Высшее образование - перспективы

Комитет Госдумы РФ по образованию провел парламентские слушания "О состоянии и перспективах развития высшего образования в РФ". Неожиданно, лично для меня, ключевым посылом слушаний стал: "как будет дальше - неизвестно".
В этой сфере накопилось такое число нерешенных острых вопросов, что Председатель комитета В. Никонов, отметил: только на их перечисление уйдет несколько часов. Вот лишь некоторые из них: прием студентов, условия их проживания, плата за образование, доступность образования, качество образования и стандарты, содержание образовательных программ, финансирование вузов, зарплата профессоров и научных работников, аспирантура, докторантура, педагогическое образование, негосударственные вузы, устройство выпускников, псевдообразование. Перечислена малая часть затронутых вопросов, но даже этого достаточно, чтобы утомиться, читая список.
Слушания показали, что в целом представители сферы высшего образования растеряны и не поддерживают те реформы, которые проводит Минобразования: Нам говорят, что в России слишком много вузов - это неверно. Их много, но гораздо меньше, если взять показатель на душу населения и сравнить его с данными США. Говорят, чем больше вуз - тем умнее студенты, чем и оправдывают слияние вузов. Однако данных, подтверждающих это нет. У нас закрывают частные вузы, а это - рабочие места, студенты и налоговые поступления в бюджет страны. Закрывают филиалы, граждане начинают массово уезжать из этих мест туда, где можно получить образование. "Хватит ломать, нужно строить", - подытожил О.Смолин, КПРФ.
Каковы перспективы высшего образования?
Если продолжится та же тенденция, то можно предположить, что высшее образование станет уделом элит. Этому поспособствуют и закрытие филиалов вузов в небольших городах, и сокращение программ заочного образования, и, конечно повышение стоимости услуг образования.
Сегодняшние реформы могут снизить качество подготовки специалистов. Как указано в рекомендациях комитета ГД по образованию, к этому может привести присоединение отраслевых вузов к региональным. "Слияние различающихся по профилю, истории и традициям организаций высшего образования может привести к утрате накопленного интеллектуального потенциала, потери позиций научных школ, действовавших в присоединяемых университетах.
В этой связи возникает вопрос о государственной политике в сфере высшего образования. Чего мы хотим, к чему стремимся? Мы сокращаем расходы на образование и проводим оптимизацию сферы, или мы создаем систему, которая будет генерировать высокоразвитую, высокоинтеллектуальную личность, которая обеспечит рост государства, экономики, развитие сфер?
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов