Развитие компьютерного спорта

Большинство сегодняшних решений учитывают эти и иные вопросы. Самобытно, в этом смысле, обстоят дела с киберспортом. Как развивается этот вид спорта, с какими проблемами сталкивается и какими решениями поддерживается?
Рабочая группа при Комитете Госдумы по физической культуре и спорту провела заседание, посвященное развитию компьютерного спорта.
Амир Хамитов, глава рабочей группы, подчеркнул, что сегодня внимание группы направлено на выработку предложений, которые касаются совершенствования законодательного регулирования. "Все это требуется, чтобы помочь спортивной отрасли".
Дискуссия показала, что киберспорт окружают, как минимум, три основательных задачи: законодательное оформление и встраивание в общую нормативную архитектуру; реагирование на новые вызовы, связанные с санкциями и ограничениями; формирование правильного отношения к киберспорту, чтобы он воспринимался не как развлечение, а как спорт.
Киберспорт, несмотря на то, что он существует уже не один десяток лет, до сих пор вызывает скепсис и непонимание. В этом плане можно провести параллель с глобальным процессом цифровизации, споры о том "добро" это или "зло" продолжаются и сейчас, но есть одна отрезвляющая фраза: "Цифровизация уже есть. Это данность!". Такое же восклицание уместно и по отношению к киберспорту. Киберспорт уже есть, есть киберспортсмены, показывающие выдающиеся результаты, есть большая армия фанатов этого вида спорта. Значит, это надо понять, осмыслить, разобраться и принять. Возможно, это нужно сделать еще и потому, что киберспорт ложится в парадигму "Отцов и детей" - новые поколения комфортно чувствуют себя в цифровом и киберпространстве, они обживают эту реальность, расширяют, формируют и только от нас зависит, привнесут ли они в эту реальность наши ценности, культуру и нормы, или же столкнувшись с нашим упорным нежеланием понимать, ответят тотальным отрицанием.
Киберспорт это не только "стрелялки", это соревновательные головоломки, развивающие скорость логического мышления, это технический симулятор, позволяющий развить навык управления различным техническими средствами и др. Киберспорт это развитие моторики, с которой тесно связано развитие речи и интеллекта.
Сейчас оказывается серьезное давление в целом на российский спорт, и киберспорт не исключение. Здесь также отстраняют российских спортсменов от участия в соревнованиях, многих пытаются переманить в качестве легионеров.
Дмитрий Пирог, депутат ГД РФ, член рабочей группы по развитию компьютерного спорта: - "Киберспортом занимаются молодые ребята. Им необходимо дать возможность реализовать себя в России. Это будущие специалисты высокого уровня. Молодежь, если ей не комфортно проживание в стране или нет нужных условий, уезжает за рубеж. Мы должны приложить все усилия, чтобы ребята оставались здесь и могли реализовать свой потенциал".
Дмитрий Смит, Президент Федерации компьютерного спорта России, на наш вопрос "о чем сегодня сигнализируют спортсмены?", ответил: "Спорт делится на две категории: массовый и спорт высших достижений. Если мы говорим про массовый спорт, то ему всегда не хватает одного: соревнований. Сейчас наши спортсмены получили некий вакуум, множество соревнований стали недоступны. Наша задача - заполнить вакуум созданием внутрироссийских соревнований, и соревнований с дружественными странами: Китай, Бразилия и др. В этом направлении мы начали работать. Если мы говорим о спортсменах высших достижений, то у них совершенно такие же проблемы, и очень большой соблазн уехать из страны. Наша задача предложить им альтернативу: льготная ипотека, условия кредитования, возможности в сфере образования. Мы предложили большой комплекс мер: что-то будет поддержано, что-то оспорено".
Подробнее о законодательных инициативах рассказал Амир Хамитов:
- Предлагается введение в базовый закон о спорте отдельного понятия "дистанционные соревнования". Организаторы спортивных соревнований сталкиваются с трудностями включения соответствующих соревнований, проводимых дистанционно в единый календарный план. Введение такого термина позволит легализовать соревнования, проводимые в режиме онлайн. Это будет полезно не только для киберспорта, но и для шахмат, шашек, и даже для некоторых видов гимнастики и пр.
Проводится работа по созданию механизма признания мест проведения соревнований по компьютерному спорту объектами спорта, с тем, чтобы их внести во Всероссийский реестр объектов спорта.
Прорабатывается вопрос о предоставлении профессиональным спортсменам, достигнувших высоких результатов в киберспорте, права на внеконкурсный прием по программам бакалавриата и программам специалитета. В рамках обсуждения инициативы, поступило предложение расширить ее, распространив практику зачисления дополнительных баллов к ЕГЭ победителям всероссийских олимпиад, на спортсменов, успешно выступающих в дисциплинах компьютерного спорта.
Еще одно предложение касалось отсрочки от армии.
Дмитрий Смит: - "Мы не предлагаем, чтобы киберспорсмены не служили в армии. Наоборот, мы предлагаем отсрочку от армии, но когда придет время службы, чтобы спортсмены служили, к примеру, в специализированных ротах. Наша позиция простая: мелкая моторика это основное достижение, которое лежит на поверхности киберспорта, если не копаться глубже. Скорость реакции, скорость принятия решения и т.д. Современная война - война технологий, война дистанционного управления. Это война, где время принятия решений идет на десятые доли секунды. И вот здесь киберспортсмены могут стать основой для специализированных военных рот. Здесь они могут сохранить и свои профессиональные навыки во время несения службы, и принести максимальные эффекты, максимальную пользу для нашей Родины».
Разговор о киберспорте продолжится. Законодательные инициативы прорабатываются активно, с тем, чтобы не усугубить существующие риски. Все инициативы, как видно, в том числе, решают законодательный аспект – вписывают киберспорт в общую законодательную архитектуру.
А если обратиться к общим вопросам, с которых мы начали, то пусть сегодняшним ответом на них будут такие слова: что-то подсказывает нам, что реальностью управляет тот, кого сама реальность проверяет на прочность.
Другие материалы раздела


Всего: 1102 материалов