Записки 19 века

Старание и заботливость, чтобы придать своему телу внешнюю приятность, до такой степени свойственны человеку, что даже у народов, стоящих на низших ступенях цивилизации, мы видим стремление прибегать с этой целью ко всяким, известным им средствам, лишь бы, сообразно своим вкусам, как-нибудь украсить наружный вид каждой особы.
Подробная монография разнообразных способов, употреблявшихся с древнейших времен различными расами и племенами с целью увеличения благообразия и привлекательности человеческого тела, была бы крайне поучительна, но мы, разумеется, не намерены исчерпывать этот предмет во всей его широте. Тем не менее, согласно принятому обычаю, прежде всего следует предпослать нашему "более чем краткому" очерку "не менее краткий" исторический обзор возникновения, постепенного развития и совершенствования рода человеческого в области умения изобретать всякого рода косметики, а равно и умения пользоваться ими.
Для соблюдения точности, приличествующей важности серьезно трактуемого предмета, обзор наш не может не коснуться хотя бы слегка времен доисторических и даже мифологических. Заглянуть нам на Олимп тем необходимее, что амброзия усердно употреблявшаяся богами и, как известно, служила чудесным средством поддерживать вечную юность в членах этого общества, в свое время доказавшего миру, что оно прежде всего умело ценить приятное и веселое препровождение времени. Местопребывание Юпитера было наполнено благовонием, ибо амброзия, непрерывно возобновлявшая юность богов и таким образом предоставлявшая им бессмертие, вследствие потребления ее внутрь в качестве пищи, в то же время была превосходным косметическим средством, о чем неоднократно упоминает Гомер, прямо утверждающий, что боги помадились амброзией. Что за восхитительное удобство! Совмещение в одном и том же материале таких двух необходимейших составных частей благополучия, как бессмертие и благовоние! Греческая цивилизация, со всеми греческими философами, недостаточно сумела проникнуться всей важностью этого преимущества, которым пользовалось общество, населявшее Олимп. Да едва ли и в позднейшие времена, даже между самыми рьяными исследователями греческого мира, существовал такой ученый, который способен был бы понять всю практическую важность сказанного обстоятельства. Только в позднейшие времена, по прошествии бесконечного множества веков и бесчисленных поколений людей, сменивших друг друга на земле, стало общеизвестным, что у эскимосов наблюдается нечто подобное тому, что некогда практиковалось на Олимпе. Употребляемый ими в пищу рыбий жир оказался вместе с тем и веществом весьма пригодным для обильного смазывания волос и втирания в тело. Наш обзор погрешил бы неточностью, если бы мы при этом не упомянули, что и среди цивилизованных народов существует в некоторых слоях общества обычай умащивать волосы съедобными веществами, как-то деревянным маслом, свиным салом, говяжьим жиром, квасом и проч., обычай тоже весьма близкий к олимпийскому.
Из стран, рано выдвинувшихся в области обильного потребления душистых веществ, особенно замечательны восточные. Искусство добывания из листьев персидской розы душистого летучего масла посредством перегоночного аппарата было уже распространено во всей Азии, когда оно перешло и в Рим. Римские щеголи и щеголихи не довольствовались, подобно нам, одним легким спрыскиванием духов на платок или платье, они буквально купались в душистой влаге и затем еще втирали себе в тело благовонные масла. Замечательно, что от римлян к нам не дошли рецепты приготовления душистых снадобий. Известно только, что особенно любимые и наиболее употребительные духи в Риме добывались из амбры и янтаря...
(продолжение следует)
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов