Сегодня 'В деталях'


Среди зарубежных стран участниц будут представлены Германия, Южная Корея, Финляндия, Израиль и Беларусь.
.....................................

Вода. Колыбель. Жизнь.


Вода. Колыбель. Жизнь.Слово "колыбель" обладает мощным символическим значением: это символ бессмертия рода, родины; символ зарождения, возникновения жизни; символ начала чего-то очень важного, или, если хотите, самого важного. Когда говорят: "вода - колыбель жизни" - воздают должное этому главенствующему ресурсу, как в нашей жизни (вода - главный компонент тканей в человеческом организме), так и на нашей планете (71 проц. поверхности планеты Земля занимает вода, 29 проц. - суша).
    Если в упомянутом выражении слово "колыбель" заменить на его символичное значение, то получится, что "вода - это жизнь жизни". Вода это то, что дает жизнь, то, что окружает жизнь, то, что продолжает жизнь.
    Вода еще и отражает жизнь, но не только ее гладь сравнима с зеркалом - ее состав вполне объективно отражает уровень нашего всеобщего сознания, прогресса и наш образ жизни.
    Вода наполняла наш мир жизнью и знала эту жизнь задолго до появления человека. И тогда, когда человечество еще не знало промышленного производства, а только осваивало масштабные территории, вода все еще обладала той чистотой и прозрачностью, которые нужны для утверждения и продолжения жизни на Земле. Но став "инструментом" в наших руках, вода обрела горький опыт "негативного воздействия", "жизнедеятельности человека", "небрежности", пришедший к ней извне. Более 80 проц. сточных вод - результат деятельности человека - сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.
    Она приносит себя в жертву - так мать отдает все силы и внимание своему ребенку. Она поит нас и кормит. Она позволяет брать весь ее потенциал для того, чтобы мы, научились производить все то, в чем мы нуждаемся. (На производство одного только легкового автомобиля затрачивается 147972 литра воды). Вода - воплощение щедрости - она подарила нам множество материальных благ, без которых мы не представляем своей жизни. Степень милосердия ее - неизмерима, но степень ненасытности - не должна иссушать!
    Не пригодная к употреблению, загрязненная, не несущая жизни - теперь такая вода все чаще встречается в разных уголках нашей Планеты. Это следы от поступи госпожи "Ненасытности", которая плетет для себя ожерелье из источников, которые погибли от рук человечества. Она уже нанизала на нить озеро Карачай (ее радиоактивные воды засыпали цементом), реку Цитарум (в которой за слоем мусора почти не видна вода), реку Рио-Тинто (загрязнена тяжелыми металлами и кислотами горнодобывающей промышленности), озеро Оуэнс (Лос-Анджелес испил его до дна), Аральское море (от него осталось лишь 10 проц. былого потенциала), озеро Чад... Не счесть тех озер, водоемов, рек и ручьев, которые становятся бусинами в ожерелье госпожи "Ненасытности".
    Там, где буквально погибают водные ресурсы, погибает всякая иная жизнь. Метафорически это начало заката человечества, так как жизнь Его загрязняется и отравляется ровно настолько, насколько загрязняется и отравляется вода.
    3 из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды.
    В рамках Всемирного цифрового водного конгресса-2021 - ежегодная Премия IWA Women in Water Award (за вклад женщин в работу в области водоснабжения) была вручена защитнице санитарии Нафиса Барот. В своем комментарии она отметила сцену 40-летней давности, свидетелем которой она была в Гуджарате (Индия). "Я наблюдала, как женщины и девочки вступали в жестокий конфликт из-за нескольких чашек мутной воды, ожидающих, когда их соскребут со дна открытого подземного резервуара, построенного правительством. Возможно, именно там я и мои коллеги из Уттана решили отреагировать не только на агонию, но и на отчаянную надежду этих общин решить проблему воды, а ведь это еще и вопрос достоинства и справедливости".
    Человечество научилось управлять государствами, экономикой, научилось разжигать войны и подавлять восстания, человечество даже преодолело земное притяжение, но оно пока так и не научилось единодушно заботиться о ресурсах и Земле.
    Слишком долго человечество развивалось без оглядки. Слишком долго мы извлекали прибыль, пользу, благо... Мне кажется, новый век полностью перечеркивает менталитет потребителя, наступает время философов - за ними постановка, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место в нем человека.
    Первый шаг в этом направлении сделан. В этом году в ООН начали разговор о ценности воды. Большое дело для такой разношерстной публики, как население планеты!
    В Докладе о развитии водных ресурсов в мире говорится, что вода имеет очевидную ценность, пусть даже это не получает повсеместного признания. "В определенном смысле ценность воды беспредельна, поскольку жизнь без нее невозможна и замены воде нет. Наиболее ярко подтвердить это могут силы и средства, затрачиваемые на поиск воды в космосе, и восторг в связи с ее недавним обнаружением на Луне и Марсе. И тем более стыдно на Земле относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся. Риск недооценки воды слишком велик, чтобы его не замечать".
    Человечество потеряло голову. Оно плюет в колодец, из которого пьет, и с данным менталитетом отправляется в космос в поисках новых "колодцев". Нам нужен новый ценностный и целостный взгляд на мир, на наши ресурсы и друг на друга... Давайте ставить вопросы ребром! Давайте менять философию жизни!
    Возможно, последующим образным примером, я повергну в шок читателя, настолько он резкий, я бы сказала, режущий. Не сразу удастся увидеть четкую параллель с темой воды, но все же, острота вопроса столь же серьезна и трагична. Если не здравый рассудок, то, может страх подтолкнет нас к действиям?!
    Я случайно услышала разговор в одном из отделений московской больницы, в котором мама объясняла сыну, какая плановая операция ее ждет. Эти несколько фраз до сих пор громом звучат в моей памяти: я никогда ранее не встречала более простых слов, несущих такой масштаб трагедии:
    - Мам, что происходит, что тебе делают?
    - Люльку твою убираем...
    - Какую еще люльку?
    - Ну, ту, в которой ты девять месяцев жил...
    А не подобную ли операцию проводит человечество в отношении Воды? Ведь, вода - колыбель жизни, говорите?..
    В России воду искать не нужно - она у нас есть. Россия - одна из те стран, которые не испытывает дефицита воды. Наши водные ресурсы: 2,5 млн. рек и водотоков, около 2 млн. озер и сотни тысяч болот. Территория страны омывается 12 морями. Внушительные запасы пресной воды составляют ледники (горные и приполярные).
    Вода - наше естество. Наша привилегия. Мы воистину живем в колыбели, и богаты всеми символами, которые сосредоточены в этом образе: продолжение рода, родины, жизни. Можно жить осознанием этого. Но привилегии даны для раскрытия потенциала. Может, именно мы сможем предложить миру новую философию? Новые технологии для возрождения источника жизни? Новый образ жизни?

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Вклад России в мировую цивилизацию

Вклад России в мировую цивилизацию.
 Слово "колыбель" обладает мощным символическим значением: это символ бессмертия рода, родины; символ зарождения, возникновения жизни; символ начала че

   
Новые инструментарии кибергруппировок

Новые инструментарии кибергруппировок.
 Через год 21 мая 2022 года состоится важное событие: по российской инициативе, которую впервые публично объявила В. Матвеенко (глава СФ РФ), предлагае


Наша цель - государство без бюрократизма

Наша цель - государство без бюрократизма. 
 Знакомьтесь: цифровой мир! Это мир, в котором мы живем. Несмотря на то, что именно человечество является его создателем (в отличие от планеты Земля по

   
Молитва Победы

Молитва Победы.
 М. Мишутин. Ежегодный отчет Правительства в Государственной Думе. Тезисы:
- Сегодня крайне важно восстановить рынок труда. Правительство вместе с реги



Всего: 1569 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция