие компьютерного спорта

Развитие компьютерного спорта.
 Голос красоты звучит тихо. А значит, этот голос способны услышать только самые чуткие уши. Те, кто никогда не был в Камчатском крае, наверняка слышал


Цифровые платформы и сервисы

Цифровые платформы и сервисы. 
 <![CDATA[<i>

   
ИС шагает по планете

ИС шагает по планете.
 
    </item>



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х