Сегодня 'В деталях'


Откроет Неделю моды в Москве показ российского Кутюрье Валентина Юдашкина. 21-26 марта, Гостиный двор.
.....................................

Взрывоопасная ситуация


Взрывоопасная ситуацияПрезидент своим Указом утвердил Основы государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 г. Фактически, документ определяет развитие нашей страны, ее "архитектуру" и взаимоотношения центра с регионами. Основы должны получить законодательное сопровождение, чтобы цели и задачи документа получили возможность реализации. Этим занимается Правительство РФ и парламент.
    В Госдуме Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока является одним из профильных, отвечающих за законодательную поддержку Основ.
    Мы обратились к С. Решульскому, КПРФ, с вопросом о том, какую работу проводит комитет по упомянутому документу?
    - Наш комитет называется комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Вот, я про Дальний Восток здесь все слышу, про Север я тоже слышу, а про региональную политику не слышу. Я несколько раз спрашивал: "Когда же мы перейдем к региональной нашей политике: к экономической составляющей, финансовой?". Кто знает, из каких критериев исходит Минфин, когда распределяет субвенции, дотации и т.д.? Каково обеспечение наших территорий? Но комитет пока занимается другими вопросами.
    В числе принципов, на основе которых базируются Основы государственной политики регионального развития, обозначен принцип обеспечения равных возможностей для реализации установленных Конституцией РФ и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан РФ. Как вы относитесь к этому?
    - Я, например, сторонник того, чтобы каждый наш человек, гражданин РФ в каждом субъекте РФ получал тот определенный законом уровень всех социальных выплат, который сейчас доступен и получают жители Москвы. Это и есть основа укрепления государства. Когда у нас на Севере одно, на Юге - другое, а в центре совсем третье, я считаю, это закладывается уже подспудно такие замедленные процессы разрушения одного государства. Потому что люди будут перебираться как сейчас в центр. В Москву сейчас едет вся Россия, потому, что здесь выше заработная плата, потому что здесь огромный поток средств идет - где-то чуть ли не 60 проц. всех финансовых потоков России.
    Документ предполагает образование в стране агломераций, что, безусловно, отразится на ее структуре и образе жизни населения. Какие последствия, в случае реализации этого аспекта Основ, нас ожидают?
    - Что касается темы агломераций, на которые ориентирован документ Президента, скажу, что агломераты городские - процесс мировой. Все из сельской местности стекаются в города. Я знаю вековой опыт. Империи, когда из центра империи едут на периферию - она развивается, когда в империи все стекаются в центр - она разрушается. Возьмите Римскую империю, возьмите все другие. Я сейчас наблюдаю процесс, когда все стекаются в Москву либо в другие многомиллионные города. Может, кто-то думает, что это нормально. Но, на мой взгляд, закладывается взрывоопасная ситуация. Нельзя провинции оставлять голыми. Как бы ни дружили, как бы мы соседскими узами не были связаны с другими государствами, государства развиваются как люди: если у соседа не используется половина квартиры - я ее заберу себе.
    Основам государственной политики регионального развития РФ сейчас уделяют мало внимания, возможно от того, что Правительство лишь только начало заниматься подготовкой проектов законов и подзаконных акты, для обеспечения работы этого указа Президента. Но именно этот этап наиболее важен, так как пока есть возможность осмыслить документ и оказать влияние на него - Основы - непростой документ, к которому есть немало вопросов, о чем мы упоминали в статье "Регионы и есть Россия".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Неделя моды в Москве

Неделя моды в Москве.
 Доклад об итогах прошлого года и целях на текущий год представило Минэкономразвития России. 
Всех нас, в частности, интересует вопрос развития и подде

   
На фоне орангутана

На фоне орангутана.
 Тогда как в Европе каждый год выбрасывается 100 миллионов тонн продуктов, что составляет треть произведенного продовольствия, в странах Африки люди ум


Культура. Нет четкого понимания

Культура. Нет четкого понимания. 
 Когда речь заходит о роботах многие, поддерживая прогресс, тем не менее, задаются вопросом о будущем. Как будут жить люди в мире, где множество рабочи

   
Что будет с Байкалом?

Что будет с Байкалом?.
 Одни приводят в этот мир роботов, являясь их создателями, другие с интересом подхватывают эту тенденцию и окружают роботами себя, третьи скептически с



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х