Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Высшее образование - перспективы


высшее образованиеКак будет дальше - неизвестно.
    Комитет Госдумы РФ по образованию провел парламентские слушания "О состоянии и перспективах развития высшего образования в РФ". Неожиданно, лично для меня, ключевым посылом слушаний стал: "как будет дальше - неизвестно".
    В этой сфере накопилось такое число нерешенных острых вопросов, что Председатель комитета В. Никонов, отметил: только на их перечисление уйдет несколько часов. Вот лишь некоторые из них: прием студентов, условия их проживания, плата за образование, доступность образования, качество образования и стандарты, содержание образовательных программ, финансирование вузов, зарплата профессоров и научных работников, аспирантура, докторантура, педагогическое образование, негосударственные вузы, устройство выпускников, псевдообразование. Перечислена малая часть затронутых вопросов, но даже этого достаточно, чтобы утомиться, читая список.
    Слушания показали, что в целом представители сферы высшего образования растеряны и не поддерживают те реформы, которые проводит Минобразования: Нам говорят, что в России слишком много вузов - это неверно. Их много, но гораздо меньше, если взять показатель на душу населения и сравнить его с данными США. Говорят, чем больше вуз - тем умнее студенты, чем и оправдывают слияние вузов. Однако данных, подтверждающих это нет. У нас закрывают частные вузы, а это - рабочие места, студенты и налоговые поступления в бюджет страны. Закрывают филиалы, граждане начинают массово уезжать из этих мест туда, где можно получить образование. "Хватит ломать, нужно строить", - подытожил О.Смолин, КПРФ.
    Каковы перспективы высшего образования?
    Если продолжится та же тенденция, то можно предположить, что высшее образование станет уделом элит. Этому поспособствуют и закрытие филиалов вузов в небольших городах, и сокращение программ заочного образования, и, конечно повышение стоимости услуг образования.
    Сегодняшние реформы могут снизить качество подготовки специалистов. Как указано в рекомендациях комитета ГД по образованию, к этому может привести присоединение отраслевых вузов к региональным. "Слияние различающихся по профилю, истории и традициям организаций высшего образования может привести к утрате накопленного интеллектуального потенциала, потери позиций научных школ, действовавших в присоединяемых университетах.
    В этой связи возникает вопрос о государственной политике в сфере высшего образования. Чего мы хотим, к чему стремимся? Мы сокращаем расходы на образование и проводим оптимизацию сферы, или мы создаем систему, которая будет генерировать высокоразвитую, высокоинтеллектуальную личность, которая обеспечит рост государства, экономики, развитие сфер?

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Мошеннический продукт

Мошеннический продукт.
 Россия выполнила свою миссию в Сирии, и основная часть воздушно-космических сил, задействованных в операции, вернулась домой на места постоянной дисло

   
Консолидация глобальных сил

Консолидация глобальных сил.
 Сфера образования вызывает всеобщее негодование. В Госдуме фракция СР провела "круглый стол", посвященный поддержке образования в период кризиса. Собр


На международном поле ведутся информационные войны

На международном поле ведутся информационные войны. 
 В России пока еще продолжается небольшой рост безработицы. По данным Министерства труда РФ за прошедшую неделю рост официально зарегистрированных безр

   
Кубок мира FIS по фристайлу

Кубок мира FIS по фристайлу.
 Теперь мы точно знаем, что общего у всех политиков в России - А.Чубайс: "у нас у всех есть тревога, и это нас объединяет".
Чиновник говорил о тревоге



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х