Культура. Нет четкого понимания

Когда государственные деятели собираются за "круглым столом", обсуждая вопросы состояния и развития сферы культуры, то одной из первых и основных называется проблема финансирования культуры по остаточному принципу, далее, как правило, дискуссия ведется вокруг темы состояния общества, образованности нового поколения и того, как повышать общую культуру.
Парламентские слушания комитета ГД РФ по культуре не стали исключением, однако, в рамках мероприятия депутаты, чиновники, работники сферы культуры говорили о том, что культура - это не монопрофильная сфера, а сфера, касающаяся всех министерств и ведомств, а значит, работу в этом вопросе надо выстраивать так, чтобы все были задействованы. А. Журавский, Минкультуры РФ: "Культура - национальный приоритет, культура - не услуга, а благо; культура - не отрасль, а межотраслевое явление". П. Толстой, ЕР: "Все должны понимать культура нигде не начинается и нигде не заканчивается, это то, что человек проносит всю жизнь и на чем строиться его моральный выбор". Представители министерств поделились информацией о реализуемых проектах, направленных на воспитание граждан и, в частности, молодежи. В их числе и строительство сельских клубов, и открытие кинотеатров, библиотек, проведение фестивалей и реализация проектов: "Ночь кино", "Ночь музеев", конкурсы фотографий, российское движение школьников, создание театральных кружков, уроки патриотизма и т.д. Работа масштабная и большая, ее, действительно, проводят и разные министерства, и общественные организации, но, все сталкиваются с недостаточностью средств, да, и эффект от всех мероприятий оценить сложно - многие соцопросы, показывают снижение уровня знаний у населения.
В стране начал работать документ под названием "Основы государственной культурной политики", для его исполнения разработана стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года. Этими документами сфера культуры возведена в ранг национального приоритета. Но всякий раз, когда на повестке вопросы сферы культуры - почти все чем-то недовольны и скептически смотрят на общество в разрезе культурных ценностей.
Возможно, проблема заключается в том, что разрабатывая документы, добиваясь финансирования сферы, мы не представляем какого человека, какую личность желаем сформировать и воспитать?! Нет четкого понимания, нет конкретной модели.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов