Сегодня 'В деталях'


Слово дипломатии
.....................................

Слово дипломатии


С. ЛавровСлово Президента - "Указ". Через этот инструмент глава государства реализует свою внешнюю и внутреннюю политику.
    Слово депутата - "Законотворчество". Так создается правовой, законодательный каркас страны, определяющий социальные, экономические, политические направленности на годы вперед.
    Слово журналиста - "Информация". Способ подачи и выбор транслируемых смыслов определяет то, как (в каких "красках" и акцентах) будет представлена обществу реальность.
    Дипломаты для достижения глобальных целей в своей работе тоже используют Слово.
    На пресс-конференции Главы МИД России - Сергея Лаврова по итогам 2022 года, явно выстроилась следующая цепочка слов, характерная, быть может, не для единственного исторического периода: Право - Воля - Война - Победа.
    Говоря о прошедшем 2022 годе, мы то и дело, углублялись в другое время, порою, в другую эпоху, потом возвращались в день сегодняшний, заглядывали в недалекое будущее, и вновь в прошлое. В мире дипломатии все действия и времена так тесно связаны, так важны и предметны для каждого витка мировых событий, что рассматривать их вне плотного клубка фактов, просто невозможно.
    Право - Воля - Война - Победа.
    ПРАВО
    Конечно, именно международное право призвано сохранять в мире мир. Но сам мир давно существует в переплетении права и правил. Право - для всех. Правила - для тех, кто пытается отойти от права. И тем более хрупкой ввиду этого стала наша действительность.
    Об этом часто говорит Сергей Викторович:
    "...Это далеко не то и совсем даже не про Украину, а именно про борьбу за новый миропорядок между теми, кто считает, что он должен быть полностью подчинен их "правилам", которые предполагают доминирование США и их сателлитов и теми, кто хочет, чтобы миропорядок был демократичным.
    Западные страны постоянно требуют от всех демократии, но имеют в виду исключительно внутреннее устройство того или иного государства. При этом ты, конечно, не имеешь право даже задавать вопросы про демократию в США. Есть исследования о том, как там прошли последние выборы: избирали покойников, одна конгрессвумен получила голосов в два раза больше, чем на ее участке зарегистрировано избирателей, голосование по почте и многое другое... Как только с ними начинаешь заговаривать про демократию международных отношений, они уходят... Им в мире нужны «правила». Не международное право, обеспечивающее демократию, где каждая страна суверенно равноправна, а «правила», где они все диктуют".
    "Европейский союз полностью подчинился американскому диктату. Апофеозом этого процесса, формировавшегося несколько лет, стало подписание 10 января с.г. Совместной декларации НАТО и ЕС о сотрудничестве. Там прямо сказано, что у альянса и Евросоюза задача использовать все политические, экономические и военные средства в интересах "золотого миллиарда" граждан стран НАТО и ЕС. Остальные, по выражению Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля, - "джунгли", мешающие "цветущему саду" развиваться".
    - Воля - Война - Победа.
    ВОЛЯ
    Если рассматривать это понятие в разрезе геополитических реалий, искусственно создаваемых в отношении нашей страны доминирующими странами, то воля здесь, это стремление доверять и строить мир. Нужна большая воля к тому, чтобы опираясь на Право, выстраивать взаимоотношения с теми, кто руководствуется не писаными правилами.
    Этот аспект был раскрыт в ответе на вопрос журналиста из Греции, который считает, что "Россия не проявила свою лучшую сторону, решив пойти на военные действия".
    Сергей Лавров напомнил о первых годах нового века:
    "Мы свои лучшие качества проявляли после того, как Советский Союз исчез. В 2001 г. Президент Путин, после избрания одним из первых зарубежных визитов была поездка в Германию, где он выступал в Бундестаге на немецком языке. Тем самым В.В.Путин лично "вписался" в историческое примирение между Германией и нашей страной... Не забудем, что Германия стала единой, прежде всего благодаря Советскому Союзу.
    Мы были готовы и долго проявляли свои лучшие стороны с точки зрения уважения международного права и поиска решений, которые будут работать на благо всей Европы и всего человечества.
    Пример первого украинского "майдана" (2004 г.), когда официальная Европа сказала, что Украина должна выбирать: она с Европой или с Россией. Это было за три года до мюнхенской речи В.В.Путина. Мы тогда рассчитывали, что разум восторжествует и Европа поймет, что нельзя постоянно обманывать и двигать НАТО на восток вопреки дававшимся обещаниям. Нельзя это делать не только вопреки устным обещаниям, но и обязательствам, записанным в ОБСЕ.
    А инспирированный Западом госпереворот в 2014 г. никаким образом не вызвал даже попытки наладить общенациональный диалог на Украине. Запад однозначно встал на сторону режима, сразу же провозгласившего свои антироссийские цели, свою приверженность принципам теории и практики нацизма, когда они бомбили Донецк и Луганск. Никто не расследует эти преступления. ...Были подписаны Минские договоренности. Вы знаете, как Германия и Франция вместе с П.А.Порошенко, все три подписанта (кроме Президента В.В.Путина), сказали, что они это сделали, чтобы время выиграть, чтобы украинцам можно было побольше оружия поставить, чтобы они были лучше готовы к следующей фазе войны. Это как?
    Вы считаете, что мы и здесь не проявили свои лучшие стороны? Мы же единственные были, кто добивался выполнения этих "несчастных" Минских договоренностей. Все остальные были шулерами в этой ситуации и следовали совету американцев".
    - Война - Победа.
    ВОЙНА
    Корреспонденты overworldnews.com порою задают лирические вопросы, которые позволяют нащупывать нерв жизни, разделять большое и малое, сиюминутное и глобальное. Поэтому мы обратились к Сергею Викторовичу с вопросом о том, какое слово в мире дипломатии в 2022 году было самым трагичным, какое - дарующим надежду, какое слово должен сегодня услышать весь мир?
    "Самое трагичное слово - Война, не побоюсь этого сказать. Происходящее является нашим ответом, который, как сказал Президент, может быть, нужно было сделать немного раньше. Это - ответ (он не опоздал) на ту гибридную войну, которую развязали против нас. Под лозунгом которой в самых разных вариациях Запад сейчас продвигает свою повестку дня", - С. Лавров.
    Происходящее сейчас на Украине - результат многолетней подготовки США и их сателлитов к началу глобальной гибридной войны против Российской Федерации.
    И теперь, это факт никто уже не скрывает.
    В статье профессора Колумбийского университета Я.Бреммера сказано: "Мы не в состоянии "холодной войны" с Россией. Мы находимся в "горячей войне" с Россией. НАТО борется с ней не напрямую. Мы боремся через Украину".
    Президент Хорватии З. Миланович сказал, что это - война НАТО.
    Г.Киссинджер написал, что происходящее на Украине - столкновение, соперничество двух ядерных держав за контроль над этой территорией.
    Объемы поддержки Западом Украины - еще одно свидетельство того, "что Запад многое поставил на свою войну против России. Это понятно", - С. Лавров.
    Министр, отвечая на один из вопросов, в конце заключил: "Когда-то эта война закончится. Мы все равно отстоим свою правду. Но как дальше жить пока себе не представляю! Все будет зависеть от того, какие выводы сделает Европа".
    ПОБЕДА
    Международное право попрано. Воля, которая давала силы действовать во имя мира вопреки даже собственным интересам - исчерпана. Война. Война мировая, но, по сути, в ней сейчас горит славянский народ.
    Сергей Лавров: "Устав ООН - хорошая база. Когда его приняли, он был революционным документом. К сожалению, все правильные принципы извращались Западом. С его стороны не было уважения к принципу суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров. Много сотен раз после создания ООН Соединенные Штаты использовали свои вооруженные силы за рубежом. В большинстве случаев грубо нарушая Устав Организации.
    Процесс формирования многополярного миропорядка будет долгим. Это займет определенную историческую эпоху. Мы находимся в разгаре этого процесса".
    Но есть слово, дарующее надежду, и оно из уст Министра звучит как "Победа".
    Сергей Лавров: "Слово, которое должен услышать весь мир - тоже "Победа". Те, кто хочет услышать слово "переговоры", к сожалению, сами их не хотят и всячески манипулируют этим термином для того, чтобы затягивать эту войну против России как можно дольше".
    ПОБЕДА
    Сколько раз пройдет мировое сообщество один и тот же цикл? Мы не ответим на этот вопрос, сейчас, увы, мы отвечаем на дугой вопрос - более первоочередный и не менее глобальный, на вопрос о войне и мире.
    Но ясно одно: - прозвучавшее слово "Война" - воплотилось, прозвучало и "Победа России", воплотится и оно.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Трудовые и социальные процессы в мире

Трудовые и социальные процессы в мире.
 Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. способствовал появлению гибких инструментов занятости в ряде стран мира. Этот опыт получил развитие в перио

   
Киберспорт и спорт высоких технологий

Киберспорт и спорт высоких технологий.
 Компьютерный спорт, спорт высоких технологий, киберпространство, кибербезопасность, кибергигиена, киберграмотность - малая часть тех понятий, которые


Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР

Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР. 
 Есть одна традиция, которую редко кто нарушает, она разделяет прошедшее и грядущее, позволяет оценить пройденный путь и прицельно посмотреть в будущее

   
Защита русского языка

Защита русского языка.
 Инициативы, связанные с защитой русского языка, неоднократно вносились в Госдуму различными инициаторами, часто обсуждались на всевозможных общественн



Всего: 1067 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Гуси, гуси! "Га-га-га!"
Мы развивать должны свое!
Занятость. Работа без границ
Стена новостей
Спасибо добрые незнакомцы
Универсальный композит
Великая Россия
Все тайное станет явным.DTRA в мире


Закрыть       Х