0,05 проц. от ВВП - на спорт

Как утверждают в Минфине и Счетной палате, бюджет сформирован таким образом, что он гарантирует выполнение всех социальных обязательств, в том числе и индексацию выплат.
Однако расходы на физическую культуру и спорт, развитие экономики, СМИ и ЖКХ - сокращены. Физическая культура и спорт потеряли в процентном соотношении больше, чем другие отрасли. Сегодня доля физической культуры и спорта составляет всего 0,05 проц. от ВВП. (Индия, Китай, Венгрия - доля финансирования спорта превышает как минимум 1 проц., а то и составляет все 5 проц. От ВВП).
Бюджет спорта секвестирован. Однако, точка в предыдущем предложении не является точкой в теме поиска и организации необходимых финансовых потоков для развития физической культуры и спорта, и достижения целей и задач, поставленных Президентом страны.
Сфера спорта, не в меньшей степени, чем иные сферы, выступает, своего рода, берегиней суверенитета страны, так как на его базе выстраиваются аспекты, связанные с продолжительностью жизни, здоровьем нации, здоровьем поколений, развитием и т.д. И этот факт хорошо понимают как в Министерстве спорта, так и в Комитете ГД РФ по физической культуре и спорту.
Дмитрий Свищев, глава Комитета, отметил: "Сегодня было проведено заседание Комитета, где был принят бюджет на спорт на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. Планируем, что он будет в дальнейшем корректироваться нами в направлении увеличения. Будем работать над тем, чтобы как минимум сохранить бюджет, но, конечно, его необходимо увеличить".
По словам Министра спорта РФ, Олега Матыцина, главное - проект бюджета одобрен. "Понимаем все сложности. Большой и массовый спорт требует коллективного внимания и со стороны исполнительного органа власти и со стороны Госдумы, с учетом мнения регионов и всероссийских федераций. Тот объем финансирования, который предлагается, позволит, по нашему мнению, обеспечить достижение целей, которые поставлены в Стратегии развития физической культуры. Рисков, которые бы поставили под сомнение достижение показателей по вовлечению людей к занятиям спортом, по обеспеченности инфраструктурой и по удовлетворенности условиями занятий спортом, повторюсь, рисков таких мы не видим. Хотя, нынешний период деятельности - особый".
Дмитрий Пирог, первый зампред. Комитета ГД по спорту, обратил внимание на значительное сокращение бюджета на спорт в 2025 г. Но, в то же время отметил тот факт, что сегодня осуществляется перераспределение, и некоторые средства будут доходить до сферы спорта через смежные ведомства. "Если смотреть на факт сокращения, то нужно поставить запятую, особенно, если говорить о 2025 г. Тем не менее, Комитет озвучивает этот факт, он вызывает опасения и может быть доработан".
Роман Терюшков отметил скорое вступление в силу закона о гармонизации. "Наши тренеры станут тренерами-преподавателями, изменится их статус и условия деятельности. Необходимо говорить о том, что понадобятся денежные средства. На федеральном уровне они не заложены - это полномочия регионов и муниципалитетов. Мы создали рабочую группу, которая из субъектов получает множество беспокойных писем. Надо дополнительно искать финансирование на фонд оплаты труда или снижать на 25 процентов контингент, что делать, по понятным причинам, нельзя. Этот вопрос мы тоже обозначили".
Прошедшее заседание показало: секвестр - не страшно. Страшно, когда после этого термина стоит твердая точка. В данном же случае учитывается специфика времени, и, делается акцент на то, что в этот сложный период будет сделан еще больший упор на изыскание средств в пользу физической культуры и спорта.
Как отметили депутаты: "У нас главная задача - общий успех и победа".
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов