Все ли сделано для развития страны?

Эксперты, при оценке отчета Правительства, предлагают ответить на вопросы: какие цели стояли перед правительством, были ли они достигнуты, и все ли было сделано для развития страны?
Если оглянуться назад, то вначале этого года даже партия власти высказывала недовольство той политикой, которую проводит экономический блок Правительства. Это может послужить ответом на вопрос: - "все ли сделано для развития страны?".
Д. Медведев отметил, что и люди, и экономика могут выдержать лишь определенную скорость и глубину проводимых реформ. Это к тому, что радикальные меры, на его взгляд, были неуместны, так как потребовали бы большой нагрузки на население. А цель - не решать проблемы за счет граждан. По факту же, проблемы все решаются именно за счет населения, для которого выросли цены на продукты, на ЖКХ, на общественный транспорт, повысились акцизы на бензин, введена система сбора средств с большегрузов за проезд по федеральным трассам и пр.
Но Медведев считает, что могло быть и хуже. Оппозиция заявляет, что мы могли бы жить гораздо лучше. В подтверждение последнему служат отчеты Счетной палаты, заявления Народного фронта, слова Президента, согласно которым коррупция обходится стране в 10 проц. бюджета, плюс к этому не осваиваются средства, выделенные в рамках ряда программ и проектов, а также не расходуются средства, собранные с граждан (на капремонт).
Председатель Правительства подчеркнул, что наша экономика адаптируется к новым реалиям. Меняется роль нашей страны в глобальной хозяйственной системе. Вырос экспорт высокотехнологичной продукции. Но до тех пор, пока рубль будет так болезненно реагировать на колебания цен на нефть, рано говорить об адаптации экономики, ее переустройстве, хотя очень хочется на это надеяться. Именно переход на новую экономическую модель определит место России на мировой арене и приведет либо к скачку в группу развитых стран, либо отбросит к отстающим.
Д. Медведев отметил, что удалось избежать корректировки бюджета на 2016 г., стабилизировать работу банков, сохранить довольно низкий уровень государственного долга.
Фонд развития промышленности одобрил 74 проекта, благодаря которым появится более 10,5 тыс. современных рабочих мест. Есть отрасли, которые показывают рост и могут стать основой новой модели роста страны, это - химическая промышленность, подотрасли машиностроения, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность.
Были выполнены 5 из 8 показателей Доктрины продовольственной безопасности. Российский рынок был обеспечен мясом и мясопродуктами отечественного производства и по некоторым статьям наращивается экспорт. Оборонно-промышленный комплекс становится более независимым от зарубежных поставок.
Выступление длилось больше часа, и было названо много достижений, а также целей на будущее. Но, если заниматься решениями проблем государства, то отчет Правительства был бы более интересен, если бы в нем сообщалось не о достижениях, а о том, что не удалось сделать. Это было бы конструктивнее и полезнее для всех.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов