Заболевание нового времени

В XIV веке - бушевала Бубонная чума (черная смерть). Ее вспышки повторялись в течение ста лет. Чума буквально разорила Европу, погубив жизни 75-200 млн. чел., это 45-50 проц. населения.
С тех пор наука и медицина лучше научились останавливать и побеждать вирусы и бактерии - их изучение продолжается, у нас для этого есть масса инструментов. Но одновременно появляются новые угрозы, исходящие из сфер - плохо изученных, однако плотно вошедших в нашу жизнь. Электронное пространство - это не вирус и не бактерия - оно не вызывает лихорадку, насморк, кашель или боль в горле, но наносит урон моральной и физической сторонам организма. Больше половины населения земли имеют гаджеты с доступом в Интернет и разного рода зависимости от данных достижений современности. Число людей, страдающих игровым расстройством, неуклонно растет. Всемирная организация здравоохранения внесла проблему "игрового расстройства" (прим. ред.: зависимость от электронных игр, интернета) в обновленный перечень Международной классификации болезней. Заболевание нового времени поражает множество людей, но лечить его не просто, хотя бы потому, что на сегодняшний момент ему не дали четкого определения и не описали методы лечения.
Лишь отдельные страны стали уделять этому вопросу пристальное внимание. Так, Япония разработала и практикует 80 программ по борьбе с интернет-зависимостью.
В упомянутой стране выделяют следующие симптомы: человек с игровым расстройством не может ограничивать себя во времени. Сначала играм и Интернету он отдает свое свободное время, а потом забывает о сне и делах. В конце концов, его не останавливают даже такие последствия, как потеря работы или отчисление из университета. Согласно Международной классификации болезней, диагноз "игровое расстройство" ставится тем, кто в течение 12 месяцев не контролирует свое игровое поведение, не имеет иных интересов кроме электронных игр, продолжает играть, несмотря на негативные последствия. У таких людей также развиваются депрессия, социальная фобия, тревожность.
Эксперты ВОЗ дают следующую оценку ситуации: игровым расстройством сегодня могут страдать от 1 до 10 процентов населения Европы и Северной Америки.
Точные масштабы и характерные особенности проблемы на сегодняшний день не определены - это в значительной степени мешает работе врачей: осложняет разработку методов лечения, препятствует мониторингу и наблюдению. Также врачи отмечают, что лечение пациентов с игровым расстройством осложняется развитой сетью Интернет. В Японии лечат, используя когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с занятиями по развитию социальных навыков и повышению уровня физической активности.
Очевидно, что расстройства и зависимости, связанные с электронными играми, гаджетами и интернетом будут усугубляться и прогрессировать, ведь общение с интернетом и через интернет становится все теснее, дела и досуг также организуются и решаются через гаджеты - все меньше времени остается на жизнь вне электронного пространства.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов