Заболевание нового времени


игровое расстройствоВирусы атакуют незаметно - мельчайшие живые организмы невозможно увидеть даже с помощью светового микроскопа - но их влияние на человеческий организм, если его не защитить - смертельно. Как видно из исторических фактов, вирусы наносят человечеству гораздо больший урон, чем войны и катаклизмы. Например, в Первую мировую войну погибло примерно 10 млн. военнослужащих, а вот Испанский грипп ("испанка"), разразившийся в этот же период (1918 г.) за полтора года унес жизни 50-100 млн. человек. Он считается одной из самых сильных пандемий гриппа в истории человечества. Данной разновидностью гриппа было инфицировано 30 проц. населения мира - умерло - 5 проц.
    В XIV веке - бушевала Бубонная чума (черная смерть). Ее вспышки повторялись в течение ста лет. Чума буквально разорила Европу, погубив жизни 75-200 млн. чел., это 45-50 проц. населения.
    С тех пор наука и медицина лучше научились останавливать и побеждать вирусы и бактерии - их изучение продолжается, у нас для этого есть масса инструментов. Но одновременно появляются новые угрозы, исходящие из сфер - плохо изученных, однако плотно вошедших в нашу жизнь. Электронное пространство - это не вирус и не бактерия - оно не вызывает лихорадку, насморк, кашель или боль в горле, но наносит урон моральной и физической сторонам организма. Больше половины населения земли имеют гаджеты с доступом в Интернет и разного рода зависимости от данных достижений современности. Число людей, страдающих игровым расстройством, неуклонно растет. Всемирная организация здравоохранения внесла проблему "игрового расстройства" (прим. ред.: зависимость от электронных игр, интернета) в обновленный перечень Международной классификации болезней. Заболевание нового времени поражает множество людей, но лечить его не просто, хотя бы потому, что на сегодняшний момент ему не дали четкого определения и не описали методы лечения.
    Лишь отдельные страны стали уделять этому вопросу пристальное внимание. Так, Япония разработала и практикует 80 программ по борьбе с интернет-зависимостью.
    В упомянутой стране выделяют следующие симптомы: человек с игровым расстройством не может ограничивать себя во времени. Сначала играм и Интернету он отдает свое свободное время, а потом забывает о сне и делах. В конце концов, его не останавливают даже такие последствия, как потеря работы или отчисление из университета. Согласно Международной классификации болезней, диагноз "игровое расстройство" ставится тем, кто в течение 12 месяцев не контролирует свое игровое поведение, не имеет иных интересов кроме электронных игр, продолжает играть, несмотря на негативные последствия. У таких людей также развиваются депрессия, социальная фобия, тревожность.
    Эксперты ВОЗ дают следующую оценку ситуации: игровым расстройством сегодня могут страдать от 1 до 10 процентов населения Европы и Северной Америки.
    Точные масштабы и характерные особенности проблемы на сегодняшний день не определены - это в значительной степени мешает работе врачей: осложняет разработку методов лечения, препятствует мониторингу и наблюдению. Также врачи отмечают, что лечение пациентов с игровым расстройством осложняется развитой сетью Интернет. В Японии лечат, используя когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с занятиями по развитию социальных навыков и повышению уровня физической активности.
    Очевидно, что расстройства и зависимости, связанные с электронными играми, гаджетами и интернетом будут усугубляться и прогрессировать, ведь общение с интернетом и через интернет становится все теснее, дела и досуг также организуются и решаются через гаджеты - все меньше времени остается на жизнь вне электронного пространства.

overworldnews.com




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Кубок Государственной Думы по футболу 2019.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'