Состояние общественного здоровья
Завершился VI Всероссийский форум по общественному здоровью. Я не припомню, чтобы подобные темы широко обсуждались в обществе. Хотя общественное здоровье, и это сразу понятно, о каждом из нас.
В официальных цифрах Минздрава понятие общественного здоровья дешифруется так: ключевой показатель - повышение до 2030 года ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.
Частичный вклад в эти данные вносит, конечно, укрепление общественного здоровья, которое базируется на повышении приверженности граждан здоровому образу жизни, контролю неинфекционных заболеваний. Главные факторы риска развития неинфекционных заболеваний сегодня - потребление алкогольной и никотинсодержащей продукции. По итогам прошлого года удалось достичь сокращения объемов потребления алкоголя с 9,4 литров на душу населения до 9,1, и потребления табака среди взрослого населения с 39,5 проц в 2009 году до 20 проц. в 2021 году.
Если придерживаться романтико-философского мировоззрения, то один из важных аспектов общественного здоровья можно было бы представить и такими строками: "суть его - неудержимое желание сказать что-то хорошее другому человеку, будто это закон: мне хорошо - и другим должно быть тоже хорошо!".
Такого рода философия (сегодня особенно) может стать жизнеспособной. Ведь она легко практикуема, очень востребована в обществе, где моральный дух испытывает серьезное давление, и уж точно способна внести весомый вклад в общественное здоровье, не требуя при этом каких-либо серьезных вложений от кого-либо.
От цифр и философии - к практическом аспекту, который долгое время не дает мне покоя. Согласно данным ВОЗ - ежегодная статистика смертности, показывает, что 10 проц. людей в мире являются жертвами несчастных случаев: ДТП, пожаров, падений с высоты и пр. Среди инвалидов эта цифра составляет 15 проц. При этом, каждый второй(!!!) из погибших мог бы выжить, если бы ему вовремя была оказана первая медицинская помощь. То есть, это помощь от человека, который в данный момент находится рядом, пока Скорая помощь едет к пострадавшему.
А каждый ли из нас способен оказать первую помощь и знает, как это правильно делать? Я, например, часто наблюдала в мегаполисе, как прохожие разбегались в разные стороны, увидев неожиданно упавшего человека. Или же, как человека, у которого случился приступ эпилепсии, пытались поднять и поставить на ноги... Оказывается, лишь 7 проц. людей имеют навыки оказания первой помощи. А отвечает ли это характеру сегодняшних реалий?!
Мария Павлишин, региональный координатор ВОД "Волонтеры-медики", в рамках форума по общественному здоровью, отметила: "Первая помощь - особый вид помощи, отличный от медицинской. Это меры и действия, помогающие сохранить здоровье и жизни до приезда специалистов. Первую помощь может оказывать любой человек вне зависимости от наличия у него медицинского образования. При этом важно, чтобы человек хотя бы раз в жизни прошел базовый 16-часовой курс обучения. Это помогает отработать технические навыки и базовые ситуационные задачи".
Очень много людей, которым нужна первая помощь, не получает ее. Потенциально опасная ситуация может окончиться летальным исходом, хотя человеку можно было помочь.
Мир опасен. Мы об этом предупреждаем наших детей, и неплохо знаем о том, как не попасть в опасную ситуацию. Но такие ситуации происходят, и все что нам остается, это уповать на волю судьбы, хотя данный вопрос практического характера.
Некоторые факты:
- Наиболее распространенные случаи неправильного оказания медицинской помощи связаны с поражением электрическим током.
- Часто люди хлопают по спине подавившегося, что может спровоцировать продвижение инородного тела вглубь организма. В данной ситуации лучше всего со спины обхватить пострадавшего за подмышки и нажать на солнечное сплетение (прием Геймлиха).
- При кровотечении из носа нельзя закидывать голову назад - кровь попадет в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Нужно наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.
16 часов обучения - и чья-то жизнь может быть спасена.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов