Сегодня 'В деталях'


IV Международная конференция ЭРА IP "Цифровая система интеллектуальной собственности"
.....................................

ЭРА IP


ЭРА IPОткройте мировую карту технологических зон - нет такой под рукой? И интернет-поиск ничего не показал?! Все верно. Нет такой карты. Пока нет. Но скоро появится. Правда, появлению такого рода носителя пространственной информации, демонстрирующего новое мироустройство, будут предшествовать реальные события, которые уже ворвались в наш мир.
    Чтобы раскрыть это, на первый взгляд, фантастическое допущение, проследуем на IV Международную конференцию ЭРА IP "Цифровая система интеллектуальной собственности", которая прошла на площадке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, и поставила перед широким сообществом из сфер науки, бизнеса, госуправления, патентования, изобретательства насущные вопросы, от решения которых, в конечном итоге, зависит то, как именно будет выглядеть "мировая карта технологических зон". А если откровенно, то даже то малое, что мы упомянем в данном материале, касается многого и многих, а точнее, всех. Чем быстрее мы сможем воспринять цифровой мир, освоиться в нем, тем легче и комфортнее все мы будем себя чувствовать.
    Василий Шпак, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, говорил на конференции ЭРА IP о ключевом преимуществе в глобальной гиперконкуренции. Таким преимуществом он назвал интеллектуальную собственность и вообще интеллект, мозги. "Наш народ творческий, тяга к изобретательству у нас в крови", - подчеркнул замминистра.
    Он обратил внимание на то, что мир меняется. А главное, меняется настолько быстро, что данный процесс заметен нашему глазу - это большая редкость в истории человечества, и настолько же серьезная ответственность. В докладах руководства Федеральной резервной системы США, Международного валютного фонда проскальзывают мысли о том, что они видят, осознают начало процесса разделения мира на, своего рода, валютные зоны.
    В. Шпак: "Валютные зоны сами по себе существовать не могут. Это будут, прежде всего, технологические зоны, в которых будет существовать свой технологический контур, своя экономическая система".
    Понятно, что такой шанс упустить нельзя. В Правительстве уверены, что Россия способна сформировать такую зону, как с точки зрения валютного контроля (рубль движется к признанию его мировой резервной валютой), так и с точки зрения технологий.
    Как такую зону построить? Все инструменты у нас для этого есть: интеллект, интеллектуальная собственность, мозги; Роспатент, создающий самые современные платформы и интерфейсы, чтобы идеи и технологии воплощались в жизнь и становились коммерчески успешными и востребованными; партнеры, в частности, на территории Евразийского пространства, с которыми зона приобретет больший масштаб и значимость, и здесь, ЕАПО (Евразийская патентная организация) уже формирует потенциальный задел.
    Сейчас интеллект приобретает высокую добавочную стоимость. Даже единственная мысль, идея, воплощенная в жизнь, удивительным образом сегодня может сыграть значительную роль, например, в геополитике. Мир видимых и невидимых технологий невероятно хрупкий, неустойчивый, непредсказуемый, но, насколько это возможно, управляемый. Все, что касается изобретательства, рационализаторства - получает свое подтверждение и авторскую защиту в Роспатенте. То, чем занимается Роспатент - архиважная деятельность, демонстрирующая уровень конкурентного преимущества в глобальной гиперконкуренции. Сегодня важно не только исполнить замысел в виде изобретения, его нужно правильно описать, правильно зарегистрировать, выпустить с хорошими конкурентными качествами, производить большими тиражами, продавать по всему миру. Еще одна важность состоит в том, чтобы научиться выявлять опережающие технологии и моментально внедрять их в жизнь. Многие из этих задач в ускоренном темпе реализуются в цифровом пространстве, с помощью цифровых платформ и сервисов, а в сочетании с другими проектами Роспатента, происходит гармонизация процессов, выстраивание бесшовного пути от идеи до вывода решения на рынок. Если обратиться к словам Юрия Зубова, Руководителя Роспатента, то важно отметить то, что ведомство запустило специализированный Центр содействия опережающим технологиям. Он решает задачу сопровождения наукоемких проектов в промышленном производстве и в сегменте потребительских товаров. Высокотехнологичная продукция должна максимально быстро появляться на рынке. Для нее должны быть характерны улучшенные технико-экономические показатели по отношению к санкционным образцам - Центр призван обеспечить все это.
    Также Юрий Зубов заострил внимание на механизме выявления патентоспособных решений с высоким потенциалом коммерциализации на ранних стадиях. "Он рассчитан на крупные государственные проекты с так называемым вытягивающим эффектом для технологий, помогающие развивать смежные отрасли, обеспечивают дополнительные рабочие места. Он поможет ускорить внедрение научных результатов в промышленное производство через оказание системной экспертно-аналитической поддержки полного цикла: от ранней стадии планирования исследований и разработок, выявления патентоспособных решений до сопровождения выпуска товаров и выдачи конкретных рекомендаций по их последующему улучшению".
    Как мы видим, конкурентоспособный базис не только существует, он еще и постоянно развивается. И с этим добротным инструментом мы подходим к вопросу о перспективах технологических зон, их потенциале и масштабе на карте мира.
    В международных отношениях есть понятие мягкой силы. Но когда перед лицом дипломатии закрывают двери, когда международные взаимоотношения "теряют дар речи", то, могу предположить, наступает время "мягкой силы технологий". Технологии, инновации они не просто налаживают экономические связи, они решают человеческие, социальные вопросы, вопросы бизнеса, комфорта, прогресса, объединяют страны. Роспатент сегодня наиболее развитое патентное агентство в евразийском регионе с точки зрения информационных технологий и систем. Ряд систем предоставляется в открытый доступ, в том числе, с использованием машинных сервисов, что позволяет их интегрировать во внутренние системы ЕАПВ (Евразийское патентное ведомство). Такого рода предпринимаемые шаги и создают базис будущих технологических зон, а главное, закладывают их ментальное развитие.
    Григорий Ивлиев, Президент ЕАПВ: "Хочу обратить внимание, что развитие и совместное использование компетенций в настоящее время выходит едва ли не на первое место в вопросах развития сферы интеллектуальной собственности... То, что создается в Роспатенте, объединяется через все 8 государств-членов организации... Планируем активно работать в части привлечения новых государств. Потребуются активные переговоры с потенциальными партнерами (прежде всего Узбекистан и Монголии) в целях разъяснения преимуществ интеграции...".
    Так зарождается новая мировая реальность. Интересна ее специфика: прогресс, которым невозможно пренебречь, по одной простой причине - отставший, это практически сошедший с дистанции. И пока одни страны думают, как изолировать нашу страну, Россия продолжает забег, она рассчитывает силы, вырабатывает стратегию и движется вперед.
    Интеллект, дух изобретений и творчества - наш ответ, наше ключевое конкурентное преимущество.
    IV Международная конференция ЭРА IP добавила новых представлений о будущем.
    Григорий Ивлиев: "Наша конференция обрела другие контуры: мы не рассказываем о принципах, на которых строит цифровая трансформация. Наша конференция говорит о возможностях, которые можно реализовать в цифровой сфере".

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Развитие компьютерного спорта

Развитие компьютерного спорта.
 Русскому легко полюбить и принять немца, француза, индуса, иранца, японца, да, кого угодно. Почему? Потому что это вопрос широты взглядов и широты душ

   
Цифровые платформы и сервисы

Цифровые платформы и сервисы.
 Интеллектуальная собственность (ИС) - один из наиболее перспективных драйверов экономического роста и развития в новую цифровую эпоху. С потенциалом И


ИС шагает по планете

ИС шагает по планете. 
 9 мая.
Здравствуй, Победа!
Я думала, Ты в сияющих доспехах и с праздной улыбкой на устах. А Ты многолика! 
Вот воин твой павший, измотанный боем, в гр

   
Отчет завершился, а динамика осталась

Отчет завершился, а динамика осталась.
 Откройте мировую карту технологических зон - нет такой под рукой? И интернет-поиск ничего не показал?! Все верно. Нет такой карты. Пока нет. Но скоро



Всего: 1059 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция