Изобретательская награда года


ВОИРПремия ВОИР 2019, главная изобретательская награда года, вручалась в президентском зале РАН. Академия наук СССР с 1957 года награждала лучших изобретателей и рационализаторов страны. В 1979 году последняя суббота июня была официально объявлена государственным праздником - Днем изобретателя и рационализатора. В 1992 году вручение премий прекратилось и вновь возобновилось в 2018 году в зале Президиума РАН. Юрий Чашков, за проект прямоточного циркулярного насоса с полым валом ротора, стал победителем и обладателем денежного приза в 1 миллион рублей. Неоднократно отмечалось, что вопросы, которые стоят перед ВОИР, тесно связаны не только с развитием изобретательства, но и с глобальными изменениями в сфере интеллектуальной собственности, ее эффективной правовой охраны и коммерциализации. Основная цель конкурса - стимулирование изобретательской деятельности, направленной на технологическое развитие предприятий нашей страны, а также появление новых конкурентоспособных технологий и товаров гражданского назначения.
    Россия существенно отстала от развитых стран по инновационной активности. Например, по количеству подаваемых заявок на изобретения на 10 тысяч человек населения Россия отстает от Кореи в 20 раз, по количеству иностранных патентов - отставание от США почти в 60 раз. (справка дана по сообщению Председателя Центрального совета ВОИР Антона Ищенко, который обобщил статистику в сфере интеллектуальной собственности в России и в мире в 2018 г.). Он же отметил, что не так давно наша страна была лидером в мире по количеству патентов на изобретения. Успехи были связаны с государственной поддержкой ВОИР и всего изобретательского движения. В СССР была построена уникальная система массового изобретательства и рационализаторства, основанная на огромной сети Бюро рационализации и изобретательства - БРИЗов, которых насчитывалось более 118 тысяч и деятельность которых координировало ВОИР.
    Сейчас ВОИР возрождается в новых условиях, открывая новые возможности, как для бизнеса, так и для изобретательства. Для привлечения инвестиций, создаются интеллектуальные коридоры (пример: Москва-Пекин). Изобретатели становятся востребованы в регионах, так как обеспечивают инновационное развитие экономики. Всем понятна роль фундаментальной и прикладной науки как новой производительной силы экономического развития, а также необходимости выстраивания связей между наукой и бизнесом. Лауреатами Премии ВОИР и обладателями приза в 1 000 000 рублей стали Юрий Сакуненко, Александр Рогов и группа их соавторов из Физико-технологического института МИРЭА - Российского технологического университета.
    "Патент - основной путь к внедрению и коммерциализации изобретений, - подчеркнул глава Роспатента Григорий Ивлиев, открывая торжественную церемонию вручения премий ВОИР. И продолжил, - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Владимир Харченко, получая из рук Президента России Государственную премию, с гордостью сказал, что все их научные разработки в области лечения органов дыхания, профилактики и реабилитации защищены патентами. Накануне дня изобретателя, мне бы еще раз хотелось призвать наших ученых, изобретателей, рационализаторов использовать все возможности патентной системы для защиты своих интересов и коммерциализации своих изобретений".

О. Разумов




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


В 1992 году вручение премий прекратилось и вновь возобновилось в 2018 году в зале Президиума РАН.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'