Новые технологии в музеях

Например, Минкультуры РФ для музеев нашей страны разработало приложение, работающее на технологии дополненной реальности (AR), которое получило название ARTEFACT.
Это означает, что, собираясь на выставку, вы непременно должны взять с собой телефон, скачать упомянутое приложение. Таким образом, в ваших руках оказывается интерактивный гид по выставкам.
Цель, которую преследовали создатели приложения, заключается в том, чтобы каждый посетитель выставки смог узнать об экспонате гораздо больше: как выглядел объект до момента реставрации, какие фрагменты были утеряны и восстановлены, другие подробности, связанные с экспонатом. Чтобы получить такую информацию достаточно будет камеру гаджета навести на объект.
Как поясняют в министерстве, этим продуктом могут воспользоваться все музеи, и им для этого не понадобиться привлекать дополнительные средства.
Эта технология уже была опробована - ее применяли в парке "Сокольники", в Нижегородском государственном художественном музее, Вятском художественном музее им. Васнецовых. В этом гуду выставки Третьяковской галереи и музея изобразительных искусств им. Пушкина появятся в приложении, а также экспонаты любых других музеев, пожелавших участвовать в проекте.
Создатели предусмотрели возможность использования приложения в обычной жизни, так как ARTEFACT распознает картину, даже если она напечатана на открытке или фотографии.
Интересная, захватывающая реальность, погружающая нас в любые времена, любые исторические и культурные события. Немного настораживает перспектива таких технологий: навел камеру на любого прохожего, и узнал о нем все, что пожелаешь, тут же на экране показалась шкала, измерившая настроение незнакомца, "уровень" здоровья, финансового достатка и т.д. Мне кажется, что в скором будущем, я будут скучать по сегодняшнему дню.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов