Сегодня 'В деталях'


Развитие компьютерного спорта и спорта высоких технологий в Российской Федерации.
.....................................

Киберспорт и спорт высоких технологий


РГ по киберспортуКомпьютерный спорт, спорт высоких технологий, киберпространство, кибербезопасность, кибергигиена, киберграмотность - малая часть тех понятий, которые составляют значимую часть нашей жизни, даже тогда, когда нам кажется, будто все это очень отдаленные процессы. Показательным здесь является то, что компьютерный спорт и спорт высоких технологий в нашей стране не только набирают популярность, но и поддерживаются государством в силу мировых тенденций, определивших ход развития цивилизации.
    Соревнования в области компьютерного спорта - это не просто спорт с растущей популярностью и сильными соперниками, это новый виток мировых процессов, в которых государства доказывают свою мощь и силу влияния. А еще, этот спорт, в большей степени, чем какой-либо иной, определит качественные изменения жизни всего человечества. Легкая атлетика подарила нам легкую удобную спортивную обувь и культуру подвижного образа жизни. Киберспорт погрузит нас в виртуальную реальность и в мир высоких технологий, которые одним подарят свободу действий, а другим - параллельные миры и пространства. Но это в будущем.
    Сейчас компьютерный спорт и спорт высоких технологий - самые быстроразвивающиеся. Они сопоставимы с другими видами спорта по зрелищности, призовым фондам и числу болельщиков. Прикладные. Востребованные. Самые молодые. Самые амбициозные, всеохватывающие, инклюзивные.
    Планы на будущее: возможность дистанционных соревнований, которые будут регулироваться законодательством, потенциально получат отражение в едином календарном плане Минспорта РФ. Это означает, что спортсмены в рамках таких соревнований будут получать спортивные разряды, как это свойственно для традиционных соревнований. Данные положения отражены в новом законопроекте, который будет внесен в Госдуму РФ в январе 2023 года рабочей группой по киберспорту.
    Одновременно иной аспект киберспорта получает развитие через Правительственные решения. Так, киберспортивные дисциплины для технических и гуманитарных специальностей планируется включить в программу российских вузов к концу 2024. В 2023 г. будет исследована практика других стран относительно дополнения образовательных программ киберспортивными дисциплинами, лучший опыт планируется адаптировать и реализовать в России.
    Компьютерный спорт в нашей стране набирает динамику и готовится ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись. В частности, это касается разработки собственных программных продуктов и платформ, обучения IT-специалистов, создания законодательной базы и практических условий для развития этого спорта.
    Одна из эффективных площадок, где решаются упомянутые вопросы -
    рабочая группа ГД РФ по киберспорту, которую возглавляет Амир Хамитов. Это постоянно растущий круг деятельных людей, которые продвигают и развивают упомянутые виды спорта в разных направлениях.
    Совместно с Федерацией компьютерного спорта России, Федерацией спортивного программирования России вырабатывают законодательные инициативы для развития спорта и поддержания спортсменов (зачисления дополнительных баллов к ЕГЭ победителям всероссийских олимпиад и турниров, совместное проведение массовых и всероссийских соревнований). Поддерживается инклюзивная составляющая. Не исключено, что площадка станет международной, так как к этому тоже есть предпосылки.
    Нечаев Николай, директор "Мир уникальных геймеров":
    - "Компьютерный спорт - хорошая адаптация для людей с ОВЗ. Сейчас мы проводим турниры по кибеспорту и кибербезопасности. Например, в прошлом году, девочка, у которой нет руки, обошла всех двуруких и победила, став чемпионом по CTF (соревнования, где решаются прикладные задачи в области кибербезопасности, чтобы получить флаг - уникальную последовательность символов. Флаг (его отправляют в специальную платформу) подтверждает, что участники действительно взломали систему, нашли уязвимость алгоритма генерации ключа). Амир Хамитов нам очень помогает развивать инклюзивное общество, адаптировать и социализировать детей-инвалидов через современные цифровые технологии".
    Дониер Джураев, Президент Ассоциации киберспорта Республики Узбекистан:
    - "В этом году в Узбекистане вышло постановление Президента о том, что киберспорт стал официальным видом спорта. Вузы начали обучать студентов киберспорту. Спортсмены получать спортивные звания и разряды.
    Узбекистан уже принял участие в трех турнирах, проводимых в России, за короткое время.
    Я думаю, киберспорт надо сравнивать с традиционными видами спорта. Я склонен думать так: история футбола длилась веками, чтобы он пришел к результатам, которые мы наблюдаем сейчас. Ему понадобился большой промежуток времени. А киберспорту, не думаю, что понадобится столько времени для развития. Киберспорт очень молодой, но его уже сравнивают с такими видами как хоккей или баскетбол по призовым, по количеству зрителей, по зрелищности. Уверен, киберспорт - спорт будущего. Я желаю, чтобы и у России, и у Узбекистана было очень много чемпионов".
    Амир Хамитов:
    - "Опыт киберспортсменов по использованию дронов может быть использован в ВС РФ. Использование беспилотников в ходе боевых задач будет расширяться. Поэтому комплексная подготовка таких специалистов важна. Депутаты обратились к министру обороны, предложив обсудить накопленный членами рабочей группы опыт, а также определить применение этого опыта для реализации целей Вооруженных сил России. Минобороны оперативно откликнулось на предложение".
    А о будущем парламентарий говорит так:
    - "Учитывая то, как киберспортивная аудитория выросла за последнее время, можно смело утверждать, что через 10 лет киберспорту по силе перегнать по многим показателям многие традиционные виды спорта. Практически каждый ребенок нашей страны сейчас смотрит за результатами турниров, следит за профессиональными командами. Уверен, что в будущем эти же дети станут локомотивом киберспортивного движения".
    Динамика работы и развития компьютерного спорта и спорта высоких технологий, как видно на примере рабочей группы по киберспорту, будет не только сохраняться, но и возрастать. Этот спорт способен охватить все слои населения, способен быть зрелищным, способен вовлекать, способен развивать в нас новые навыки.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР

Черно-белое о спорте в ДНР и ЛНР.
 Есть одна традиция, которую редко кто нарушает, она разделяет прошедшее и грядущее, позволяет оценить пройденный путь и прицельно посмотреть в будущее

   
Защита русского языка

Защита русского языка.
 Инициативы, связанные с защитой русского языка, неоднократно вносились в Госдуму различными инициаторами, часто обсуждались на всевозможных общественн


2035 - год бессмертия

2035 - год бессмертия. 
 Волны разрушают высокие берега. На отлогие - намывают валы песков и гальки. Полируют камни. Разбивают корабли о прибрежные скалы. Каждая волна, нахлын

   
НейроСтаниславский

НейроСтаниславский.
 Что такое наши взаимоотношения с искусственным интеллектом? Бесконечный эксперимент? Опыт, заключающий в себе беспрецедентный творческий потенциал? Ми



Всего: 1067 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Гуси, гуси! "Га-га-га!"
Мы развивать должны свое!
Занятость. Работа без границ
Стена новостей
Спасибо добрые незнакомцы
Универсальный композит
Великая Россия
Все тайное станет явным.DTRA в мире


Закрыть       Х