Сегодня 'В деталях'


Состояние общественного здоровья
.....................................

Состояние общественного здоровья


Общественное здоровьеМожно ли сказать, что "эпоха" covid-2019 завершилась в тот момент, когда поисковые системы со своих стартовых страниц убрали сводку о числе заболевших и госпитализированных? Можно ли? Не знаю. Вирус по-прежнему атакует и нагрузка на медицинские организации все еще велика. Но нет нервирующей сводки, и дышать стало как будто легче. Если первое предложение, возвращающее нас к теме коронавируса, касается борьбы за общественное здоровье. То второе предложение о том, что "дышать легче" - в большей степени о вкладе в общественное здоровье.
    Завершился VI Всероссийский форум по общественному здоровью. Я не припомню, чтобы подобные темы широко обсуждались в обществе. Хотя общественное здоровье, и это сразу понятно, о каждом из нас.
    В официальных цифрах Минздрава понятие общественного здоровья дешифруется так: ключевой показатель - повышение до 2030 года ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.
    Частичный вклад в эти данные вносит, конечно, укрепление общественного здоровья, которое базируется на повышении приверженности граждан здоровому образу жизни, контролю неинфекционных заболеваний. Главные факторы риска развития неинфекционных заболеваний сегодня - потребление алкогольной и никотинсодержащей продукции. По итогам прошлого года удалось достичь сокращения объемов потребления алкоголя с 9,4 литров на душу населения до 9,1, и потребления табака среди взрослого населения с 39,5 проц в 2009 году до 20 проц. в 2021 году.
    Если придерживаться романтико-философского мировоззрения, то один из важных аспектов общественного здоровья можно было бы представить и такими строками: "суть его - неудержимое желание сказать что-то хорошее другому человеку, будто это закон: мне хорошо - и другим должно быть тоже хорошо!".
    Такого рода философия (сегодня особенно) может стать жизнеспособной. Ведь она легко практикуема, очень востребована в обществе, где моральный дух испытывает серьезное давление, и уж точно способна внести весомый вклад в общественное здоровье, не требуя при этом каких-либо серьезных вложений от кого-либо.
    От цифр и философии - к практическом аспекту, который долгое время не дает мне покоя. Согласно данным ВОЗ - ежегодная статистика смертности, показывает, что 10 проц. людей в мире являются жертвами несчастных случаев: ДТП, пожаров, падений с высоты и пр. Среди инвалидов эта цифра составляет 15 проц. При этом, каждый второй(!!!) из погибших мог бы выжить, если бы ему вовремя была оказана первая медицинская помощь. То есть, это помощь от человека, который в данный момент находится рядом, пока Скорая помощь едет к пострадавшему.
    А каждый ли из нас способен оказать первую помощь и знает, как это правильно делать? Я, например, часто наблюдала в мегаполисе, как прохожие разбегались в разные стороны, увидев неожиданно упавшего человека. Или же, как человека, у которого случился приступ эпилепсии, пытались поднять и поставить на ноги... Оказывается, лишь 7 проц. людей имеют навыки оказания первой помощи. А отвечает ли это характеру сегодняшних реалий?!
    Мария Павлишин, региональный координатор ВОД "Волонтеры-медики", в рамках форума по общественному здоровью, отметила: "Первая помощь - особый вид помощи, отличный от медицинской. Это меры и действия, помогающие сохранить здоровье и жизни до приезда специалистов. Первую помощь может оказывать любой человек вне зависимости от наличия у него медицинского образования. При этом важно, чтобы человек хотя бы раз в жизни прошел базовый 16-часовой курс обучения. Это помогает отработать технические навыки и базовые ситуационные задачи".
    Очень много людей, которым нужна первая помощь, не получает ее. Потенциально опасная ситуация может окончиться летальным исходом, хотя человеку можно было помочь.
    Мир опасен. Мы об этом предупреждаем наших детей, и неплохо знаем о том, как не попасть в опасную ситуацию. Но такие ситуации происходят, и все что нам остается, это уповать на волю судьбы, хотя данный вопрос практического характера.
    Некоторые факты:
    - Наиболее распространенные случаи неправильного оказания медицинской помощи связаны с поражением электрическим током.
    - Часто люди хлопают по спине подавившегося, что может спровоцировать продвижение инородного тела вглубь организма. В данной ситуации лучше всего со спины обхватить пострадавшего за подмышки и нажать на солнечное сплетение (прием Геймлиха).
    - При кровотечении из носа нельзя закидывать голову назад - кровь попадет в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Нужно наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.
    16 часов обучения - и чья-то жизнь может быть спасена.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


0,05 проц. от ВВП - на спорт

0,05 проц. от ВВП - на спорт.
 О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг., если смотреть на него через призму физической культуры и спорта,  можно заметить сл

   
Роспатент - технологический суверенитет

Роспатент - технологический суверенитет.
 Первый полет человека в космос - это событие мирового масштаба, но это еще и (или прежде всего) - Суверенитет. Суверенитет, который, к слову, выражает


IP Евразия - 22

IP Евразия - 22. 
 В Евразии появилась первая площадка, объединившая в конструктивном диалоге изобретателей, бизнес, представителей государственных органов. Первая между

   
Строители новых форм жизни

Строители новых форм жизни.
 
    </item>



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х