Сегодня 'В деталях'


Русский язык защитят от чрезмерных иностранных заимствований
.....................................

Защита русского языка


русский языкИнициативы, связанные с защитой русского языка, неоднократно вносились в Госдуму различными инициаторами, часто обсуждались на всевозможных общественных площадках, но нынешний законопроект, прошедший первое чтение в Государственной Думе РФ - часть государственной политики по противостоянию в глобальной войне против всего "русского": языка, культуры, человека. Такова значимость документа, внесенного Правительством РФ в конце октября, и оперативно рассмотренного Государственной Думой в первой половине декабря. К обсуждению поправок вернутся в январе 2023 г., вероятнее всего, в первом квартале он будет принят.
    Законопроект защищает русский язык от чрезмерных иностранных заимствований. На языке закона это звучит так: "недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях". Именно Правительство будет утверждать список словарей, справочников, грамматик и требования к их составлению.
    Законопроект вводит лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка.
    Требования будут действовать в тех случаях, когда русский язык будут употреблять в качестве государственного, в первую очередь это касается органов власти и чиновников. Но также, если соответствующие поправки будут представлены и приняты, то нормы закона могут распространить на сферу СМИ и рекламы. Что конечно, если смотреть на документ через призму национальных интересов, было бы логичным. Но этот разговор можно продолжить лишь по факту - то есть, не ранее января, когда будут рассматриваться и обсуждаться поправки.
    На данный момент законопроект встретил как поддержку, так и скепсис. В обществе звучат вопросы "зачем?", "почему?", "в чем смысл?".
    В любое другое время, можно было бы проигнорировать их, но сегодня время особое, когда нужно учиться сохранять культуру, традиции, учиться говорить по-русски, думать, принимать и понимать тысячи существующих позиций и доносить те глобальные темы, которые вписываются разве что в масштаб страны и всей ее истории. Не устраивать жарких споров, а просто сообщать, что вопросы, которые на первый взгляд выглядят чем-то вроде запретов, в действительности представляют собой значимые вехи в выстраивании мощных барьеров национальной значимости.
    Чистота и эстетика языка - национальная гордость, которая подчеркивалась литературными, научными трудами нашими Великими соотечественниками, признанными во всем мире. На нашем языке не просто учились читать, на нем старались научиться думать, и те, кому это удавалось, становились самыми русскими из русских и гордились этим, и нам завещали.
    Наверняка многие встречали слова римского императора Карла V о том, что испанским языком достойного говорить с богом, французским - с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. На что Михаил Ломоносов как-то заметил: "но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
    Защищать чистоту и красоту языка, который вдохновлял и вдохновляет - дело чести.
    Можно сказать еще проще. Уже долгое время классический мужской костюм практически не меняется. Его крой, его простота и четкость линий делает благородной любую фигуру, любую осанку. Забота о чистоте русского языка, о грамотности, а главное следование этим принципам, невольно заставляет держаться достойно.
    Русский язык является одним из официальных языков системы Организации Объединенных наций.
    Недавно Всемирная организация интеллектуальной собственности включила русский язык в число рабочих, для подачи заявок на международную охрану товарных знаков и промышленных образцов. Если в этой связи говорить о ценностных моментах, то, по сути, признание русского языка в качестве рабочего языка ВОИС, означает, что таким образом закрепляется будущее нашего языка в семантике, смыслах и достижениях начавшейся цифровой эпохи.
    Законопроект о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований, это вовсе не вопрос запретов, это вопрос о воспитании достоинства, о соответствии тем высоким стандартам красоты и эстетики, которыми обладает наш язык, это также о трансляции наших ценностей как внутри страны, так и за ее пределы.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


2035 - год бессмертия

2035 - год бессмертия.
 Волны разрушают высокие берега. На отлогие - намывают валы песков и гальки. Полируют камни. Разбивают корабли о прибрежные скалы. Каждая волна, нахлын

   
НейроСтаниславский

НейроСтаниславский.
 Что такое наши взаимоотношения с искусственным интеллектом? Бесконечный эксперимент? Опыт, заключающий в себе беспрецедентный творческий потенциал? Ми


Состояние общественного здоровья

Состояние общественного здоровья. 
 Можно ли сказать, что "эпоха" covid-2019 завершилась в тот момент, когда поисковые системы со своих стартовых страниц убрали сводку о числе заболевших

   
0,05 проц. от ВВП - на спорт

0,05 проц. от ВВП - на спорт.
 О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг., если смотреть на него через призму физической культуры и спорта,  можно заметить сл



Всего: 1067 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Гуси, гуси! "Га-га-га!"
Мы развивать должны свое!
Занятость. Работа без границ
Стена новостей
Спасибо добрые незнакомцы
Универсальный композит
Великая Россия
Все тайное станет явным.DTRA в мире


Закрыть       Х