ИС шагает по планете

Сегодня многих заботит наше будущее, особенно ввиду обстоятельств. На примере заявлений глав патентных ведомств государств-участниц ЕАПО мы приоткроем завесу в это будущее, за которой просматриваются перспективы развития России и Евразийского региона, где очерчены точки опоры и роста, а в конце подскажем, куда идти работать, если нужна не просто работа, а очень хорошая работа.
Начнем с геополитики. В эти дни ею по объективным причинам интересуется все больше людей. В короткой перспективе, возможно, на этот глобальный аспект все еще будут обращать более пристальное внимание, но в конечном итоге подобные настроения скорее сойдут на нет. В поддержку этого следующий аргумент: пространство с его границами - важнейшая категория геополитики. А интеллектуальная собственность, защищенная патентом, в некоторой степени, нивелируют эти границы, расширяя пространство для идеи, изобретения, изобретателя, бизнеса, конечного потребителя. Примером тому служит ЕАПО: один патент, выданный Евразийской патентной организацией, действует на территории восьми стран: Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия.
И здесь важно продолжить, акцентируя внимание на то, что ЕАПО наделена статусом Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы в рамках Договора о патентной кооперации. С июля 2022 г. у заявителей, обратившихся к ЕАПО, появится возможность патентовать изобретения не только в странах-участницах организации, но и во всех государствах мира. С 1 мая этого года ЕАПО будет выдавать документы в электронном виде.
Как мы видим, "эстакады", по которым беспрепятственно смогут обращаться результаты ИС, в будущем связывают все больше пространств, да и сами по себе становятся более широкими и гладкими.
Юрий Зубов, глава Роспатента, отметил важность и значение технологической интеграции, которая реализуется в рамках группы по IT, о перезапуске работы которой было принято решение. Перед группой стоит задача связать наработки, как России, так и стран-участников ЕАПО и сформировать бесшовное цифровое пространство для эффективной работы экспертов в области патентования и заявителей.
Также в упомянутом направлении начнется совместная работа по поддержке разработчиков передовых технологий.
"В Роспатенте создан специализированный центр, который в ближайшее время займется сопровождением проектов и созданием инновационных товаров с улученными техническими, экономическими, конкурентоспособными характеристиками в наиболее важных критических отраслях промышленности. Уверены, эту работу необходимо совместно проводить на высоком профессиональном уровне с участием всех стран ЕАПО" - подчеркнул Ю. Зубов.
Мировой технический прогресс сегодня - это обновление в миллион заявок на выдачу патентов, - обратил внимание Григорий Ивлиев, Президент Евразийского патентного ведомства.
Эти его слова напомнили об уникальном периоде времени, в котором мы живем. Обновление в миллион заявок, это же космический масштаб, небывалая раннее концентрация изобретательской, инженерной мысли, коммерческой составляющей.
Шестьдесят один год тому назад вся мощь науки, техники и инженерной мысли воплотились в одно из самых знаменательных событий для всего мира - первый полет человека в космос. Это событие стало новым витком истории, началом космической эры.
Пресс-конференция глав патентных ведомств ЕАПО прошла именно 12 апреля, в знаменательную для всех нас дату. Это можно назвать просто совпадением, а можно расценить как прозрачный намек на скорые динамичные перемены, подталкиваемые как геополитикой, так и самой эпохой цифровой трансформации, в которой объекты ИС выстраивают новую реальность, иной образ жизни.
Помните выступление Никиты Хрущева 14 апреля на торжественном приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца? Тогда он, говоря о полете Ю. Гагарина, отметил то, что мы получили колоссальное преимущество. "Но, главное для нас: пусть тот, кто точит ножи против нас, знает, что Юрка был в космосе, все видел теперь, все знает... Вывод тот, что это не должно давать господства какой-либо стране. Это должно привести к большему убеждению всех людей в мире с тем, чтобы больше усилий направить на обеспечение мира...".
С тех пор в мире мира не прибавилось. Но это означает лишь то, что полет человека в космос воодушевил мировое сообщество, продемонстрировал возможности и направление движения, но он не объединил мир. Формирующаяся экосистема ИС, напротив, растет и расширяется, достаточно гармонично объединяя пространства, выстраивая единые подходы к процессу, который не встречает каких-либо существенных преград.
Григорий Ивлиев: - "Мы поставили новые задачи - общее, единое патентное, технологическое пространство. При этом у нас есть и конкретные программы, как единый евразийский товарный знак. Это еще более облегчит выход на рынки наших стран, это также касается и иностранных заявителей".
Мирзо Исмоилзода, директор "Национального патентно-информационного центра" Таджикистана и Владимир Рябоволов, генеральный директор "Национального патентно-информационного центра" Белоруссии, выделили ближайшие "внутренние" задачи ЕАПО: развитие национальных патентных ведомств в части повышения квалификаций специалистов ведомств, что важно при нынешней мировой ситуации и развития экономик; регулирование пошлин на заявки по изобретениям и промышленным образцам.
Что касается, основ развития ЕАПО, то это не только цифровые платформы, совершенствование организационных и интеграционных процессов, создание важных инструментов по выявлению перспективных разработок и их выведение на рынок, это еще и наука, и кадры (с этого места читать внимательнее наиболее заинтересованным в получении хорошей работы).
Президент ЕАПВ и ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Г. Ивлиев: "Мы подписали стратегический план работы, из которого следует, что мы готовы слышать ученых, а ученые готовы откликнуться на наши потребности, в том числе по части научно-исследовательских работ в сфере ИС".
Также ЕАПВ сотрудничает с ФИПС, где отработан механизм стажировки. Люди из разных стран и областей приходят на стажировку в ведомство, работают, осваивают программу.
Г. Ивлиев: "Сейчас мы набираем стажеров по теме биотехнологий. Если нас услышат, то приходите - хорошая, перспективная работа. Сначала вы получите стипендию, а потом очень большую зарплату в наших ведомствах. Потому что патентный эксперт - самый высокооплачиваемый специалист в системе интеллектуальной собственности".
Интеллектуальная собственность давно начала свое шествие по планете, но сейчас это уже не отдельные революционные идеи, это армия с таким изобретательским потенциалом, который не завоевывает мир, а просто меняет его. Успешное продвижение этой армии - парадигма. Главы патентных ведомств задают темп и направления!
Другие материалы раздела


Всего: 1103 материалов