Сегодня 'В деталях'


Это не фиксированное издание, а как любой ресурс - восполняемые истории.
.....................................

"Книга памяти"


Книга памятиЕсть книги объемные и миниатюрные, красочные и неказистые, дорогие в цене и дорогие в той ценности, которую несут, есть старинные, истлевшие... Есть самые разные книги. Но, похоже, сегодня в историю России вписана самая необычная, необыкновенная, ценная и первая в виду своего формата книга, которая рассказывает о тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, о тех, кто пал на поле боя, кто был ранен, кто выжил и вернулся домой; о том, где они жили, кем они были, и как завершился их жизненный путь, на который выпало одно из самых тяжелейших испытаний для человечества - война. Это одна из книг, которая может и должна пронести память о миллионах наших прадедов сквозь века (пусть будет так), ведь она не истлеет от времени, не испортится под воздействием атмосферы, не потеряет своих страничек из-за чьей-то неосторожности.
    Это книга, в которой технологии цифровизации оказали поддержку классической полиграфии и позволили включить всю широту информации, которая нужна, чтобы наиболее полно рассказать о каждом из тех, кто стоял за Родину, кто защитил ее честь. А это миллионы человек. Ну, скажите, какая типография, способна отпечатать миллионы миллионов страниц, какой физический формат способен вместить в себя не только биографии, но и документальные свидетельства о воевавших, сколько томов понадобится, чтобы рассказать о каждом воине нашей страны?! Это под силу новым технологиям.
    Но пора уже и познакомиться: "Книга памяти села Паники Сараевского района Рязанской области" - это первая книга нового проекта "Малая Родина" об односельчанах, которые ушли на фронт. Небольшое издание альбомного типа. На каждой его странице содержится информация о жителе села Паники и QR-код. Он, в свою очередь, переносит нас на одноименную страницу сайта, где размещены все сведения о человеке, которые удалось собрать в архивах, военкоматах, от родных и близких. Такой формат позволяет создать книгу объемом в несколько миллионов страниц, то есть включить информацию о всех селах и деревнях нашей страны, о всех людях, ушедших на фронт, вернувшихся и не вернувшихся. Вот так цифровой мир станет хранилищем богатства памяти, смыслов, истории, которые есть нить - связующая поколение за поколением.
    Здесь я передаю слово создателям и организаторам этого достойного проекта:
    С. Баландюк, глава корпорации "Элар", автор проекта "Книга Памяти":
    - Эта книга для того, чтобы помнили не только тех, кто погиб, но и тех, кто вернулся с фронта. Подобного рода книги в большей степени несли в себе смысл мемориала, с краткой информацией о личности в две-три строчки. Сейчас получилось собрать документы, свести их, и привязать к населенному пункту, в данном случае к селу Паники - 386 интернет-страниц сайта - одна страница на каждого человека, где можно посмотреть когда призван, награжден, за что, его боевой путь. Новые технологии - компактный носитель. Это не фиксированное издание, а как любой ресурс - восполняемые истории. Главное отличие этой книги.
    Г. Ивлиев, глава Роспатента:
    - Это образец предметной памяти о событии, которое нельзя забывать. Книга дает возможность посмотреть на родных и близких. Уходят последние ветераны. В этой книге три моих деда, один погиб, а два прожили долгую жизнь. Проделан большой, кропотливый труд - это такая память о войне - это то, что будет жить с нами.
    Один из ушедших на фронт писал: "Когда будет опасность попасть в плен - последнюю пулю пущу в себя". После этого письма он пропал без вести, в первых боях...
    Почему было взято именно это село? Для нас оно давно притягательное, чтобы показать характерные особенности военной памяти. 368 человек из одного среднего села страны воевало! Еще - это моя Родина, где я вырос, и как член РИО и координатор, я постарался для своих земляков. Но это проект не местного уровня, он общероссийский. Выбор пал на это село именно потому что оно типичное - оно дало много защитников, как и другие села... Около половины не вернулось с фронта... Оно типичное.
    М. Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества:
    - Мы должны обращаться к этой дате (22 июня), чтобы этого больше никогда не случилось. Проект призван скрепить памятью о тех событиях нашу большую страну. Из таких деревень и состоит наша страна. Память оживает на этих страницах. Все хотят знать, кто были предки, как они воевали.
    И. Яровая, ЕР:
    - Мир живет в информационной лжи, которая накапливается в прогрессии. Эта работа на примере конкретного селения - вклад в то, чтобы колодец чистой правды сохранился. В мире знают 9 мая! Но важно помнить и 22 июня - День памяти и скорби - это не просто страница в истории, но важна минута сопереживания - оберег от современной агрессии. Россия никогда и наши солдаты никогда не были и не будут агрессорами. Все памятники, воинские захоронения сегодня нужно сопроводить информацией о судьбах: живой и эмоциональной. Вариант QR-кода - хорош, ведь в этом случае современная молодежь могла бы воспринять информацию здесь, сейчас, немедленно.
    Баланс в мире обеспечивается отношениями в народе... Это позволит, надеюсь, отстоять в мире мир.

overworldnews.com


Другие материалы раздела


Маленький "оазис" с душой большой страны

Маленький "оазис" с душой большой страны.
 
    </item>

   
Футбол: игра, жизнь, поэзия...

Футбол: игра, жизнь, поэзия....
 Многие слышали стихи Л. Дербенева, "куда уходит детство, в какие города...?", многие, возможно, задавались тем же вопросом. Сегодня я нашла ответ на э


Вода. Колыбель. Жизнь.

Вода. Колыбель. Жизнь.. 
 
    </item>

   
Вклад России в мировую цивилизацию

Вклад России в мировую цивилизацию.
 Оказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными.



Всего: 1056 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция