Международный диалог


Развитие парламентаризмаМеждународный диалог - последняя "ниточка", удерживающая от хаоса наш мир, в котором наступает раздор из-за провокаций, санкций, расторжения важнейших договоров, угроз и прочих манипуляций, отдаляющих нас от идей "многополярности мироустройства", сотрудничества и гармоничных взаимовыгодных отношений.
    Парламентарии 132 стран собрались в первые дни июля в Москве на Международный форум "Развитие парламентаризма", который был инициирован Госдумой РФ. Число делегаций по сравнению с прошлым годом выросло на треть - это показатель того, как важны сегодня перемены, ведущие к устойчивости мира, как очевидна зыбкость нынешнего миропорядка, и какой уровень готовности к совместному решению международных вопросов демонстрируют сотни стран.
    Это отметил и Президент России, посетив форум. Он подчеркнул, что мир быстро меняется, его трансформация к многополярности - очевидна. А нежелание ряда стран "принять новую реальность приводит к росту конфронтации на планете, игнорированию международного права, подрыву стратегической стабильности".
    Перечисленные факты, к слову, не просто касаются каких-то корпораций или Правительств стран, они стали все сильнее бить по простым гражданам, отражаться на нашей жизни и вселять страх и неуверенность. Игнорирование международного права - отражается на экономиках стран, санкции усложняют жизнь государств, но еще сложнее выживать становится людям. Искусственно провоцируемые конфликты уносят жизни тысяч человек, разрушают устои, приводят к миграции. Заложниками международной политики становятся простые люди, поэтому, чем больше диалога, чем больше возможностей услышать друг друга, донести позиции, договориться о судьбоносных вопросах, тем безопаснее и понятнее становится жизнь.
    В этот раз удалось на несколько шагов отойти от напряженности и сомнений, приблизиться к миру и спокойствию: участники форума приняли Декларацию, в которой, в частности, указывается на неприемлемость "любых политических санкций и иных репрессивных мер в отношении парламентариев, включая ограничение прав национальных делегаций на межпарламентских площадках, что идет в разрез с основополагающими демократическими ценностями, принципами международного права и парламентаризма". А "система международных отношений в современном многополярном мире должна быть основана на принципах равноправия, диалога, сотрудничества, соблюдения международного права, уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела, отвечать интересам устойчивого развития во благо народов".
    Один из пунктов Декларации содержит призыв к СМИ и гражданскому обществу объединить усилия в противодействии дезинформации и фальшивым новостям. Это важно с учетом того, каким мощным орудием стала информация и как легко она, порою, поддается метаморфозам, способным разжигать войны, менять власть, управлять странами.
    Отдельно стоит отметить большое число делегаций из Африканского континента. В каждой из них, есть люди, говорящие по-русски. Это те, кто в юности, получали образование в СССР. До сих пор они благодарят за то, что наша страна подготовила большое количество высококлассных специалистов. Обмены, образование и прочие инструменты закладывают прочность во взаимоотношения стран, транслируют культуру и ценности, взаимообогащают и гарантируют мир и понимание. Депутаты ГД РФ и парламентарии стран Африки договорились о создании "групп дружбы". По словам О. Тимофеевой, уже началась работа.
    В следующем году, Москва будет встречать парламентариев из стран Европы, Азии, Африки и Америки. Диалог продолжится. Мы разные: говорим на разных языках, придерживаемся разных взглядов, у нас отличны традиции и культура, но общечеловеческие вопросы одни и те же, одинаково ценны и важны.

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Парламентарии 132 стран собрались в первые дни июля в Москве на Международный форум "Развитие парламентаризма".
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'