Сегодня 'В деталях'


Цифровые платформы и сервисы
.....................................

Цифровые платформы и сервисы


Д. ЧернышенкоЦифровизация - тема, с которой комфортно заглянуть в будущее; тема, к которой многим необходимо приспосабливаться, чтобы жить в настоящем.
    Мы были свидетелями зарождения цифровизации, но эта "жизнь" началась не с робких шагов, а с уверенной походки. Прошло несколько лет и теперь цифровизация организует нашу жизнь, избавляя от лишнего, ускоряя привычное, она растет и ширится, и ее пределы не знают границ.
    Но, как цифровизация управляет нами, так и мы получаем от нее инструменты для управления ранее независящими от нас, самостоятельными процессами. Об этом подробнее - на примере цифровой платформы, освобождающей руки и голову изобретателей, начало функционирования которой мы ожидаем в августе этого года.
    Недавно мы упоминали о платформе учета всей интеллектуальной собственности и патентов, которую уже можно эксплуатировать на сайте Роспатента. Данная платформа содержит сведения всего мирового фонда изобретений и полезных моделей, а также инструменты для поиска в патентной и научно-технической информации, она помогает изобретателю оценить новизну своего изобретения, его актуальность, проанализировать похожие разработки.
    Платформа, как сосредоточение ценной информации, может представлять интерес и для бизнеса, который готов инвестировать в прорывные идеи. Наверное, и обыватель, располагая временем, может удовлетворить пытливость, например, проследив историю модификаций каких-либо изобретений, узнав о новых идеях и устройствах.
    На этом цифровизация не завершается, а развивается согласно логике тех процессов, которые, так или иначе, касаются изобретателя, изобретения и превращения последнего в конечный продукт с успешной коммерческой судьбой. Об этом мы спросили Дмитрия Чернышенко, заместителя Председателя Правительства РФ, курирующего, в частности, вопросы цифровой экономики и инноваций:
    - "В рамках создания домена "Наука и инновации" будут осуществляться сквозная прослеживаемость от фундаментальной науки к прикладной, создание прототипов, тиражирование и коммерциализация.
    Управляться это будет через государственную программу научно-технологического развития. В ней есть, так называемый, технологический передел. Через цепочки технологической зрелости - TRL ("тиреллы") - в работу вступают технологические брокеры, которые будут решать задачу защищенной коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, чтобы сами разработчики занимались наукой, а не пытались пристраивать свои изобретения".
    Стоит шире раскрыть понятие TRL. Это такого рода инструменты, которые помогают оценить риски, а также уровень технологической зрелости продукта, иными словами, система метрик, позволяющая смотреть на разработки глазами менеджеров. При принятии решений о том, в какую технологию вложить средства, инвесторы не всегда способны разобраться в технических деталях. Но понять уровень разработки в данном случае важнейшая необходимость. Методика TRL дает некий свод фактов, которым должны соответствовать проекты на определенных стадиях. Технология на уровне TRL-3 потребует еще нескольких лет и большого объема средств для перехода на следующий уровень. Также методика позволяет правильно сориентироваться в случае двух однотипных технологий. Подобные подходы ускоряют процесс обмена технологиями и позволяют говорить именно о "защищенной коммерциализации".
    Продолжает Дмитрий Чернышенко:
    - "Надеемся, упомянутая платформа будет введена в пробную эксплуатацию в августе, и в этом году мы уже рассчитываем с ее помощью осуществлять деятельность по коммерциализации ИС. Я думаю, это обеспечит интересы и наших ученых, которые создают интеллектуальные продукты, и тех, кто заинтересован в том, чтобы их коммерциализировать, прежде всего в нашей стране.
    Также будет решена еще одна проблема, ведь зачастую происходило так, особенно через систему наукометрии (способ оценки эффективности деятельности ученых), в том числе, через scopus, Web Of Web Of Science мы, по сути дела, свои изобретения сами переводили на английский язык и отдавали почти неконтролируемо на Запад, не всегда обеспечив их качественную защиту. Поэтому наши цифровые платформы, наши новые инструменты, исходя из их функционала и предназначения, обеспечат защиту нашей интеллектуальной собственности и ее дальнейшую коммерциализацию".
    В продолжение обратим внимание и на дополнительный, но не мене значимый функционал системы. Такого рода цифровые решения буквально подчеркивают ценность навыков человека, ценность личности в ее профессиональном выражении, помогая заниматься, в данном случае, изобретателям именно своим делом, не тратя время, силы и ресурсы на то, что отвлекает от того пути, который служит максимальному раскрытию полезных для общества идей.
    В этой "цифровой" истории, лично я вижу как минимум еще одно теоретически потенциальное направление, которое скорее имеет вид идеи, нежели рабочего проекта, но не могу не высказать ее, тем более, что контекст подходящий. Небольшая преамбула: в конце прошлого года АРБ отметила факт растущего числа финансовых пирамид в сети, а также брокеров-мошенников. И те и другие похищают деньги граждан. Проблема. Но, если посмотреть на нее с другой стороны, то она демонстрирует один важный показатель: в стране сформировался запрос на пассивный заработок, на готовность граждан познавать цифровые инструменты, работать с ними, инвестировать и граждане делают подобные шаги, но чаще попадают в руки к мошенникам.
    Здесь и возникает вопрос: - возможно ли создать такого рода платформу, которая бы удовлетворила
    потребность населения в пассивном заработке, в том числе, населения с низкими доходами?! Автоматизированная, защищенная, предполагающая инвестиции в интеллектуальную собственность.
    Понятно, что прибыль здесь не будет слишком высокой, но любая прибыль будет сочетаться с развитием новых технологий, поддержкой изобретательства. А это уже удовлетворение не только финансового порядка, но и морального, ценностного. Это дополнительный вклад в развитие страны, который может у многих получить должный отклик.

О. Щетинина


Другие материалы раздела


ИС шагает по планете

ИС шагает по планете.
 9 мая.
Здравствуй, Победа!
Я думала, Ты в сияющих доспехах и с праздной улыбкой на устах. А Ты многолика! 
Вот воин твой павший, измотанный боем, в гр

   
Отчет завершился, а динамика осталась

Отчет завершился, а динамика осталась.
 Откройте мировую карту технологических зон - нет такой под рукой? И интернет-поиск ничего не показал?! Все верно. Нет такой карты. Пока нет. Но скоро


Мы вместе!

Мы вместе!. 
 Спорт, как и практически все сферы нашей жизни, столкнулся с вызовами санкционного порядка, с давлением, неспортивными решениями. Поддавшись эмоциям,

   
"Архимед-2022". Перспективы развития

"Архимед-2022". Перспективы развития.
 Цифровизация - тема, с которой комфортно заглянуть в будущее; тема, к которой многим необходимо приспосабливаться, чтобы жить в настоящем.
Мы были сви



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х