Сегодня 'В деталях'


книжный фестиваль "Красная площадь"
.....................................

Маленький "оазис" с душой большой страны


Книжный фестивальКогда в 1771 году эпидемия чумы охватила Москву, с неистовой силой набросившись на жителей города, унося ежедневно сотни жизней и порождая отчаяние и панку, в столицу прибыл граф Орлов. Было предпринято множество мер для того, чтобы остановить болезнь. В числе прочих, по распоряжению графа все церкви стали круглосуточно бить в колокола, но не просто ради звона, а чтобы "какая-никакая мелодия была".
    Сегодня, мы знаем, и это доказано российскими учеными, что колокольный звон обезвреживает и уничтожает вирусы гриппа, бактерии чумы, холеры, туберкулеза, тифозную палочку и пр. Также колокольный звон - поднимает дух и настроение.
    В наше время случилась иная эпидемия. Пока еще мы не можем позволить себе выстраивать жизнь вне ее контекста. Однако, мы находим возможности создания настоящих "оазисов", где за исключением общепринятых мер безопасности, царит та атмосфера, для которой характерны эпитеты: праздничный, радостный, творческий, восхитительный... Одним из таких "оазисов" несомненно стал книжный фестиваль "Красная площадь". Подобные мероприятия сегодня сравнимы со звоном колоколов во время чумы - они жизнеутверждают и не скупятся на восторг и радость, которых так не хватает.
    А знаете ли вы, сколько страниц содержит дайджест программы фестиваля?
    - А я отвечу: - "Двадцать! Двадцать страниц альбомного формата о мероприятиях, которые друг за другом и даже одновременно, но на разных площадка проходят в течении четырех дней. Это говорит не только о насыщенности фестиваля, но и том, что для каждого посетителя фестиваль раскроется индивидуальными "нотками", каждый пройдет собственным путем между его шатров и палаток.
    Кроме множества книг всех видов, стилей, жанров и форматов, кроме музейной линии, в программе: встречи с писателями, поэтами, драматургами, театральные постановки, концерты, презентации, мастер-классы...
    Мое посещение пришлось на утро второго фестивального дня, когда с главной сцены звучали стихи из уст победителей конкурса "История России в стихах", организованного Российским историческим обществом.
    В книжных рядах я случайно столкнулась с автором книги "История одежды" (программы Детского радио "Сказки из платяного шкафа" с картинками) - Анной Кириллиной. В книге описаны истории возникновения одежды, но с "добавлением" волшебства и магии, потому что это все-таки сказки, а не просто энциклопедические сведения. От Анны я узнала, что своему появлению джинсы обязаны прогрессу в кораблестроении... Два столетия назад, когда парусные корабли стали заменять пароходами, появилось огромное количество ненужного паруса. Моряки, убиравшие их в портовые хранилища, решили сшить штаны: ткань хлопковая, дышит, к тому же прочная. Штаны получились свободные удобные. Лишь один минус - светлая ткань была очень маркой, но впоследствии их стали красить в синий и черный цвета. Моряки приплыли к берегам Америки, там их по достоинству оценили золотоискатели, а уже позже и ковбои...
    Наше общение с Анной продолжилось, и я попросила ее написать мне на память слова: что-то особое, от души. Этими трогательными строками я хочу поделиться с вами:
    "Наша жизнь - это сказка?
    - Конечно, если в это искренне верить! Если каждый день просыпаться с мыслью о добре, о том, что сегодня будет волшебный день, то этот день таким и станет. А, если просыпаться с добрыми мыслями ежедневно, то вся жизнь превратиться в самую счастливую сказку! Думая о волшебстве, мы делаем волшебной нашу жизнь!
    Все будет сказочно: главное, в это верить!"
    В соседнем шатре - не было ни книг, ни читателей, зато были крошечные столики и стульчики им под стать, а также карандаши и много белоснежной бумаги. Мир литературы всегда сопровождается миром иллюстраций. Крошечный интерьер был рассчитан на детей, которые заняли "рабочие места" и оживили задумчивые белые листы красочными фантазиями. Здесь проходил мастер-класс Вадима Челака - художника иллюстратора, который оформил множество книг в реалистичном стиле.
    Как рассказала Ольга Переходцева, сотрудник РГДБ: "Сейчас Вадим работает над серией иллюстраций для книги "Волшебник Изумрудного города", которая скоро выйдет в печать. Художник сам предложил данный формат мастер-класса. И ребята, отталкиваясь от известного произведения, могут попросить нарисовать любимого персонажа из "Волшебника Изумрудного города". Если кто-то эту книгу еще не читал, то Вадим нарисует что-то иное. Так мы учимся фантазировать, вспоминаем любимую литературу, напоминаем, как важно читать что-то хорошее, чтобы, например, можно было бы на равных поговорить с художником".
    Шатры с книжной продукцией регионов нашей страны - наше всеобщее богатство, демонстрирующее уникальность и разнообразие нашей культуры и менталитета.
    Людмила Попова, двадцать лет возглавлявшая Центр духовного возрождения Черноземного края, отметила, что большим спросом и интересом пользуется краеведческая литература:
    "Совсем недавно в Воронеже проходил Платоновский фестиваль. Несмотря на то, что мы живем в Воронеже и на фестивале были тоже воронежцы - наши книги покупали с большим ажиотажем и удовольствием.
    А на книжном фестивале "Красная площадь" наше издание "Архитектурная прогулка по стилю модерн", автора Фроловой Н.В. получит Диплом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Это арт-путеводитель по архитектуре эпохи модерна, который включает в себя пять маршрутов по историческому центру Воронежа и самые яркие объекты начала ХХ века девяти районных центров Воронежской области. Авторские иллюстрации, выполнены в технике "скетч" и обращают внимание на декор фасадов зданий и интерьера. Фролова Н.В. - она и рисовала, и описывала - у нас все авторы самобытные".
    Фестиваль - в переводе с латинского означает "праздничный" - это маленький «оазис» с душой большой страны.

Еще фото к статье

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Футбол: игра, жизнь, поэзия...

Футбол: игра, жизнь, поэзия....
 В Государственной Думе прошло первое пленарное заседание восьмого созыва.
На нем избраны руководящие органы - Председатель ГД и его заместители, зарег

   
Вода. Колыбель. Жизнь.

Вода. Колыбель. Жизнь..
 Построение любой системы - дело сложное. Например, человечество обладает опытом в несколько тысячелетий в вопросе построения системы "дом". Дом был ну


Вклад России в мировую цивилизацию

Вклад России в мировую цивилизацию. 
 
    </item>

   
Новые инструментарии кибергруппировок

Новые инструментарии кибергруппировок.
 Многие слышали стихи Л. Дербенева, "куда уходит детство, в какие города...?", многие, возможно, задавались тем же вопросом. Сегодня я нашла ответ на э



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Защита Байкала от фосфатов
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х