Закон о платном въезде

Недостаток средств ощущается не только в федеральном бюджете и в местных бюджетах, но и в карманах многих миллионов жителей России. Справедливо, что они не могут и не хотят расплачиваться за наглость тех, кто считает, что из их кошельков и карманов можно и нужно вытрясти еще несколько монет? Наши налоги и средства от продажи народных богатств оплачивают все то, что нас окружает, более того, по некоторым статьям мы платим по нескольку раз. Мы платим за ремонт дорог, покупая бензин, в стоимость которого входит акциз, идущий на содержание дорог; платим налог на автомобиль, деньги с которого идут также на развитие дорожной инфраструктуры, платим за проезд по дорогам (сейчас это касается грузового транспорта). Теперь нас хотят обязать платить за въезд в город, стоянку у дома.
Поводом к этому утверждению стал законопроект (1047264-6), внесенный Правительством РФ. Комитет ГД РФ по транспорту рекомендовал принять его в первом чтении.
Он уже получил прозвище "закон о платном въезде". По мнению некоторых парламентариев, представителей Общественной палаты и некоммерческих организаций в законопроекте есть нормы, которые дадут властям возможность вводить безальтернативный платный въезд в центр городов; устанавливать свободные тарифы за движение по участкам автомобильных дорог, или вообще запретить по ним движение транспорта (что создаст поле для злоупотреблений на уровне региональных властей, снизит конкурентоспособность промышленных предприятий из-за роста логистических издержек и может привести к фактической изоляции некоторых субъектов государства, разрыву единого транспортного пространства, обусловленному недостаточной протяженностью и связностью дорожной сети); организовывать платное парковочное пространство во дворах жилых домов.
В силу серьезности ситуации на портале "Российская общественная инициатива" проводится голосование: предлагается отправить на доработку "закон о платном въезде". Если удастся набрать 100 000 голосов "за", то его рассмотрит экспертная рабочая группа федерального уровня.
В ЛДПР считают, что нормы законопроекта вызовут социальную напряженность.
Я. Нилов: "Общественники бьют в колокола, разъясняя все вероятные последствия принятия инициативы, но их не слышат!"
Добавим лишь, что в данном случае вопрос состоит не только в том: вступит ли данный законопроект в силу с учетом или же без учета интересов граждан, но и в том, на какие еще ухищрения пойдут чиновники и какие еще попытки предпримут для того, чтобы забраться в карманы граждан? В кризис население нуждается в таком же трепетном отношении, как и федеральный бюджет.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов