Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Тарифы и нормативы ЖКХ


Хованская,ЖКХ Сфера ЖКХ пребывает в том состоянии, когда начатые реформы, открыв всю подноготную, демонстрируют такую массу вопросов, что кажется, будто их невозможно объять. ЖКХ - это в основном недовольство и непонимание того, с чего начать наведение порядка и чем закончить, да и вообще, возможен ли здесь этот порядок?!
    Г. Хованская, председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, объединившись с участниками сферы ЖКХ, ищет ответы на вопросы об аспектах установления нормативов потребления коммунальных услуг, о справедливости тарифов, о функционировании системы. И знаете, вода - камень точит.
    Сейчас ведется работа по выстраиванию гармоничных отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, тарифами и нормативами, органами исполнительной власти и методиками установления нормативов.
    На "круглом столе" Комитета ГД по ЖКХ было отмечено, что рост платы за коммунальные услуги остается социально значимой проблемой. Переход в 2013 г. на долгосрочное ограничение совокупных платежей граждан за коммунальные услуги позволил снизить масштаб проблемы. Но это привело к другим вопросам. Теперь региональные власти столкнулись со сложностями выполнения обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Поэтому в некоторых регионах (респ. Адыгея, Чувашская республика, Волгоградская область, Магаданская обл.) зафиксированы случаи искусственного изменения нормативов потребления коммунальных услуг.
    В одних случаях происходит завышение нормативов по отношению к реальному потреблению, что обеспечивает необходимую валовую выручку для ресурсоснабжающих организаций, но в этой ситуации страдают граждане, получая платежки, в которых отражена неадекватно высокая стоимость коммунальных услуг.
    В других случаях происходит занижение нормативов потребления - это сказывается на ресурсоснабжающих организациях, которые терпят убытки. При заниженных нормативах граждане отказываются от использования приборов учета, так как плата по нормативу, без учета фактического потребления ресурсов - оказывается дешевле. В этих случаях ресурсов потребляют больше, а ресурсоснабжающие организации получают меньшую плату.
    Еще одна проблема заключается в том, что при определении нормативов потребления коммунальных услуг не соблюдаются Правила, утвержденные правительством (Постановление ном. 306) - не учитываются определенные конструктивные и технические параметры многоквартирного дома (например энергопотери и энергосбережение дома).
    Депутаты отмечают и разброс по размерам установленных нормативов потребления коммунальных услуг - когда нормы потребления коммунальных услуг отличаются в разы в соседних регионах с одинаковыми климатическими зонами, социально-экономическими условиями и с типовыми серийными многоквартирными домами.
    Также стоит вопрос выбора органами исполнительной власти субъектов методики установления норматива потребления коммунальных услуг. Сейчас Правила предусматривают возможность применения одного из двух методов: аналогового и расчетного.
    Аналоговый метод позволяет определять нормативы потребления коммунальных услуг в домах, в которых не установлены приборы учета. По этому принципу устанавливаются приближенные нормативы к уровню потребления коммунальных услуг в схожих домах оборудованных приборами учета. Этот метод наиболее прозрачен. Но органы власти редко его применяют. В основном используя расчетный метод, который невыгоден для потребителя.
    Все эти вопросы стоят на повестке и от того, как их решат, зависит качество услуг, плата за них и жизнь граждан и организаций, задействованных в этой сфере.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Миграция

Миграция.
 Год завершается боем Курантов. Год начинается боем Курантов. Один год - это много или мало? Для одних это череда понедельников и воскресений, для друг

   
Поправки в ФЗ "об ОМС"

Поправки в ФЗ "об ОМС".
 До нового года остались считанные дни. Одни этот праздник считают самым главным в году, другие указывают на его "раздутость", ссылаясь на то, что это


Сколько будет стоить горячая вода?

Сколько будет стоить горячая вода?. 
 Пресс-конференция Президента РФ - это еще одна возможность обратить внимание на внутреннюю и внешнюю политику государства, с тем, чтобы понять: как мы

   
Работа над бюджетом

Работа над бюджетом.
 Первая сессия седьмого созыва Госдумы РФ завершилась. Депутатский корпус, несмотря на то, что был достаточно обновлен, сработался в короткий промежуто



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х