Сегодня 'В деталях'


Круглый стол и выставка, посвященные истории отечественного футбола. Каталожный ящик Н. И. Травкина.
.....................................

Футбол: игра, жизнь, поэзия...


Футбол, Евро-2020Больше года мировую арену тревожат новости, связанные с пандемией и осложняющейся международной повесткой. Тяжесть происходящего сильно давит на любого... Как земля, в засушливое лето, раскаленная солнечными лучами, ждет проливного дождя, чтобы остыть и наполниться жизненной энергией, так человеческий мир ждет эмоционального отдохновения и свободы от гнетущих событий. В этом нам всегда помогал спорт, и сейчас он приходит на помощь. В преддверии Евро-2020 внимание фокусируется на футболе.
    Этот вид спорта всегда был богат и щедр эмоциями, которые зачастую складываются в жизнерадостность. А жизнерадостность - это впечатления. Впечатления, в свою очередь, инструмент всех "художников". Возможно поэтому, когда речь идет о футболе, никто не ограничивается понятием "спорт", всегда продолжают ряд определениями: "жизнь", "поэзия", "культура", "игра"...
    Сегодня спортсмены готовятся к матчам, болельщики - к футбольному празднику, зрители - к зрелищу... А Российское историческое общество готовится зафиксировать еще одно событие футбольной летописи нашей страны, а также рассказывает о богатстве нашей футбольной истории. В доме Российского исторического общества открылась тематическая выставка, посвященная о развитию футбола в нашей стране со времени его зарождения до современного этапа.
    С. Нарышкин, председатель РИО: - история отечественного футбола насчитывает более 100 лет. Эту игру по праву можно считать национальным видом спорта, неотъемлемой частью культуры.
    В Петербурге в 1893 г. был сыгран самый первый в России футбольный матч. Это событие, случившееся на Семеновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса. В 1912 г. был утвержден Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат. В 1924 г. сборная СССР впервые одержала верх над зарубежным соперником - это была сборная команда Турции.
    Образ футбольных баталий, вдохновляли наших писателей и поэтов: В. Катаева, М. Зощенко, В. Высоцкого и др. В 2014 г. Евтушенко подарил мне сборник стихов и прозы, посвященных футболу. Вот несколько четверостиший стихотворения, посвященного Э. Стрельцову:
    "Изобретатель паса пяточного,
    Стрельцов был часто обвинен
    в том, что себя опять выпячивает,
    и в том, что медленен, как слон.
    Но мяч касался заколдованный
    божественно ленивых ног,
    и пробуждался в нем оплеванный
    болельщиков российский бог.
    И, затаив дыханье, нация
    глазела, словно в сладком сне,
    какая прорезалась грация
    в центростремительном слоне".
    Д. Бак, Директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, в рамках "круглого стола", отметил, что футбол - это история России, бодрость нации, оптимизм, единство нации. Это еще и национальные бренды: Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Альберт Шестернев - имена, которые известны всему миру. Футбол - большая страна. Советский футбол - великая эпоха развития футбола.
    Футбол - это литература - не только роман Льва Кассиля "Вратарь республики", но это и романтика 60-х гг., прекрасные стихи Е. Евтушенко. Стихи А. Вознесенского:
    О, атака до угара!
    Одурение удара.
    Только мяч,
    мяч,
    мяч,
    Только - вмажь,
    вмажь,
    вмажь!
    "Наши - ваши" - к богу в рай...
    Ай!"
    Что наделал левый край!".
    В преддверии Евро-2020 мы хотим, чтобы улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов были полны радостных болельщиков, которые празднуют победу.
    Футбол, это множество фактов. В рамках упомянутой выставки был продемонстрирован каталожный ящик Н. И. Травкина (составителя антологии футбола российской империи). С. Степашин, член Попечительского совета фонда "История Отечества", рассказывая о бесценной коллекции, сообщил, что Н. Травкин в 2014 г., потеряв зрение, передал в архив все записи о футболе - более 60 тысяч карточек. Он прочел тысячи газет, собрал сведения обо всех футбольных матчах в Новороссийске, Севастополе, Владивостоке, Москве, Петербурге и т.д.
    Как уже было отмечено, все ныне существующие сведения о футболе, в ближайшие дни пополнятся новыми данными и фактами.
    С. Семак, футбольный тренер: Сегодня видно, как футбол страдает без болельщиков. Болельщики - это половина футбола, который мы привыкли видеть. Отлично, что организаторы пошли навстречу и разрешили присутствовать на матчах болельщикам, которые являются творцами той атмосферы, которая присутствует на футбольных стадионах.
    А. Гулевский, председатель общества "Динамо": в мире - 1,5 млн. футбольных команд, в них играет порядка 300 млн. футболистов. А болельщики составляют более 3,5 млрд человек.
    Как мы видим, футбол - это жизнь и образ жизни многих, очень многих...
    Поэтому стоит выделить еще одну Его сторону - футбол, помимо прочего, является средством народной дипломатии. Но об этом мы расскажем позже.

Еще фото к статье

overworldnews.com

Другие материалы раздела


Вода. Колыбель. Жизнь.

Вода. Колыбель. Жизнь..
 
    </item>

   
Вклад России в мировую цивилизацию

Вклад России в мировую цивилизацию.
 Слово "колыбель" обладает мощным символическим значением: это символ бессмертия рода, родины; символ зарождения, возникновения жизни; символ начала че


Новые инструментарии кибергруппировок

Новые инструментарии кибергруппировок. 
 Через год 21 мая 2022 года состоится важное событие: по российской инициативе, которую впервые публично объявила В. Матвеенко (глава СФ РФ), предлагае

   
Наша цель - государство без бюрократизма

Наша цель - государство без бюрократизма.
 Знакомьтесь: цифровой мир! Это мир, в котором мы живем. Несмотря на то, что именно человечество является его создателем (в отличие от планеты Земля по



Всего: 1569 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция