НейроСтаниславский

С тех времен, когда человек стал приспосабливать под себя этот мир, когда он начал создавать простейшие инструменты для удобства и практичности существования, когда техническая мысль повела его по пути технических революций и перемен..., с тех самых пор человек всегда пытался создать механизм, так или иначе, повторяющий его самого. Каждое изобретение, пришедшее в наш мир через слияние идеи и опыта поколений, послужило и служит всеобщему прогрессу, но не было еще ни одного технического изобретения, которое бы могло стать самостоятельной независимой единицей этого мира наравне с человеком. Роботы-хирурги, боевые роботы, роботы-игрушки, транспортные роботы, биороботы и т.д. В своем воплощении и функциональности они - высота технической и технологической мысли. Узкая направленность, выделенные области применения делают их незаменимыми, ценными, важными в жизни людей, но не делают их больше того, чем они являются - не дают им иного статуса, кроме статуса механизма, машины, хоть и очень значимой.
Совсем иное дело - искусственный интеллект. Наделяя им компьютер, мы внедряем в него способность обучаться, выполнять действия, принимать решения. Мы наделяем его умениями, которые свойственны человеческому интеллекту - мы будто даем ему умственную жизнь. В этом месте и рождаются наши особые взаимоотношения с искусственным интеллектом, которые сродни родительским. Да, это не плод любви, а плод изобретательской мысли. Но мы обучаем, мы вкладываем знания, опыт, мы делимся достоянием, мы взращиваем функциональную способность к анализу и самообучению. Это не может не интриговать. Это не может не вызывать эмоций и справедливой пытливости о сверхвозможностях, которую человечество непременно проверит опытным путем. К чему это приведет?
К этому вопросу мы еще вернемся. А сейчас о пьесах, о театре, об искусстве, об искусственном интеллекте в искусстве.
Реализован совместный проект университета МИСИС и фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры", в рамках которого команда студентов из сообщества хакатонщиков ITAM МИСИС с помощью технологий Сбера обучили искусственный интеллект (ИИ) "написанию", созданию пьес. Нам ничего не известно о том, испытывал ли ИИ "муки творчества" или что-то схожее. Но процесс обучения выглядел следующим образом:
Разработчики использовали инструмент RuGPT-3 - трансоформенную модель для понимания русского языка, обученной специалистами SberDevices. Команда выбрала прогрессивный подход - на ИИ возложили задачу не заменить автора, а помочь ему создавать и совершенствовать сюжет, развивая мысли. Для обучения нейросети выбрали произведения русских классиков: Островского, Чехова, Горького и других. Студенты написали алгоритм, изучивший десятки пьес, выделивший 14 тысяч диалогов. Эта база данных и стала основой для экспериментальной модели нейросети - генератор пьес "НейроСтаниславский".
Иван Плешаков, студент НИТУ МИСИС, Machine Learning разработчик команды проекта:
"Мы живем в такое время, когда важно искать новые и даже неожиданные возможности для применения искусственного интеллекта. В будущем нейронные сети способны внести огромный вклад в развитие театрального искусства, а сегодня мы делаем значительный шаг на пути к этому".
Полученные модели нейросети дообучили. К ним подобрали гиперпараметры, используя мощности платформы полного цикла машинного обучения ML Space, написали специальный фильтр. В итоге текст получается более "чистым".
Проект был внедрен в театральную практику. Режиссер Ярослав Шевалдов с помощью ИИ написал фрагмент пьесы об основателях Художественного театра К.С. Станиславском и В.И. Немировичем-Данченко. По тексту поставлен короткий спектакль. Эскиз представили артисты театра "Ведогонь" в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Репертуарный театр в контексте ХХI века".
ИИ впервые написал пьесу в России. Новая эпоха в театральном искусстве? Новая область постижения?
Наши взаимоотношения с искусственным интеллектом - игра в дочки-матери. Его обучаемость нас впечатляет, позволяет гордиться "детищем". Любые его навыки могут оттачиваться до идеальных показателей.
Человечество сегодня не в силах объять все те знания, которые аккумулировало тысячелетиями. Уже давно мы изучаем лишь основы самого важного, детальнее углубляясь в те темы, которые касаются профессиональных потребностей. Все объять мы не в силах. Искусственный интеллект, напротив, обладает более емким ресурсом в этом отношении. И вот тогда, в этих непростых взаимоотношениях наступит момент, который в психологии называется "сепарация" - процесс отделения ребенка от родителей... Но это уже совершенно иная история.
А сейчас на первом месте - первая пьеса от "НейроСтаниславский".
Другие материалы раздела



Всего: 1103 материалов