Сегодня 'В деталях'


Съезд Партии Роста
.....................................

Завоевать сердца, а потом умы


Партя РостиО политике и о любви писать одинаково сложно. Возможно, потому что оба понятия женского рода, глобальны в своем масштабе, сильны в символике, многогранны в проявлениях, сверх влиятельны, судьбоносны для человека, человечества и мира.
    Марк Антоний отказался от войны с Октавианом ради того, чтобы быть с возлюбленной Клеопатрой. Чувственный, эмоциональный порыв повлек за собой поражение египетской армии, в той ситуации Марку Антонию - политику и военачальнику - ничего не оставалось, как покончить жизнь самоубийством. Клеопатра не вынесла смерти Марка Антония, и прервала свою жизнь. Государство Египет потеряло независимость.
    Любовь и политика, "любовь в политике", "политика в любви", на слух - созвучно, на практике - как будто неестественно. Но, те, кто будет следить за политической борьбой в рамках предвыборной кампании и потом, когда трибуны парламента будут заполнены депутатами нового созыва, смогут узнать: предрассудком или же истинным знанием является утверждение о том, что политика и любовь - несовместимы.
    По крайней мере, партия Роста "поставила" на любовь, как отметил ее глава Борис Титов. "На передовой" - три женщины, они-то и возглавили федеральный список кандидатов от Партии Роста на выборах в Госдуму РФ.
    Ирина Миронова, Елена Ульянова, Ксения Безуглова. Они уверены: любовь - главный ключ к победе.
    Мало кто сегодня будет спорить с тем, что мы живем в переломный для человечества момент: начало тысячелетия, трансформация человека в цифровую эпоху, кризисы и сложности, вызванные пандемией, с которыми не лучшим образом справляется экономика нашей страны. Что происходит с человеком, когда его терзают страх, неуверенность, переживания? Зачастую он чувствует потребность в спокойствии, утешении, моральной защите. Ребенок в подобной ситуации бросается в объятия к маме, где испокон веков "живет" покой, внушающий уверенность и придающий силы. Все мы родом из детства, всем нам нужна мама.
    Основную часть информации о себе и о том, что такое жизнь мы получаем от женщины. Существует такое понятие, как "материнский комплекс" - это аффективно заряженная идея матери, живущая в каждом из нас. Она ощущается как потребность в тепле, привязанности и заботе. Когда эти потребности человека, только появившегося на свет, удовлетворяются, он чувствует сопричастность жизни, ощущает, что есть место, где он будет защищен и окружен заботой.
    Возможно, поэтому женщины все больше стремятся в политику, проявляют еще большую активность - они готовы прийти на помощь всему обществу, которое во многом не просто не уверено в завтрашнем дне, а сомневается и в сегодняшнем.
    Кто-то назвал решение Партии Роста "хайп", но, думаю, здесь кроме неординарного подхода, есть глубинный смысл и понимание запросов времени.
    Б. Титов: - "Сегодня ситуация не в нашу пользу. Повестка страны изменилась. Когда мы создавали партию, мы думали о развитии, росте. Сегодня думаем, как сохранить частный конкурентный бизнес. Если недавно власть формулировала нашу повестку как четыре "И": инвестиции, инфраструктура, инновации и что-то еще. То сегодня можно в принципе сказать о трех "А": архаика - идем назад; амнезия - прогресс заменяется на консервацию; апатия - апатия людей, бизнеса. Нужно уходить от этих настроений и участвовать в выборах".
    К слову, на съезде лишь один член партии "воздержался" при голосовании за федеральный список, возглавляемый тремя женщинами. По его мнению: - "вожак должен возглавлять стаю", а политика, все же, не место для эмоций...
    Тем не менее, Партия Роста в этот раз, кроме привычных целеполаганий и задач, несет в политику любовь.
    Кандидаты в депутаты, отмечают, что "все устали, устали от духоты, разочарований и т.д.". По всей видимости, они хотят явить собой "глоток свежего воздуха", привнести новые мысли, новую повестку в парламент страны, и, конечно продемонстрировать примеры успешности - а в этой партии большинство успешных людей, которые преодолели серьезные испытания на жизненном пути.
    Пример успеха - прекрасное жизнеутверждающее явление. Сегодня, в наших реалиях, успех, как некая степень самореализации - не тенденция, скорее это явление вопреки условиям жизни, явление индивидуального порядка. Интересно, что вслед за этими явлениями не остается проторенной тропинки, по которой могли бы идти массы. Появилась тропинка - система ставит забор. Появилась брешь в заборе - вот уже и новая стена. Это наблюдает народ даже тогда, когда самые неординарные личности приходят во власть. Но мир слишком быстро меняется, и личность 21 века, несущая в себе всю мудрость и прогресс человечества, обладает исключительным потенциалом, который преступно не раскрывать.
    Люди устали не от политики, люди устали от перманентного ощущения ненужности, которое возникает всякий раз, когда любой из нас сталкивается с простыми бытовыми вопросами, решение которых зависит от внешнего механизма, для которого не существует человека. Доказательство тому - прямая линия с Президентом, к которому уже просто обращаются с просьбой разобраться с электричеством в доме. Это говорит о том, что Президент не последняя, а, подчеркиваю, единственная надежда. А кто же, в таком случае, все остальные? И зачем???
    Мы живем в быстротечном времени, мы находимся на пороге перемен, которые произойдут независимо от того, готовы мы к этому или нет. Мы не готовы. Отсюда замешательство во внутренней политике, нерешительность и одновременно желание быстро решить все острые вопросы. Но как это сделать? Точечные реформы, программы и подпрограммы - все это нужно, но в совокупности походит на наше дорожное полотно, которое исправно "латают", но лучше не становится, а с другой стороны, ведь не поспоришь - дело-то, делают!
    В философии различают государство-идею, существующее в мире идей, и реальное государство. Согласно этому, реально существующие государства нужно преобразовать так, чтобы они соответствовали идеальному государству, государству-идее.
    Возможно, следует начать именно с этого. Представить, осмыслить возможный образ государства, и, оттолкнувшись от идеи, определить шаги для ее воплощения. В этом случае, мы можем получить ответы на многие вопросы, а главное, выстроить цель. Ту цель, которая предполагает движение вперед, поступательные, понятные шаги, которая служит ориентиром, и, по сути, определяет будущее.
    С таким вопросом, с вопросом о будущем, а точнее о том, какой образ страны мы должны выстраивать или хотим видеть в ближайшем будущем - я задала делегатам Партии Роста:
    Илья Артемьев, Иркутская область:
    - Для начала нужна идея. Миссия. Стратегия развития. Если это есть, люди будут понимать, какую модель общества они хотят построить у себя и, какую модель страны экспортировать на внешние рынки.
    На внешних рынках нужно добиться того, чтобы Россию не боялись. Уважали, но не боялись. У нас должны быть дружеские отношения со всеми, но на принципиальной основе. Над этим образом нужно работать - это дело политиков.
    Что касается внутреннего образа - нужна модель экономики. Мы пока не понимаем, какая у нас модель. Вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня - развернули страну и гражданам становится все труднее и труднее выживать. Это связано и с пандемией и с экономическим курсом правительства. Нужно менять и не бояться перемен. Стоять на месте нельзя. Движение прямо - уже стагнация.
    Нет идеологии - нужен стержень. Когда будет стержень, люди будут понимать, на основе чего общество развивается.
    Мы должны нести что-то светлое и позитивное. Научно-технический прогресс 80-х гг., - у нас появились "мозги", но не было еще технологий - к подобному нужно стремиться, вырастить тех ученых, тех деятелей, которые бы смогли воздвигнуть на мировой уровень фундаментальную науку.
    Марат Бухараев, Республика Татарстан:
    - Россия должна быть страной возможностей, страной, где самая доступная и качественная жизнь: самый дешевый газ, вода, мебель из дерева... Когда зарубежные гости приезжали к нам на Универсиаду, они возвращались домой с широко раскрытыми глазами, так поражены были красотой страны, гостеприимством, достопримечательностями. В нашей стране должно быть просто хорошо и для этого у нас есть все ресурсы.
    Сергей Капчук:
    - Социально-защищенное государство. Высокий уровень образования, медицины, бесплатно и доступно для всех жителей страны. В силу обстоятельств, я долгое время прожил в Британии, могу сравнивать страны и строй. У них хорошо построена узкая специализация. Профессионализм. Если ты политик, ты профессионально занимаешься своей работой. В эту сферу не лезут из "блогерства" или спорта. Люди идут ступенька за ступенькой, по выбранному пути, накапливают свой опыт, заслуживают доверие.
    Уверен, у России, у россиян не сопоставимо больший потенциал в будущем в реализации своих планов и способностей, нежели у любой европейской державы.
    Сергей Тимошенко, Республика (Саха) Якутия:
    - Сильное, экономически-развитое, социальное государство. Нужно желание руководства страны, чтобы допустить изменения. Может, руководство страны имеет это в виду, но руководство в регионах другой вопрос. В каждом населенном пункте "сидят свои князьки", которые гнут свою линию, чаще противоречащую тем указам, которые оглашает Президент Федеральному собранию и всему населению.
    Кадышев Владимир, Ленинградская область:
    - Надо делать все для народа, а не для внешней политики. Страна много средств тратит во вне. Нужно менять направление. Думаю, это самое главное. Школы, сады, больницы. То, что я видел своими глазами, мне не нравится. На это направление выделяется мало средств. Когда я положил жену с детьми в больницу: первая Градская - с обшарпанными стенам, ужасным условиями... А миллиарды выделяем куда-то - это неправильная политика.
    О политике и о любви писать одинаково сложно. Любовь это то, что даровано человечеству, то, что сверх человечества, -над, вокруг, внутри, нечто идеальное и непостижимое. Политика - детище человечества, обладающее всеми достоинствами и пороками "родителя". И без одного, и без другого человечество обречено на хаос.
    Хотя, разве не любовь к стране подталкивает к высказыванию вышеизложенных мыслей? Разве не любовь требует их звучания, пропаганды и воплощения в жизнь.
    Мы ответственны за построение такого государства, в котором самой большой ценностью и богатством признается личность, а государственная политика направлена на то, чтобы раскрывать потенциал каждой личности, обогащая, таким образом, общество, себя и мир. Нужно раскрывать, дорожить, давать. Да, это о любви. Но это еще и о политике - целенаправленной, безэмоциональной, прогрессивной, сфокусированной на росте каждого индивида.
    План, озвученный Б. Титовым, звучит так: "завоевать сердца, а потом умы".

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие материалы раздела


"Книга памяти"

"Книга памяти".
 Российский джаз в 2022 году отметит 100-летие - 1 октября 1922 году в здании ГИТИСа задорно прозвучал первый зарегистрированный концерт джазовой музык

   
Маленький "оазис" с душой большой страны

Маленький "оазис" с душой большой страны.
 
    </item>


Футбол: игра, жизнь, поэзия...

Футбол: игра, жизнь, поэзия.... 
 О политике и о любви писать одинаково сложно. Возможно, потому что оба понятия женского рода, глобальны в своем масштабе, сильны в символике, многогра

   
Вода. Колыбель. Жизнь.

Вода. Колыбель. Жизнь..
 
    </item>



Всего: 1576 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция