На фоне орангутана

На планете Земля мы соседствуем с братьями меньшими - одни из них большие и сильные, другие совсем крошечные и слабые, кто-то агрессивен, а кто-то необычайно умилителен, но все они без исключения зависят от нас с вами, от того, каким образом и каким способом осваиваем планету и какой образ жизни ведем. Чем шире наша жизнедеятельность, тем больше картин или картинок мы встречаем, рассматриваем, держим в руках - на них изображены вымершие или же вымирающие виды животных.
Кого-то мы уже не вернем и это боль утраты, а кого-то еще можно спасти.
В Дарвиновском музее показали 10 полотен художника Энди Уорхола, который более тридцати лет тому назад методом шелкографии изобразил вымирающие виды животных, выставка получила одноименное название. Гигантская панда, снежный баран, зебра Греви, черный носорог - все они на полотнах исполнены в ярких и сочных цветах, не имеющих ничего общего с их окрасом. Эта техника - динамичная, броская, напористая, будто подчеркивает то богатство, которое мы утратили или можем утратить, если не изменим своего отношения к природе.
Человечество навсегда потеряло черного носорога, теперь его образ смотрит на нас с шелкового холста или яркой фотографии в сети, а вот популяцию амурского тигра нам пока удается сохранять.
Год экологии - еще один повод обратить внимание на вымирающих животных, постараться исправить ситуацию. Такая работа должна стать образом жизни.
Эксклюзивную выставку, а эти полотна впервые представлены в Москве, по праву открыл Министр экологии Сергей Донской. Россия заботится о сохранении животных - нам удалось восстановить популяцию зубра, мы оберегаем амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Осматривая экспозицию С. Донской задержался у портрета орангутана:
- Сфотографируй меня с ним, - обратился он к помощнику.
В мой кадр попали руки помощника, наш министр и орангутан.
Так и появился кадр под названием "на фоне орангутана".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов