Сегодня 'В деталях'


Пресс-конференция глав патентных ведомств государств-участниц ЕАПО.
.....................................

ИС шагает по планете


ЕАПОЗаседание Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) продемонстрировало поступательные, выверенные шаги, которые не только в ближайшее время создадут единое, бесшовное пространство движения ИС в пространстве восьми стран Евразийского региона, но и своевременно лягут в построение новой архитектуры мира, в той части, что связана с новыми технологиями, прорывными идеями и их реальным функционированием - залогом прогресса.
    Сегодня многих заботит наше будущее, особенно ввиду обстоятельств. На примере заявлений глав патентных ведомств государств-участниц ЕАПО мы приоткроем завесу в это будущее, за которой просматриваются перспективы развития России и Евразийского региона, где очерчены точки опоры и роста, а в конце подскажем, куда идти работать, если нужна не просто работа, а очень хорошая работа.
    Начнем с геополитики. В эти дни ею по объективным причинам интересуется все больше людей. В короткой перспективе, возможно, на этот глобальный аспект все еще будут обращать более пристальное внимание, но в конечном итоге подобные настроения скорее сойдут на нет. В поддержку этого следующий аргумент: пространство с его границами - важнейшая категория геополитики. А интеллектуальная собственность, защищенная патентом, в некоторой степени, нивелируют эти границы, расширяя пространство для идеи, изобретения, изобретателя, бизнеса, конечного потребителя. Примером тому служит ЕАПО: один патент, выданный Евразийской патентной организацией, действует на территории восьми стран: Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия.
    И здесь важно продолжить, акцентируя внимание на то, что ЕАПО наделена статусом Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы в рамках Договора о патентной кооперации. С июля 2022 г. у заявителей, обратившихся к ЕАПО, появится возможность патентовать изобретения не только в странах-участницах организации, но и во всех государствах мира. С 1 мая этого года ЕАПО будет выдавать документы в электронном виде.
    Как мы видим, "эстакады", по которым беспрепятственно смогут обращаться результаты ИС, в будущем связывают все больше пространств, да и сами по себе становятся более широкими и гладкими.
    Юрий Зубов, глава Роспатента, отметил важность и значение технологической интеграции, которая реализуется в рамках группы по IT, о перезапуске работы которой было принято решение. Перед группой стоит задача связать наработки, как России, так и стран-участников ЕАПО и сформировать бесшовное цифровое пространство для эффективной работы экспертов в области патентования и заявителей.
    Также в упомянутом направлении начнется совместная работа по поддержке разработчиков передовых технологий.
    "В Роспатенте создан специализированный центр, который в ближайшее время займется сопровождением проектов и созданием инновационных товаров с улученными техническими, экономическими, конкурентоспособными характеристиками в наиболее важных критических отраслях промышленности. Уверены, эту работу необходимо совместно проводить на высоком профессиональном уровне с участием всех стран ЕАПО" - подчеркнул Ю. Зубов.
    Мировой технический прогресс сегодня - это обновление в миллион заявок на выдачу патентов, - обратил внимание Григорий Ивлиев, Президент Евразийского патентного ведомства.
    Эти его слова напомнили об уникальном периоде времени, в котором мы живем. Обновление в миллион заявок, это же космический масштаб, небывалая раннее концентрация изобретательской, инженерной мысли, коммерческой составляющей.
    Шестьдесят один год тому назад вся мощь науки, техники и инженерной мысли воплотились в одно из самых знаменательных событий для всего мира - первый полет человека в космос. Это событие стало новым витком истории, началом космической эры.
    Пресс-конференция глав патентных ведомств ЕАПО прошла именно 12 апреля, в знаменательную для всех нас дату. Это можно назвать просто совпадением, а можно расценить как прозрачный намек на скорые динамичные перемены, подталкиваемые как геополитикой, так и самой эпохой цифровой трансформации, в которой объекты ИС выстраивают новую реальность, иной образ жизни.
    Помните выступление Никиты Хрущева 14 апреля на торжественном приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца? Тогда он, говоря о полете Ю. Гагарина, отметил то, что мы получили колоссальное преимущество. "Но, главное для нас: пусть тот, кто точит ножи против нас, знает, что Юрка был в космосе, все видел теперь, все знает... Вывод тот, что это не должно давать господства какой-либо стране. Это должно привести к большему убеждению всех людей в мире с тем, чтобы больше усилий направить на обеспечение мира...".
    С тех пор в мире мира не прибавилось. Но это означает лишь то, что полет человека в космос воодушевил мировое сообщество, продемонстрировал возможности и направление движения, но он не объединил мир. Формирующаяся экосистема ИС, напротив, растет и расширяется, достаточно гармонично объединяя пространства, выстраивая единые подходы к процессу, который не встречает каких-либо существенных преград.
    Григорий Ивлиев: - "Мы поставили новые задачи - общее, единое патентное, технологическое пространство. При этом у нас есть и конкретные программы, как единый евразийский товарный знак. Это еще более облегчит выход на рынки наших стран, это также касается и иностранных заявителей".
    Мирзо Исмоилзода, директор "Национального патентно-информационного центра" Таджикистана и Владимир Рябоволов, генеральный директор "Национального патентно-информационного центра" Белоруссии, выделили ближайшие "внутренние" задачи ЕАПО: развитие национальных патентных ведомств в части повышения квалификаций специалистов ведомств, что важно при нынешней мировой ситуации и развития экономик; регулирование пошлин на заявки по изобретениям и промышленным образцам.
    Что касается, основ развития ЕАПО, то это не только цифровые платформы, совершенствование организационных и интеграционных процессов, создание важных инструментов по выявлению перспективных разработок и их выведение на рынок, это еще и наука, и кадры (с этого места читать внимательнее наиболее заинтересованным в получении хорошей работы).
    Президент ЕАПВ и ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Г. Ивлиев: "Мы подписали стратегический план работы, из которого следует, что мы готовы слышать ученых, а ученые готовы откликнуться на наши потребности, в том числе по части научно-исследовательских работ в сфере ИС".
    Также ЕАПВ сотрудничает с ФИПС, где отработан механизм стажировки. Люди из разных стран и областей приходят на стажировку в ведомство, работают, осваивают программу.
    Г. Ивлиев: "Сейчас мы набираем стажеров по теме биотехнологий. Если нас услышат, то приходите - хорошая, перспективная работа. Сначала вы получите стипендию, а потом очень большую зарплату в наших ведомствах. Потому что патентный эксперт - самый высокооплачиваемый специалист в системе интеллектуальной собственности".
    Интеллектуальная собственность давно начала свое шествие по планете, но сейчас это уже не отдельные революционные идеи, это армия с таким изобретательским потенциалом, который не завоевывает мир, а просто меняет его. Успешное продвижение этой армии - парадигма. Главы патентных ведомств задают темп и направления!

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Отчет завершился, а динамика осталась

Отчет завершился, а динамика осталась.
 Русскому легко полюбить и принять немца, француза, индуса, иранца, японца, да, кого угодно. Почему? Потому что это вопрос широты взглядов и широты душ

   
Мы вместе!

Мы вместе!.
 Интеллектуальная собственность (ИС) - один из наиболее перспективных драйверов экономического роста и развития в новую цифровую эпоху. С потенциалом И


"Архимед-2022". Перспективы развития

"Архимед-2022". Перспективы развития. 
 9 мая.
Здравствуй, Победа!
Я думала, Ты в сияющих доспехах и с праздной улыбкой на устах. А Ты многолика! 
Вот воин твой павший, измотанный боем, в гр

   
Нить экономического развития

Нить экономического развития.
 Откройте мировую карту технологических зон - нет такой под рукой? И интернет-поиск ничего не показал?! Все верно. Нет такой карты. Пока нет. Но скоро



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х