Сегодня 'В деталях'


Изобретение ученых из республики Казахстан
.....................................

2035 - год бессмертия


Г. ИвлиевВолны разрушают высокие берега. На отлогие - намывают валы песков и гальки. Полируют камни. Разбивают корабли о прибрежные скалы. Каждая волна, нахлынув, принесет к берегу что-то новое с глубин, отнимет что-то у прибрежной полосы, так или иначе, изменив то, к чему прикоснулась.
    По аналогии, каждое новое изобретение, которое было предъявлено миру - изменяет нас, и изменяет мир.
    Морскому прибою, по всей видимости, известны некоторые вселенские тайны - ведь волны точили земную твердь и тогда, когда имя человека было лишь идеей в чьем-то непостижимом сознании, и еще задолго до этого. Морские воды знают больше нашего. Но и мы сегодня становимся все ближе к вопросу о бесконечности, который для человека важен и крайне интересен в категории бессмертия.
    Что создали ученые Казахстана, и почему об этом говорит сегодня вся Евразия?
    Евразийское патентное ведомство среди патентов октября выделило заявку месяца, которой стала заявка ученых из ННКЦ (Национальный научный кардиохирургический центр, Казахстан). Какую роль она играет в нашей жизни? На какие тенденции указывает? Какой спецификой обладает?
    Эти и другие вопросы мы затронули в беседе с Григорием Ивлиевым, президентом Евразийского патентного ведомства - именно его подписью увенчаны патенты на самые передовые изобретения евразийского пространства.
    Патент на изобретение подчеркивает сформировавшиеся к сегодняшнему дню тенденции в патентовании и становится вектором, указывающим на модели будущего, которые еще недавно казались фантастикой, а теперь приобретают абсолютно реалистичные черты...
    Григорий Ивлиев:
    - "В Евразийском патентном ведомстве большая часть заявок относится к области медицины, фармакологии, биотехнологии. Такова тенденция последних лет, хотя еще 5-6 лет назад большинство заявок, поступающих в ЕАПВ, относились к механике и физике. Это вызов для ведомства - непросто перестроиться, когда большинство заявок меняет направленность. Нужно набирать новых специалистов. Поэтому мы совместно с Роспатентом проводим стажировки биотехнологов и отбираем лучших по конкурсу".
    Но это не только вызов для ведомства, это еще и вызов для всего мира. Готов ли мир к очередным переменам, к новому значительному скачку с результатом, способным повлиять на качество и продолжительность жизни?
    Г. И.:
    - "Сегодня представители медицины и не только нашей страны, но и всего мира, выражают готовность к тому, чтобы 2035 год объявить годом многолетия, долголетия, даже бессмертия.
    Развивающиеся технологии уже позволяют создавать жизненно важные органы человека для замены. Создавать не только путем выращивания стволовых клеток. Сейчас появляются механические заменители и они суперсовершенны.
    Высочайшие технологии сегодня позволяют делать всеобъемлющий осмотр: специалист видит состояние сердца пациента, сосудов, получает точные данные и полноценную картину состояния организма.
    Прорывы по созданию, воспроизведению органов человека, созданию механизмов, которые обеспечивают функционирование самого организма - сделаны.
    А проблемы последнего времени сводятся к транспонтологии. Например, мышцу миокарда можно вырастить, но как ее пересадить, как ее оживить? Как ее сохранить?
    Ответ на вопрос как воспроизвести?! - получен.
    Теперь мы переходим к другим вопросам: как применить? Как добиться того, чтобы это прижилось, чтобы стало одним целым с человеческим организмом?
    Последний из самых знаменательных патентов, которые специалисты ЕАПВ выделили - это патент, который посвящен сохранности донорского сердца и продолжительности жизни пациента после трансплантации".
    Ежегодно в мире проводится примерно 8000 операций по пересадке сердца. Трансплантация - крайняя мера при тяжелых заболеваниях. Средняя продолжительность жизни пациентов с пересаженным сердцем составляет около 15 лет.
    Новый способ предоперационной подготовки донорского сердца - повлияет на приживаемость и работу пересаженного органа. Способ оптимизирует насыщение и обмен кислородом, то есть кондиционирования донорского органа.
    В основе технологии: кардиоплегия или защита органа донора с помощью специального раствора из донорской крови и кристаллоидного раствора левосимендана и последующее удаление медиаторов воспаления, излишнего количества жидкости, коррекции электролитного состава и гематокрита с помощью ультрафильтрации. Очищенный кровяной кардиоплегический раствор вводится донору перед отключением от аппарата искусственной стимуляции сердечной деятельности или устройства OCS (Organ Care System) непосредственно перед операцией.
    Г. И.:
    - "Мы знаем, что можно сегодня можно заменить сустав - и он функционирует, но через 10 лет его надо менять. Сделано множество различных эндопротезов, но их надо менять.
    Заявка, о которой я говорю, это заявка на протез, который не надо менять, который будет пожизненно с человеком. Когда мы увидели это изобретение ученых из республики Казахстан, то поняли, что это изобретение отражает важнейшую тенденцию - тенденцию современного изобретательства в сфере медицины. Это изобретение посвящено тому, что донорское сердце сохраняется в лучших условиях. Гарантировано сохраняется, его приживаемость также возрастает на порядок.
    Мы выдаем патенты в случае, когда сделано что-то существенное, когда это дает результаты. Причем, результат может быть разным. Например, сохранность лекарств увеличивается с года, до 2-5 лет. Или лекарство начинает действовать не через 15 секунд, а через 2-3 секунды, как это с сердечными препаратами. В таком случае мы результат измеряем в секундах. А по сути, это секунды до бессмертия.
    Технология кондиционирования, которую разработали ученые из Казахстана - очень сложный патент, он связан и с хранением, и с трансплантацией, и с приживаемостью и со снабжением этого важнейшего человеческого органа всем необходимым для его нормального функционирования. Риски операции снижаются.
    Почему говорим о бессмертии? Можно пойти на операцию по замене сердца, но надо ее еще перенести. Вот, новые технологии в этом помогают. Поэтому год 2035 - год бессмертия".

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


НейроСтаниславский

НейроСтаниславский.
 Что такое наши взаимоотношения с искусственным интеллектом? Бесконечный эксперимент? Опыт, заключающий в себе беспрецедентный творческий потенциал? Ми

   
Состояние общественного здоровья

Состояние общественного здоровья.
 Можно ли сказать, что "эпоха" covid-2019 завершилась в тот момент, когда поисковые системы со своих стартовых страниц убрали сводку о числе заболевших


0,05 проц. от ВВП - на спорт

0,05 проц. от ВВП - на спорт. 
 О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг., если смотреть на него через призму физической культуры и спорта,  можно заметить сл

   
Роспатент - технологический суверенитет

Роспатент - технологический суверенитет.
 Первый полет человека в космос - это событие мирового масштаба, но это еще и (или прежде всего) - Суверенитет. Суверенитет, который, к слову, выражает



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Дни духовной культуры России 2023
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х