Сегодня 'В деталях'


Фото: Наталья Попова
.....................................

Вылечено в России


Т. Геворкян и К. Лактионов Взаимоотношения между людьми строятся на установках, ориентациях, ожиданиях. Взаимоотношения людей и недугов, которые беспрестанно сопровождают человечество, можно сказать, строятся на тех же основах. Возможно, поэтому многие установки в отношении болезней продолжают "работать" даже тогда, когда медицинский подход и технологии кардинально совершенствуются, заменяя понятие "надежда" на устойчивые показатели, характеризующие успех системы.
    Один из характерных примеров - онкология. В России все еще наблюдается психологическая установка - боязнь услышать это диагноз. Однако объективная картина уровня медицины данного профиля, оснащенность, научные достижения - свидетельствуют об ошибочности такого эмоционального подхода. Наша медицина, буквально обращаясь к пациенту, твердит: - больше не нужно бояться диагноза "рак", нужно бояться диагностировать его на поздних стадиях. Однако, даже поздняя стадия уже не приговор. А почему не приговор, давайте узнаем из первых уст.
    Рассказывает Константин Лактионов (заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по лечебной работе): - "Онкология - это не приговор, а диагноз. Раньше это выражение произносили с надеждой, а сейчас с четкой уверенностью. Изменилось отношение к раку и перспектива, которую мы можем пациенту предоставить. В конце прошлого века мы говорили, что излечить пациента с раком легкого 4 стадии невозможно. Сейчас мы в силах перевести болезнь в хроническое состояние и люди при этом спокойно и уверенно живут десятилетия, ровно, как и с другими хроническими заболеваниями. Или же появляется потенциал выздоровления, и это примерно у четверти-трети больных, подчеркну, речь идет о 4 стадии рака!
    Универсального препарата от рака не будет никогда. Однако сам подход, который сейчас рассматривается в виде концепции иммунотерапии, несет в себе некую универсальность. Это работа с собственным иммунитетом. И вот, иммунитету уже не столь важно в легком возникла опухоль, в печени или в другом органе. Это системное воздействие на любую опухоль, любой локализации. Сегодня мы также научились распознавать некоторые варианты уклонения опухоли от надзора иммунитета и влиять и на этот процесс. Опухоль становится для иммунитета очевидной, и иммунитет может эффективно с ней бороться".
    Возможность получения высокой медицинской помощи обеспечена в масштабах всей страны и это один из важнейших факторов доступности для населения и качества в плане диагностики, раннего выявления, эффективного лечения.
    Общую картину, характерную для нашей страны представил Тигран Геворкян (заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по реализации федеральных проектов).
    Так, он рассказал, что благодаря базовому проекту в онкологии "борьба с онкологическими заболеваниями", Минздрав России заложил в онкологическую службу радикальные изменения и необходимое финансовое обеспечение всех параметров.
    Служба - вертикаль федерального, регионального и районного уровней. Эта вертикаль сейчас работает качественно и эффективно.
    Диагностика больных долгое время для нас было проблемой. Сегодня открыто 470 центров онкологической помощи по стране, а к концу 2024 г. их будет уже 540, благодаря чему пациенты могут обследоваться ближе к месту жительства.
    "Если взять 2016-2017 годы - нельзя не вспомнить бедственное положение по части оснащения. Я не верил, но за 4 года удалось радикально изменить ситуацию. Теперь практически все медицинские онкологические организации оснащены самым современным оборудованием: диагностическим, хирургическим, лучевым..." - Тигран Геворкян.
    В 2022 году было проведено 14 тыс. дистанционных консультаций, это означает, что пациентам не нужно было выезжать в медучреждения, а это очевидная экономия сил и средств. Данный результат в профессиональной среде называют революционным шагом, революционный он, несомненно, и для пациентов.
    Сегодня меняется модель пациентов, только пациенты с самыми сложными случаями поступают в федеральные центры. А для отдаленных и малонаселенных пунктов выстраивается такого рода логистика, чтобы в случае направления пациента в необходимое учреждение, его там ждали.
    "Наша цель - качественная доступная помощь в регионах. И регионы нашей страны научились лечить, и лечить очень хорошо. Такой подход и качественная организация отразились и на международном медицинском туризме, который обретает новый оборот. За 3 года в 3,5 раза увеличилось количество приезжающих к нам лечиться из самых разных стран. Мы превалируем в этой сфере за счет хорошего уровня оснащения, доступности и ценообразования", - отметил Тигран Геворкян.
    И все же, самое важное в этом вопросе - ранняя выявляемость заболевания, которая во многом зависит от ответственного отношения к своему здоровью. Как отметили специалисты, работа с населением в этой части, оказалась гораздо более сложной, нежели та работа (приведение системы в современный функционирующий механизм), которую реализовали органы власти совместно с профессиональным сообществом.
    Чтобы добиться дополнительного прогресса в данном вопросе, государство вводит и стимулирует подход онконастороженности для любого специалиста в области медицины: от стоматолога - до хирурга. Задача: исключить или выявить онкопроцесс, и в последнем случае направить к профильному специалисту.
    Основа для выбора стратегии лечения - это клинические рекомендации. В России клинические рекомендации в терапии онкологии обновляются каждый год - это показатель большого количества новшеств и прогресса.
    Но прогресс, категория с разными сторонами. На базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина работает единственное в России отделение неонатальной онкологии - это пациенты в возрасте до 1 года. Раньше их судьба была печальной. Теперь все иначе.
    Отделение кардиохирургии стало востребовано для пациентов старше 60 лет. Ведь часто наличие сердечнососудистых патологий у них конкурирует с опухолевым процессом. Какую выбрать очередность?! Бывает, что специалисты проводят одномоментную коррекцию состояний.
    С этого года открылось отделение психотерапевтической помощи, что вообще уникально для российской системы онкологии.
    Что касается технического оснащения, то еще одним ответом на этот вопрос может послужить доклад А. Лихачева (гендиректор ГК "Росатом" на встрече с Михаилом Мишустиным:
    - "Мы начали в промышленном формате выполнять работу, связанную с поставками гамма-терапевтических комплексов "Брахиум", комплексов дистанционной лучевой терапии "Оникс". Разрабатываем сейчас линейный ускоритель для дистанционной радиотерапии онкологии "Торус", и целый ряд других разработок поставлен на промышленную основу и уже поставляется в клиники России. Это направления, где мы еще догоняем импортные поставки, замещаем их. Но есть направления, в которых мы законодатели. У нас 30 прорц. мирового рынка радиоизотопов, и в Обнинске мы заложили соответствующий завод по производству радиофармпрепаратов.
    Мы считаем, что в течение ближайших лет полностью заместим всю импортную линейку оборудованием радиомедицины, в первую очередь в онкологическом направлении. Ну и радиофармпрепараты, изотопы тоже необходимы, что может быть решено в течение пяти лет".
    Общение со специалистами из НМИЦ им. Блохина состоялась накануне всемирного дня борьбы с раком, и главным поводом для беседы стала выставка "Вылечено в России", организованная Центром, которая демонстрирует мощь и силу нашей медицины, через истории пациентов, победивших недуг.
    Фотоистории можно увидеть на Никитском бульваре Москвы с 1 по 20 февраля - это истории людей, победивших рак.
    Это не просто отдельные победы медицины, а уровень помощи, на которую может рассчитывать каждый гражданин России.
    - Опухоль Михаила весила 25 кг. Она росла из мягких тканей спины, ягодичной области и бедер. Ее огромные размеры и труднодоступность расположения грозила Михаилу потерей способности передвигаться и инвалидностью. Новообразование к тому же было пронизано расширенными сосудами. Хирург Ренат Валиев и его команда удалили опухоль, избежав массивной кровопотери и послеоперационных осложнений. Михаил восстанавливается, готовится вернуться к учебе и работе.
    - В 2021 году у Владислава обнаружили рак легкого IV стадии. Он весил 50 кг., с трудом поднимался даже на второй этаж и спал сидя из-за невозможности дышать лежа. Кроме этого диагноза, у пациента ВИЧ и гепатит С. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина подобрали ему инновационное лечение - таргетную терапию. С момента постановки диагноза прошло больше года, единственное, что напоминает Владиславу о раке - таблетки, которые он должен принимать по утрам.
    - Евгении диагностировали дерматофибросаркому. Было несколько вариантов чтобы спасти жизнь: ампутация; удаление опухоли одним массивом. В последнем случае, на ноге остался бы серьезный дефект. Хирург Игорь Самойленко выбрал третий путь - провел сложнейшую микрографическую операцию по методу MOHS, которая длилась с перерывами в течение трех дней. Специалисты проверяла каждый удаленный слой тканей на наличие клеток опухоли. Ногу сохранили. Пациент вернулась к привычному образу жизни.
    - Максим весил 2,8 кг, а его опухоль (нейробластома забрюшинного пространства II стадии) - 150 г. Хирург Анатолий Казанцев с коллегами должны были удалить новообразование точно и быстро. Объем циркулирующей крови у младенца меньше стакана. Повреждению сосудов размером с волосок - означает смертельную кровопотерю. Максим уже дома.
    Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ:
    - "Новые технологии, подходы в лечении, используемые в федеральных центрах Минздрава России, доступны сегодня для пациентов из любого уголка нашей страны. Важно не только разрабатывать инновационные лекарственные препараты, открывать новые лаборатории и радиофармацевтические аптеки, но и ценить труд медиков. Именно их преданность профессии и профессионализм позволяют выхаживать пациентов, спасать им жизни и сохранять здоровье".

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Ресурс, более внушительный, чем нефть

Ресурс, более внушительный, чем нефть.
 Мечтой называют особый вид воображения, когда человек в ходе мыслительного процесса создает различные образы будущего и впоследствии стремится к ним.

   
Слово дипломатии

Слово дипломатии.
 Как по Достоевскому жизнь задыхается без цели, так и в трудный период нынешнего времени общество задыхается от зла и ненависти, проливающихся из центр


Трудовые и социальные процессы в мире

Трудовые и социальные процессы в мире. 
 Взаимоотношения между людьми строятся на установках, ориентациях, ожиданиях. Взаимоотношения людей и недугов, которые беспрестанно сопровождают челове

   
Киберспорт и спорт высоких технологий

Киберспорт и спорт высоких технологий.
 В технологически сложном мире, а с каждым новым днем наш мир становится все более технологичным, утонченным, все более взаимосвязанным... В технологич



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х