Чистая энергия


водаНа Голубой планете, которая "цветом своего наряда" обязана океанам, покрывающим ее, более 2 миллиардов человек не имеют доступа к чистой воде. Если принципы экономического развития кардинальным образом не изменятся, а жизнедеятельность людей будет наносить аналогичный урон природе, то к 2050 г., уже 3 миллиарда человек столкнутся с проблемой отсутствия пригодной для питья воды.
    Только 1 проц. мирового океана являет собой пресную воду. Она - наша жизнь, она утоляет жажду, она нужна, чтобы производить продукты питания, орошать землю, производить энергию, "двигать" промышленность. Однако наша жизнедеятельность иссушает и загрязняет этот источник. Проблема - не местная - мировая. И решать ее собираются на мировом уровне. ЮНЕСКО и организация по развитию и сотрудничеству в области глобальной энергетической взаимосвязи (ГЕЙДКО) провели международную конференцию по водным ресурсам. Для нас это возможность не просто узнать о мировых планах и инициативах, но и возможность представить, как эти планы повлияют на нашу жизнь. Сначала о том, что в скором времени компании, организации и страны начнут воплощать в жизнь. ГЕЙДКО не разделяет воду и энергию, а объединяет их и с этим связывает борьбу за чистую энергию (из возобновляемых источников) и водосбережение. Прорабатывается идея межсекторального управления водными ресурсами. Планируется построение "скоростной магистрали электроэнергии" соединяющей глобальные чистые базы и области потребления энергии, что будет способствовать крупномасштабному развитию и распределению гидроэнергии по широким районам. Согласно планам, к 2050 г. чистая энергия будет составлять более 80 проц. производства электроэнергии, что эквивалентно замене 18.6 млрд.тонн угля, это сэкономит 110 млрд.куб.м. воды, а также создаст достаточный ресурс для крупномасштабного опреснения морской воды и очистки сточных вод. Так будет реализована цель - создать круг: "развитие гидроэнергетики - энергосбережение - регенерация и защита водных ресурсов".
    Пример: развитие только 200 кв.м. солнечной энергии в пустыне Такламакан Китая может удовлетворить текущий ежегодный спрос страны на электроэнергию для очистки сточных вод.
    Планируется создать объединение энергосистем Африки и построить взаимосвязь с соседними регионами, чтобы взаимодополнять несколько источников энергии. К 2050 г. Планируется построить 4 гидроэнергетические базы, 21 базу солнечной энергии, 12 ветроэнергетических баз. 9 межконтинентальных и 12 межрегиональных проектов постоянного тока, 5 коридоров электропередачи переменного тока. Все для экономического и социального развития Африки.
    Философия: Мир - энергетическая система, в которой доминирует чистая энергия. Объединение систем Европы, Африки и Азии.
    Теперь время представить ГЕЙДКО - это организация, основанная в 2016 г. Китаем - 635 членов в том числе 93 страны. Ее костяк - бизнес (и это важно для того, чтобы приподнять "завесу" бытия и на мгновение представить будущее... Об этом последний абзац).
    Еще раз обратим внимание на то, что более 20 проц. подземных водоносных горизонтов в мире чрезмерно эксплуатируется. В результате - 2 млрд. человек не имеют доступа к чистой воде, 3,6 млрд. чел. подвергаются риску потенциальной нехватки воды (примерно 1 месяц в год).
    Более 80 проц. сточных вод в мире сбрасываются неочищенными. Качество воды в большинстве рек в Африке, Азии, Южной Америки ухудшается постоянно и уже давно.
    Вода - это жизнь, а значит, основополагающее право, инструмент спокойствия и безопасности в мире.
    Создание глобальной энергосистемы, по мнению международного сообщества, объединенного под флагами ЮНЕСКО и ГЕЙДКО изменит структуру развития энергетики, что решит энергетические проблемы и откроет новый путь решения проблемы водных ресурсов. Но в нашем мире нет места однозначности и там где появляются "плюсы", следом или одновременно появляются и "минусы". Лишь в виде легкого штриха, обмолвимся об этом...
    Нам ничего не надо было делать, кроме как жить, чтобы монотонно лишать себя важнейшего ресурса - воды, главным образом загрязняя ее и расточая. Теперь, чтобы исправить ситуацию - нужно объединиться... А подобного еще не случалось в истории. С учетом того, что за решение проблемы берется международное сообщество можно говорить об еще одном факторе "стирающем" границы или же видоизменяющем их. Например, территории объединяются сетями с энергоресурсами, которые становятся доступнее в региональном плане, но как это повлияет на доступность в ценовом плане для жителей мира? А с учетом того, что подходы и решения формирует бизнес, то и этот фактор будет влиять на мироустройство. Цель любого бизнеса - извлечение прибыли. И если вопрос сохранения и бережного отношения к воде, вполне реально решить, с учетом современных технологий и подходов, то вопрос доступности все равно будет решаться через универсальный товар - деньги, а с этим не у всех так хорошо обстоят дела - точнее, большинство населения планеты - бедняки.
    Наша жизнедеятельность требует коррекции, но чтобы сохранить планету, нужно еще и менять менталитет.

О. Разумов




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) единогласно утвердил российский Санкт-Петербург в качестве города-организатора чемпионата мира-2023.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'