Бессмертный полк

Тогда, еще - в 1941 г. фашисты ставили целью уничтожить 30 проц. русских, остальных превратить в рабов, лишив их образования, истории, сделать из них примитивных людей. Когда человек теряет историческую память, он теряет самоидентификацию, теряет себя и становится рабом.
Наш долг помнить тех, кто в 1941-45 гг. сражался за родину, они подарили нам жизнь. А сейчас мы дарим им бессмертие, храня семейные истории о войне, вспоминая дедов и прадедов, объединяясь в колонны в День победы и с портретами воевавших родственников, проходя по улицам и площадям городов.
"Это мой дед, - говорят участники акции. - В 1942 г. их эшелон, идущий на фронт, разбомбили под г. Кашиным. Могилу деда нашли на 30-летие Победы".
"Это мой прадед. Он прошел всю войну. Он был несколько раз ранен. Он был храбрым солдатом".
А кто-то, потерял на войне отца, как в песне про мальчика Шурку. Она недавно появилась в сети и была основана на реальных событиях. В Деревне Фоминовка (Татарстан) есть мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне. На нем фамилии и мена 174 погибших, а в деревне семьдесят дворов. В песне так и поют: "На семьдесят дворов сто семьдесят убитыми". Так, вот, мальчик Шурка появился на свет в 1941 г., еще в утробе матери он стал сиротой. В 1945 г., кода немногие солдаты возвращались в деревню, мальчик обратился к маме: "Можно ли пойти посмотреть, какой бывает настоящий папенька?". Вот что такое война...
Наши прадеды исполнили свой долг, сегодня - наша очередь сделать их "бессмертными".
"Перед высотою, памятью поросшей, у поля скорби, друг, остановись, задумайся о нынешнем и прошлом, на сверстников далеких оглянись".
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов