Тарифы и нормативы ЖКХ

Г. Хованская, председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, объединившись с участниками сферы ЖКХ, ищет ответы на вопросы об аспектах установления нормативов потребления коммунальных услуг, о справедливости тарифов, о функционировании системы. И знаете, вода - камень точит.
Сейчас ведется работа по выстраиванию гармоничных отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, тарифами и нормативами, органами исполнительной власти и методиками установления нормативов.
На "круглом столе" Комитета ГД по ЖКХ было отмечено, что рост платы за коммунальные услуги остается социально значимой проблемой. Переход в 2013 г. на долгосрочное ограничение совокупных платежей граждан за коммунальные услуги позволил снизить масштаб проблемы. Но это привело к другим вопросам. Теперь региональные власти столкнулись со сложностями выполнения обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Поэтому в некоторых регионах (респ. Адыгея, Чувашская республика, Волгоградская область, Магаданская обл.) зафиксированы случаи искусственного изменения нормативов потребления коммунальных услуг.
В одних случаях происходит завышение нормативов по отношению к реальному потреблению, что обеспечивает необходимую валовую выручку для ресурсоснабжающих организаций, но в этой ситуации страдают граждане, получая платежки, в которых отражена неадекватно высокая стоимость коммунальных услуг.
В других случаях происходит занижение нормативов потребления - это сказывается на ресурсоснабжающих организациях, которые терпят убытки. При заниженных нормативах граждане отказываются от использования приборов учета, так как плата по нормативу, без учета фактического потребления ресурсов - оказывается дешевле. В этих случаях ресурсов потребляют больше, а ресурсоснабжающие организации получают меньшую плату.
Еще одна проблема заключается в том, что при определении нормативов потребления коммунальных услуг не соблюдаются Правила, утвержденные правительством (Постановление ном. 306) - не учитываются определенные конструктивные и технические параметры многоквартирного дома (например энергопотери и энергосбережение дома).
Депутаты отмечают и разброс по размерам установленных нормативов потребления коммунальных услуг - когда нормы потребления коммунальных услуг отличаются в разы в соседних регионах с одинаковыми климатическими зонами, социально-экономическими условиями и с типовыми серийными многоквартирными домами.
Также стоит вопрос выбора органами исполнительной власти субъектов методики установления норматива потребления коммунальных услуг. Сейчас Правила предусматривают возможность применения одного из двух методов: аналогового и расчетного.
Аналоговый метод позволяет определять нормативы потребления коммунальных услуг в домах, в которых не установлены приборы учета. По этому принципу устанавливаются приближенные нормативы к уровню потребления коммунальных услуг в схожих домах оборудованных приборами учета. Этот метод наиболее прозрачен. Но органы власти редко его применяют. В основном используя расчетный метод, который невыгоден для потребителя.
Все эти вопросы стоят на повестке и от того, как их решат, зависит качество услуг, плата за них и жизнь граждан и организаций, задействованных в этой сфере.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов