Почему не доверяют?

Толковый словарь Ушакова дает следующее определение понятию "доверие" - это убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь.
В период кризиса население страны изо дня в день слыша лозунги о том, что все социальные обязательства будут исполнены в полной степени, убеждалось в обратном: и пенсии индексировались не на уровень инфляции (как это предполагает закон "О страховых пенсиях..."), и новые взносы удорожающие жизнь (например "Платон") появлялись. Из-за высокой инфляции в 2015 г. (12,9 проц.) и падения курса рубля снизились реальные доходы населения на 10 проц. Социально-экономическая ситуация, сказавшаяся на жизни населения, не отразилась на чиновниках. Где-то здесь недоверие начинает расти и укрепляться. Еще больше усугубляет ситуацию коррупционность и взяточничество на самых высоких уровнях. Недоверие подкрепляется и решениями, которые меняются каждый год, не позволяя ни бизнесу, ни гражданам планировать развитие.
Например, депутаты Госдумы на прошлой неделе приняли в первом чтении законопроект, замораживающий выплаты из федерального бюджета компенсаций собственникам и пользователям объектов культурного наследия, вложившим собственные средства в работы по их сохранению. Проект был внесен Правительством, и парламент не может его не принять, так как средств на компенсационные выплаты не предусмотрено в бюджете на будущий год. "Заморозка" будет действовать до 2020 г. То есть, те, кто вложили собственные средства в реставрацию объектов культурного наследия (на что у государства так же не хватает средств), надеясь на компенсацию - до 2020 г. ее не получат, хотя, согласно законодательству - должны были получить.
С аналогичной ситуацией столкнулись и пенсионеры, проработавшие всю свою жизнь в сфере АПК. Правительство РФ сначала добилось принятия ФЗ, который установил лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 проц. суммы, установленной фиксированной выплаты на весь период их проживания в сельской местности. А теперь правительство также приостанавливает исполнение закона.
Слишком часто граждане сталкиваются с обещаниями Правительства, которые потом не исполняются. Доверие падает и в связи с отсутствием в бюджетном планировании точек роста.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов