2035 - год бессмертия

По аналогии, каждое новое изобретение, которое было предъявлено миру - изменяет нас, и изменяет мир.
Морскому прибою, по всей видимости, известны некоторые вселенские тайны - ведь волны точили земную твердь и тогда, когда имя человека было лишь идеей в чьем-то непостижимом сознании, и еще задолго до этого. Морские воды знают больше нашего. Но и мы сегодня становимся все ближе к вопросу о бесконечности, который для человека важен и крайне интересен в категории бессмертия.
Что создали ученые Казахстана, и почему об этом говорит сегодня вся Евразия?
Евразийское патентное ведомство среди патентов октября выделило заявку месяца, которой стала заявка ученых из ННКЦ (Национальный научный кардиохирургический центр, Казахстан). Какую роль она играет в нашей жизни? На какие тенденции указывает? Какой спецификой обладает?
Эти и другие вопросы мы затронули в беседе с Григорием Ивлиевым, президентом Евразийского патентного ведомства - именно его подписью увенчаны патенты на самые передовые изобретения евразийского пространства.
Патент на изобретение подчеркивает сформировавшиеся к сегодняшнему дню тенденции в патентовании и становится вектором, указывающим на модели будущего, которые еще недавно казались фантастикой, а теперь приобретают абсолютно реалистичные черты...
Григорий Ивлиев:
- "В Евразийском патентном ведомстве большая часть заявок относится к области медицины, фармакологии, биотехнологии. Такова тенденция последних лет, хотя еще 5-6 лет назад большинство заявок, поступающих в ЕАПВ, относились к механике и физике. Это вызов для ведомства - непросто перестроиться, когда большинство заявок меняет направленность. Нужно набирать новых специалистов. Поэтому мы совместно с Роспатентом проводим стажировки биотехнологов и отбираем лучших по конкурсу".
Но это не только вызов для ведомства, это еще и вызов для всего мира. Готов ли мир к очередным переменам, к новому значительному скачку с результатом, способным повлиять на качество и продолжительность жизни?
Г. И.:
- "Сегодня представители медицины и не только нашей страны, но и всего мира, выражают готовность к тому, чтобы 2035 год объявить годом многолетия, долголетия, даже бессмертия.
Развивающиеся технологии уже позволяют создавать жизненно важные органы человека для замены. Создавать не только путем выращивания стволовых клеток. Сейчас появляются механические заменители и они суперсовершенны.
Высочайшие технологии сегодня позволяют делать всеобъемлющий осмотр: специалист видит состояние сердца пациента, сосудов, получает точные данные и полноценную картину состояния организма.
Прорывы по созданию, воспроизведению органов человека, созданию механизмов, которые обеспечивают функционирование самого организма - сделаны.
А проблемы последнего времени сводятся к транспонтологии. Например, мышцу миокарда можно вырастить, но как ее пересадить, как ее оживить? Как ее сохранить?
Ответ на вопрос как воспроизвести?! - получен.
Теперь мы переходим к другим вопросам: как применить? Как добиться того, чтобы это прижилось, чтобы стало одним целым с человеческим организмом?
Последний из самых знаменательных патентов, которые специалисты ЕАПВ выделили - это патент, который посвящен сохранности донорского сердца и продолжительности жизни пациента после трансплантации".
Ежегодно в мире проводится примерно 8000 операций по пересадке сердца. Трансплантация - крайняя мера при тяжелых заболеваниях. Средняя продолжительность жизни пациентов с пересаженным сердцем составляет около 15 лет.
Новый способ предоперационной подготовки донорского сердца - повлияет на приживаемость и работу пересаженного органа. Способ оптимизирует насыщение и обмен кислородом, то есть кондиционирования донорского органа.
В основе технологии: кардиоплегия или защита органа донора с помощью специального раствора из донорской крови и кристаллоидного раствора левосимендана и последующее удаление медиаторов воспаления, излишнего количества жидкости, коррекции электролитного состава и гематокрита с помощью ультрафильтрации. Очищенный кровяной кардиоплегический раствор вводится донору перед отключением от аппарата искусственной стимуляции сердечной деятельности или устройства OCS (Organ Care System) непосредственно перед операцией.
Г. И.:
- "Мы знаем, что можно сегодня можно заменить сустав - и он функционирует, но через 10 лет его надо менять. Сделано множество различных эндопротезов, но их надо менять.
Заявка, о которой я говорю, это заявка на протез, который не надо менять, который будет пожизненно с человеком. Когда мы увидели это изобретение ученых из республики Казахстан, то поняли, что это изобретение отражает важнейшую тенденцию - тенденцию современного изобретательства в сфере медицины. Это изобретение посвящено тому, что донорское сердце сохраняется в лучших условиях. Гарантировано сохраняется, его приживаемость также возрастает на порядок.
Мы выдаем патенты в случае, когда сделано что-то существенное, когда это дает результаты. Причем, результат может быть разным. Например, сохранность лекарств увеличивается с года, до 2-5 лет. Или лекарство начинает действовать не через 15 секунд, а через 2-3 секунды, как это с сердечными препаратами. В таком случае мы результат измеряем в секундах. А по сути, это секунды до бессмертия.
Технология кондиционирования, которую разработали ученые из Казахстана - очень сложный патент, он связан и с хранением, и с трансплантацией, и с приживаемостью и со снабжением этого важнейшего человеческого органа всем необходимым для его нормального функционирования. Риски операции снижаются.
Почему говорим о бессмертии? Можно пойти на операцию по замене сердца, но надо ее еще перенести. Вот, новые технологии в этом помогают. Поэтому год 2035 - год бессмертия".
Другие материалы раздела



Всего: 1102 материалов