Законы хороши, но не для всех

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил тему законодательного обеспечения государственной региональной политики в России.
Благодаря тому, что на мероприятие были приглашены представители федеральных и региональных министерств, ведомств, парламентов и правительств, разговор получился предметным, многосторонним и интересным. Однако, самым показательным выступлением, которое, по сути, должно повлиять на пересмотр некоторых подходов в законотворчестве, стало выступление А. Маслова, Председателя Думы Чукотского АО.
Парламентарий обратил внимание на то, что многие принимаемые федеральные законы в отдаленных территориях не работают. "При выходе этих законов, мы заранее думаем не о том, как они будут работать, а о том, как их обойти. Мы ищем лазейки, чтобы люди могли жить в рамках законодательного поля. При этом за исполнением федерального законодательства жестко следят органы юстиции и прокуратуры. Какой бы законодательный акт мы не принимали для пользы людей, он опротестовывается в течение нескольких дней и, к сожалению, мы суды все проигрываем. С какими бы поправками мы не обращались в Госдуму, они тоже не поддерживались".
Собственно, вот и некоторые примеры, в подтверждение вышесказанного.
Федеральный закон 150-ФЗ об оружии на Чукотке прозвали "антинародным". Дело в том, что основу сельского хозяйства Чукотки составляет оленеводство. Для упомянутого закона не разработаны нормативы, определяющие правила для оленеводческих хозяйств. Теперь по закону оленеводы не имеют оружия и больше не могут защитить ни себя, ни оленьи стада. Люди от волков, которые бегают вокруг стада, отбиваются палками. Они спрашивают: "Скоро весна - медведь проснется. Как быть?".
Закон о тахографах - невозможно применить на территории, где нет дорог - на Чукотке есть лишь направления. Многие предприниматели доставляют грузы до сел, используя автомобили, которым больше 10 лет - на них физически и технически нельзя установить данные приборы. Когда автомобиль едет по бездорожью, преодолевая водные преграды, замерзшие реки, все приходит к поломке и ненужности этих тахографов. Закон вызвал там большой резонанс. "Водители собрались в Анадыре - мы еле погасили этот конфликт", - сообщил А. Маслов.
Еще один неудобный закон "О применении контрольно-кассовой техники". Он предусматривает использование новой контрольно-кассовой техники, которая позволяет через интернет в режиме реального времени передавать данные о расчетах в налоговую инспекцию. Для предпринимателей Чукотки, исполнение данного закона, очередная непреодолимая полоса препятствий - из-за несовершенства технологий и слабой работы интернета (ввиду расстояний), в отдаленных населенных пунктах округа, могут быть закрыты многие торговые организации.
Это лишь несколько примеров - их гораздо больше. Принцип единства правового и экономического пространства РФ, провозглашенный в Основах государственной политики регионального развития, чрезвычайно важен, но вовсе не означает, что в региональной политике нельзя учитывать особенности регионов. Наши особенности - это наше достоинство, достояние и богатство - поэтому такие территории требуют корректного и бережного подхода. В Якутии предлагают наделить регионы большей самостоятельностью в законодательном регулировании. Можно рассмотреть и иные подходы, главное обеспечить достойную жизнь граждан, не усложнять ее.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов